В NIH разработали новый критерий оценки научных статей
06.09.2016
3 минуты
Редакция
128

В NIH разработали новый критерий оценки научных статей

Группа ученых из Национального института здоровья (NIH) разработала новый критерий оценки научных публикаций — коэффициент относительной цитируемости (RCR). Об этом сообщается в журнале PLOS Biology.

research-assessment-magnifying-glass_1

Современный подход к оценке научных публикаций основан на импакт-факторе. Он подразумевает, что авторитет отдельных статей и исследователей заранее зависит от того, в каком журнале опубликован материал. Считается, что в журналах с низким импакт-фактором вероятность размещения «важной» статьи незначительна. В дальнейшем эти показатели учитываются как самими учеными при цитировании чужих работ, так и инвесторами.

 

В новом исследовании авторы представили критерий, который позволяет оценить влиятельность научного материала вне зависимости от площадки. RCR использует так называемую сеть социтируемости: она формируется с учетом списка использованной литературы публикаций и их упоминаний в других работах. Так, если статья X процитирована в статьях A, B и C, в ее сеть социтируемости будут включены все материалы из  списка последних. Соотношение показателя статьи X к A, B и C позволяет составить профиль ее цитируемости.

 

Отмечается, что количественная оценка RCR коррелирует с качественной оценкой экспертов. Ряд ученых уже поддержали введение нового критерия, в то же время у методики есть противники. По их мнению, сложность расчетов делает RCR недостаточно прозрачным коэффициентом. Кроме того, из-за нормализации он может не учитывать важность междисциплинарных исследований, особенно в областях с традиционно низкой цитируемостью.

 

По словам разработчиков, недооценка узкоспециализированных работ не нашла подтверждения в ходе тестов. В свою очередь алгоритмы, используемые для расчета RCR, находятся в свободном доступе. Ознакомиться с ними можно на сайте NIH. Однако подчеркивается, что новый критерий не способен оценить непосредственно значимость отдельных исследований и влиятельность их авторов. В этом отношении оптимальный результат могут показать только эксперты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

Вчера, 18:54
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

Вчера, 20:14
5 минут
Полина Гершберг

Отпечатки лап некоего четырехлапого динозавра, которые озадачили палеонтологов более 60 лет назад, оказались не тем, чем предполагалось изначально.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: