27.02.2017
Редакция Naked Science

В кольцах Сатурна обнаружены необычные структуры

Космический аппарат «Кассини» прислал на Землю фото необычайно больших структур, расположенных в одном из внешних колец планеты-гиганта. Ученые полагают, что речь идет об астероидах или других каменистых объектах.

pia21432_figb_annotated
©Wikipedia

Про крупные объекты внутри одного из внешних колец Сатурна сообщило NASA. Фотографии были сделаны во время пролета зонда «Кассини» на расстоянии приблизительно 8,7 тыс. км от поверхности газового гиганта. На них, в частности, видны необычайно крупные структуры: сейчас они имеют неформальные названия F16QA и F16QB. По мнению ученых, данные объекты являются фрагментами астероидов или же других каменистых объектов, диаметр которых может составлять несколько сотен метров.

 

Нечто подобное и ранее можно были видеть в кольцах Сатурна, однако такие объекты очень быстро либо покидали кольца, либо были разрушены притяжением лун планеты-гиганта, которые находятся внутри колец или же поблизости с ними. Если F16QA и F16QB удастся пережить встречу с одной из таких лун, то они смогут полностью изменить облик кольца F, покрыв его сложным узором из «потоков» пыли, которые будут переплетены друг с другом гравитационным взаимодействием.

 

Следует отметить, что объекты F16QA и F16QB были открыты еще в 2016 году, однако именно сейчас, после получения новых снимков, они приковали к себе особое внимание научного мира. Дальнейшие исследования, возможно, позволят больше сказать об этих «соседях» Сатурна.

 

Сатурн является шестой планетой от Солнца и второй в нашей системе по своим размерам (сразу после Юпитера). Сатурн – газовый гигант, так что вероятность существования там жизни очень низкая. Однако этого нельзя сказать о спутниках планеты, например Энцеладе.

 

Планета Сатурн знаменита своими кольцами. Считается, что они образовались после разрушения «зародыша» планеты, который подошел к газовому гиганту на слишком близкое расстояние, после чего его разорвали приливные силы.

 

Напомним, недавно сообщалось, что межпланетная станция «Кассини» сделала самые детальные снимки внешних колец Сатурна.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Позавчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: