Искусственный интеллект нашел новые экзопланеты — Naked Science
7 минут
Редакция

Искусственный интеллект нашел новые экзопланеты

Вчера на конференции NASA ученые рассказали о том, как искусственный интеллект обнаружил новые экзопланеты в уже известных планетных системах, обработав данные миссии «Кеплер».

17-098
©Wikipedia

Вчера в 9 часов вечера по московскому времени началась конференция NASA, на которой специалисты исследовательского центра Годдарда, команда космического телескопа «Кеплер» и разработчики искусственного интеллекта Google рассказали о новых экзопланетах, открытых с помощью искусственного интеллекта.

 

Вокруг звезды Kepler-90 на расстоянии 2 545 световых лет от Земли вращается восемь планет – столько же, сколько в Солнечной системе; восьмая и самая далекая от звезды Kepler-90i – горячая каменистая планета с периодом обращения вокруг звезды 14,4 дня – была обнаружена не людьми, а алгоритмом машинного обучения Google, анализировавшим собранную «Кеплером» фотометрию.

 

Космический телескоп «Кеплер» измеряет светимость звезд на небольшом участке звездного неба и обнаруживает экзопланеты по периодическим изменениям светимости, возникающим, когда планеты проходят по диску своих звезд. За годы работы (телескоп был запущен в 2009 году, текущая, вторая миссия началась в 2014 г.) «Кеплер» накопил огромный массив данных.

 

Разработчик ИИ Google Кристофер Шаллю (Christopher Shallue) и астроном Эндрю Вандербург (Andrew Vanderburg) пропустили через алгоритм машинного обучения ранее обработанные вручную данные «Кеплера» и обнаружили восьмую планету в системе звезды Kepler-90 в созвездии Дракона, семь планет которой уже были известны. Повторный анализ светимости Kepler-90 обнаружил еще один слабый сигнал, говорящий о присутствии восьмой планеты, и позволил оценить ее размеры и физические характеристики.

 

Планета, получившая название Kepler-90i, похожа на Меркурий: она небольшая и каменистая, расположена ближе других планет к своей звезде и поэтому раскалена; температура на ее поверхности, по расчетам специалистов, превышает 400 градусов Цельсия.

 

Орбиты других ее планет-соседей расположены очень близко друг к другу, орбита крайней из них, Kepler-90h, удалена от звезды на расстояние, примерно равное расстоянию от Солнца до Земли. На конференции Вандербург назвал Kepler-90 мини-версией Солнечной системы: в ней также есть небольшие каменистые планеты и газовые гиганты, но их орбиты расположены очень близко друг к другу и к звезде.

 

Идея использовать ИИ для поиска экзопланет пришла к программисту Шаллю, когда он узнал, что современная астрономия накопила массив данных, который слишком огромен для обработки вручную. «В свободное от работы время я загуглил “поиск экзопланет с большим массивом данных” и наткнулся на миссию “Кеплер”», – рассказал Шаллю на пресс-конференции. За последние четыре года работы телескоп выявил 35 тысяч сигналов, которые потенциально могут означать наличие экзопланет. Самые многообещающие из них выявляются и верифицируются с помощью специализированного ПО и вручную, но оба эти способа иногда пропускают самые слабые паттерны – такие, как тот, что обнаружил ИИ в светимости звезды Kepler-90.

 

Сначала Шаллю и Вандербург «натренировали» алгоритм на 15 тысячах ранее обработанных сигналах из каталога «Кеплера»; к концу сессии нейросеть верно определяла сигналы, говорящие о присутствии экзопланет, в 96% случаев. Затем в нейросеть загрузили данные о светимости 670 звезд, вокруг которых ранее уже нашли экзопланеты. Ученые рассчитывали на то, что алгоритм обнаружит слабые и потому пропущенные людьми сигналы. Нейросеть неоднократно делала ошибочные заключения, принимая за экзопланеты случайные сигналы и шумы, но некоторые из ее результатов оказались вполне убедительными: в системе звезды Kepler-80 она обнаружила шестую планету, находящуюся в ритмическом орбитальном резонансе с четырьмя другими, а в системе Kepler-90 нейросеть подтвердила существование восьмой планеты.

 

Теперь Шаллю и Вандербург планируют обработать с помощью ИИ полный архив данных «Кеплера», содержащий измерения яркости более 150 тысяч звезд.

 

Статья с описанием открытий, сделанных с помощью ИИ на основе данных «Кеплера», готовится к публикации в журнале The Astronomical Journal.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 августа
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

Позавчера, 12:21
2 минуты
Илья Ведмеденко

Представлена демонстрационная версия РЛС для перспективного южнокорейского боевого самолета. Радиолокационная станция имеет активную фазированную антенную решетку.

7 августа
6 минут
Денис Гордеев

Резкие падения систолического артериального давления при смене положения тела определенным образом связаны с нейродегенеративными процессами.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

7 августа
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: