В кольцах Сатурна обнаружены необычные структуры — Naked Science
3 минуты
Редакция

В кольцах Сатурна обнаружены необычные структуры

Космический аппарат «Кассини» прислал на Землю фото необычайно больших структур, расположенных в одном из внешних колец планеты-гиганта. Ученые полагают, что речь идет об астероидах или других каменистых объектах.

pia21432_figb_annotated
©Wikipedia

Про крупные объекты внутри одного из внешних колец Сатурна сообщило NASA. Фотографии были сделаны во время пролета зонда «Кассини» на расстоянии приблизительно 8,7 тыс. км от поверхности газового гиганта. На них, в частности, видны необычайно крупные структуры: сейчас они имеют неформальные названия F16QA и F16QB. По мнению ученых, данные объекты являются фрагментами астероидов или же других каменистых объектов, диаметр которых может составлять несколько сотен метров.

 

Нечто подобное и ранее можно были видеть в кольцах Сатурна, однако такие объекты очень быстро либо покидали кольца, либо были разрушены притяжением лун планеты-гиганта, которые находятся внутри колец или же поблизости с ними. Если F16QA и F16QB удастся пережить встречу с одной из таких лун, то они смогут полностью изменить облик кольца F, покрыв его сложным узором из «потоков» пыли, которые будут переплетены друг с другом гравитационным взаимодействием.

 

Следует отметить, что объекты F16QA и F16QB были открыты еще в 2016 году, однако именно сейчас, после получения новых снимков, они приковали к себе особое внимание научного мира. Дальнейшие исследования, возможно, позволят больше сказать об этих «соседях» Сатурна.

 

Сатурн является шестой планетой от Солнца и второй в нашей системе по своим размерам (сразу после Юпитера). Сатурн – газовый гигант, так что вероятность существования там жизни очень низкая. Однако этого нельзя сказать о спутниках планеты, например Энцеладе.

 

Планета Сатурн знаменита своими кольцами. Считается, что они образовались после разрушения «зародыша» планеты, который подошел к газовому гиганту на слишком близкое расстояние, после чего его разорвали приливные силы.

 

Напомним, недавно сообщалось, что межпланетная станция «Кассини» сделала самые детальные снимки внешних колец Сатурна.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

Вчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

10 часов назад
3 минуты
Сергей Васильев

Новая однокристальная электронная схема настолько миниатюрна, что ее можно инъецировать медицинским шприцем — и получать данные о температуре тела по ультразвуковой беспроводной связи.

Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: