Во Флориде планируют выпустить орды ГМ-комаров
5 минут
Редакция

Во Флориде планируют выпустить орды ГМ-комаров

Генетически модифицированные самцы комаров, потомство которых погибает еще на стадии личинки, должны сократить местную популяцию кровососущих и снизить риск получить с их укусами одно из опасных заболеваний.

Малярийные комары разносят далеко не одну лишь малярию. Список передающихся с их укусами болезней включает вирус Чикунгунья, желтую лихорадку и денге – каждый год в мире они поражают миллионы людей, нередко с самыми неприятными последствиями. Бороться с этими заболеваниями крайне непросто, однако еще около десятилетия назад появилась идея противостоять не самим болезнетворным микробам, а их вредным переносчикам, создавая безвредных генетически модифицированных конкурентов.
 
Скажем, биологам британской компании Oxitec удалось получить линию комаров Aedes aegypti, несущих поврежденный ген, благодаря которому их потомство погибает еще на личиночной стадии. Кусаются, как известно, лишь самки, поэтому на волю выпускаются самцы, успешно конкурирующие с «нормальными» при спаривании – и резко сокращающие численность кровососущих уже в следующем поколении. При этом генетическая модификация насекомых не приводит к распространению поврежденного гена в дикой природе.
 
Этот метод с успехом был апробирован в некоторых тропических странах. Например, на Каймановых островах в течение шести месяцев 2012 года на волю было выпущено 3,3 млн таких «диверсантов», что привело к падению численности местной популяции комаров аж на 96%.
 
В США же Oxitec выступает совместно с Отделом контроля за кровососущими насекомыми Флорида-Кис, небольшого архипелага в Майами, знаменитого своими пляжами и роскошными виллами на весь мир. Переносимые комарами заболевания здесь не слишком часты, однако чиновников беспокоит растущая устойчивость насекомых к инсектицидам и сложности регуляции их численности.
 
Несмотря на успешные примеры применения ГМ-комаров на Каймановых островах и в других регионах мира, американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), одобрения которого ожидают в Oxitec, обещает рассмотреть вопрос со всей строгостью. Помимо чисто медицинских аспектов применения нового метода необходимо учесть и сложности в восприятии ГМ-технологий широкой публикой.
 
Отдельный вопрос представляет возможное воздействие этих мер на экосистемы. Комары являются важными опылителями многих растений и еще более важным пищевым ресурсом. Печальный опыт некоторых попыток массового уничтожения кровососущих, в том числе и на территории бывшего СССР, широко известен: их исчезновение приводит к резкому падению численности питающихся ими насекомых и птиц, а следом – и всех участников цепи.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 16:15
8 минут
Мария Азарова

Эксперимент показал, что прослушивание произведений известных композиторов во время лекций по микроэкономике и ночного сна повысило шансы учащихся на успешное прохождение теста.

7 апреля
7 минут
ФизТех

Ученые из МФТИ совместно с коллегами из Института биоорганической химии имени Шемякина и Овчинникова исследовали иммунную защиту легких от проникновения спор плесени, и показали необычные взаимодействия между клетками иммунной системы, способствующие защите организма от патогенных спор.

7 апреля
7 минут
София Жаботинская

Понимание механизма функционирования этих веществ поможет создавать более эффективные средства против состояния «сухого глаза», которым страдают многие люди.

7 апреля
5 минут
Сергей Васильев

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.

6 апреля
8 минут
София Жаботинская

Новое исследование показало группы риска при Covid-19, а также предположило, какие признаки могут служить предвестниками неблагоприятного прогноза на основе систематизации смертельных случаев.

4 апреля
26 минут
Александр Березин

В России обещают начать тестирование вакцины в середине лета. В США намереваются выпустить ее в середине следующего лета, а в Китае уже тестируют. При этом ряд специалистов утверждает, что создать ее вообще не получится в обозримые сроки. Откуда такой разнобой мнений? Будет ли она создана на самом деле, и если да, то в какие сроки?

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: