Приверженность врачей к антибиотикам зависит от времени суток

К такому оригинальному выводу пришли американские ученые. Они выяснили, что во второй половине дня врачи чаще выписывают антибиотики своим пациентам. 

7 окт 2014 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
2 725
Выбор редакции
Были проанализированы данные по пациентам, страдающим от острых респираторных заболеваний. Удалось составить огромную базу данных с названиями препаратов, которые 23 участковых терапевта выписывали в течение 17 месяцев. В распоряжении ученых оказалась 21 тыс. случаев визита пациентов к врачам. Среди прочего, было указано и время посещения медика.
 
Исследователи приняли во внимание различия между пациентами, а также индивидуальные методы врачей. Однако во всех случаях число выписываемых антибиотиков неуклонно росло ко второй половине дня. К концу рабочего дня в среднем на 5% пациентов больше получали рекомендации по приему антибиотиков.
 
Другое недавнее исследование показало, что многие врачи выписывают антибиотики наобум. Ученые из Университета Юты в Солт-Лейк-Сити проанализировали 65 тыс. амбулаторных детских визитов к врачу. Было установлено, что во многих случаях педиатры выписывают антибиотики даже там, где можно было обойтись без них. Ученые отметили, что антибиотики убивают, в том числе, полезные бактерии, ослабляя тем самым детский организм.
 
Объяснить причины этого явления ученые не берутся. Одной из гипотез стала версия о том, что врачи попросту утомляются за день и к концу рабочего дня склонны принимать простые решения. Ведущий автор исследования Джеффри Линдер (Jeffrey A. Linder) в этой связи рекомендует менять расписание и сокращать часы приема специалистов. Еще одна рекомендация связана с увеличением перерывов в работе медиков.
 
Нужно полагать, даже если такие новшества и будут введены, пациенты вряд ли будут от них в восторге. Мало кому захочется ждать пару часов, пока специалист отдыхает, и уйти ни с чем после окончания его рабочего дня. 
 
2 725

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку