В ранней Вселенной могла зародиться жизнь — Naked Science
3 минуты
Редакция

В ранней Вселенной могла зародиться жизнь

Первая жизнь во Вселенной могла возникнуть всего через 15 миллионов лет после Большого Взрыва.

1280px-HD_69830_Planet
©Wikipedia

Американский астрофизик, профессор Гарвардского университета Абрахам Лоэб допускает, что жизнь во Вселенной могла появиться уже через 15 миллионов лет после Большого Взрыва. Температура космического микроволнового фона тогда составляла до 30 градусов Цельсия, благодаря чему на планетах, если они тогда существовали, могла быть необходимая для жизни жидкая вода.

 

В настоящее время ученые в поисках внеземной жизни наблюдают за экзопланетами, которые находятся очень близко к своим звездам, что допускает существование на них жидкой воды. Более далекие от звезд планеты для этого слишком холодны.
 

Лоэб считает, что условия в космосе не всегда были суровыми. В ранней Вселенной находилась  плазма – горячий ионизированный газ, излучение которого мы до сих пор наблюдаем как реликтовое излучение. Его температура в настоящее время лишь на несколько градусов выше абсолютного нуля. Но около 15 миллионов лет после Большого взрыва, как отмечает Лоэб, оно было слишком теплым, чтобы вся Вселенная представляла собой одну большую обитаемую зону.  По мнению ученого, температура излучения могла составлять 0-30 градусов Цельсия. Это могло продолжаться 2-3 миллиона лет, чего достаточно для появления на планетах жидкой воды.

 

Лоэб  допускает, что в то время планеты уже могли существовать в областях Вселенной, где плотность материи была особенно высока и уже появились короткоживущие звезды с массой от десятков до сотен солнечной. Они заполняли эти области тяжелыми элементами, которые были нужны для формирования планет.

 

Астрофизик подчеркивает, что при возможном существовании в ранней Вселенной жизни, под сомнение ставится антропный принцип, согласно которому разумная жизнь во Вселенной является необходимым следствием фундаментальных ее свойств. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 часа назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

5 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

Позавчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: