В NIH разработали новый критерий оценки научных статей — Naked Science
3 минуты
Редакция

В NIH разработали новый критерий оценки научных статей

Группа ученых из Национального института здоровья (NIH) разработала новый критерий оценки научных публикаций — коэффициент относительной цитируемости (RCR). Об этом сообщается в журнале PLOS Biology.

research-assessment-magnifying-glass_1
©Wikipedia

Современный подход к оценке научных публикаций основан на импакт-факторе. Он подразумевает, что авторитет отдельных статей и исследователей заранее зависит от того, в каком журнале опубликован материал. Считается, что в журналах с низким импакт-фактором вероятность размещения «важной» статьи незначительна. В дальнейшем эти показатели учитываются как самими учеными при цитировании чужих работ, так и инвесторами.

 

В новом исследовании авторы представили критерий, который позволяет оценить влиятельность научного материала вне зависимости от площадки. RCR использует так называемую сеть социтируемости: она формируется с учетом списка использованной литературы публикаций и их упоминаний в других работах. Так, если статья X процитирована в статьях A, B и C, в ее сеть социтируемости будут включены все материалы из  списка последних. Соотношение показателя статьи X к A, B и C позволяет составить профиль ее цитируемости.

 

Отмечается, что количественная оценка RCR коррелирует с качественной оценкой экспертов. Ряд ученых уже поддержали введение нового критерия, в то же время у методики есть противники. По их мнению, сложность расчетов делает RCR недостаточно прозрачным коэффициентом. Кроме того, из-за нормализации он может не учитывать важность междисциплинарных исследований, особенно в областях с традиционно низкой цитируемостью.

 

По словам разработчиков, недооценка узкоспециализированных работ не нашла подтверждения в ходе тестов. В свою очередь алгоритмы, используемые для расчета RCR, находятся в свободном доступе. Ознакомиться с ними можно на сайте NIH. Однако подчеркивается, что новый критерий не способен оценить непосредственно значимость отдельных исследований и влиятельность их авторов. В этом отношении оптимальный результат могут показать только эксперты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Позавчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

Вчера, 09:40
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: