В NIH разработали новый критерий оценки научных статей — Naked Science
3 минуты
Редакция

В NIH разработали новый критерий оценки научных статей

Группа ученых из Национального института здоровья (NIH) разработала новый критерий оценки научных публикаций — коэффициент относительной цитируемости (RCR). Об этом сообщается в журнале PLOS Biology.

research-assessment-magnifying-glass_1
©Wikipedia

Современный подход к оценке научных публикаций основан на импакт-факторе. Он подразумевает, что авторитет отдельных статей и исследователей заранее зависит от того, в каком журнале опубликован материал. Считается, что в журналах с низким импакт-фактором вероятность размещения «важной» статьи незначительна. В дальнейшем эти показатели учитываются как самими учеными при цитировании чужих работ, так и инвесторами.

 

В новом исследовании авторы представили критерий, который позволяет оценить влиятельность научного материала вне зависимости от площадки. RCR использует так называемую сеть социтируемости: она формируется с учетом списка использованной литературы публикаций и их упоминаний в других работах. Так, если статья X процитирована в статьях A, B и C, в ее сеть социтируемости будут включены все материалы из  списка последних. Соотношение показателя статьи X к A, B и C позволяет составить профиль ее цитируемости.

 

Отмечается, что количественная оценка RCR коррелирует с качественной оценкой экспертов. Ряд ученых уже поддержали введение нового критерия, в то же время у методики есть противники. По их мнению, сложность расчетов делает RCR недостаточно прозрачным коэффициентом. Кроме того, из-за нормализации он может не учитывать важность междисциплинарных исследований, особенно в областях с традиционно низкой цитируемостью.

 

По словам разработчиков, недооценка узкоспециализированных работ не нашла подтверждения в ходе тестов. В свою очередь алгоритмы, используемые для расчета RCR, находятся в свободном доступе. Ознакомиться с ними можно на сайте NIH. Однако подчеркивается, что новый критерий не способен оценить непосредственно значимость отдельных исследований и влиятельность их авторов. В этом отношении оптимальный результат могут показать только эксперты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

Вчера, 16:44
4 минуты
Илья Ведмеденко

Новейший марсоход NASA в первый раз проехал по Красной планете: всего аппарат преодолел 6,5 метра. Ранее ровер прислал первые снимки с поверхности Марса.

Вчера, 10:55
31 минута
Василий Парфенов

Минувшая неделя озарилась одним из самых впечатляющих достижений человечества — успешной посадкой сложнейшего робота весом более тонны на поверхность другой планеты. Более того, этот процесс впервые снимали на видео сразу несколько камер в высоком разрешении. Опубликованный NASA ролик оказался не только занимательным зрелищем, но и самой настоящей научно-детективной короткометражкой.

2 марта
4 минуты
Сергей Васильев

Обнаружены кости приматов, живших сразу после мел-палеогенового вымирания: похоже, наши общие предки появились задолго до гибели динозавров.

3 марта
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых выяснила, что неандертальцы обладали способностью к восприятию и воспроизведению человеческой речи. А еще, возможно, в их языке было много согласных звуков.

3 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Компания Rolls-Royce успешно завершила наземные тесты своего электрического самолета ionBird. Первый полет машина может совершить до конца месяца.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: