В Китае растет число заболевших гонореей, устойчивой к антибиотикам «последнего резерва»
07.02.2018
4 минуты
Редакция
1
534

В Китае растет число заболевших гонореей, устойчивой к антибиотикам «последнего резерва»

Исследование показало, что наиболее распространенная схема лечения гонореи постепенно теряет эффективность из-за развития устойчивости бактерий к антибиотикам.

1499432957870

Китайские дерматовенерологи объявили: в стране все больше людей заболевает гонореей, возбудитель которой не поддается лечению традиционной комбинацией двух антибиотиков — цефтриаксона и азитромицина. За три года число тех, кто заразился именно устойчивой бактерией, значительно выросло. По словам экспертов, цефтриаксон относится к антибиотикам «последнего резерва»: его применяют, когда другие препараты не помогли, и сегодня заменить его в терапии гонореи практически нечем.

 

Гонорея — одно из самых распространенных заболеваний, передающихся половым путем. Ежегодно в мире им заражаются 78 миллионов человек в возрасте от 15 до 49 лет, в Китае каждый год выявляют около 115 000 новых случаев болезни. Кроме того, гонорея может передаваться от матери к ребенку в период беременности. Инфекция поражает слизистые оболочки, вызывая жжение и боль. Среди ее последствий — болезни почек и мочевого пузыря, воспаления лимфоузлов, бесплодие. У детей гонорея нередко поражает глаза и может привести к слепоте.

 

Исследователи проанализировали 3 849 образцов, взятых у пациентов, живущих в семи китайских провинциях. Средний возраст пациентов составил 31 год. Образцы брали с января 2013 года по декабрь 2016 года. Исследователи проанализировали, насколько бактериальные культуры, полученные из образцов, устойчивы к основным антибиотикам против гонореи. Около 19% образцов оказались устойчивыми к азитромицину, 11% — к цефтриаксону. При этом количество бактерий, неуязвимых для комбинации обоих препаратов, увеличивается год от года. В 2013 году устойчивыми к ней были 1,9% образцов, в 2016 году — 3,3%.   

 

Ученые считают, что одна из причин роста устойчивости — популярность лечения антибиотиками в Китае. По данным исследователей, более 50% амбулаторных посещений врача в Китае заканчиваются получением рецепта на антибиотики. Потерю чувствительности к азитромицину объясняют тем, что этот препарат обычно используют в лечении хламидиоза, более распространенного, чем гонорея.

 

Исследование опубликовано в журнале PLOS Medicine.

 

В 2017 году Всемирная организация здравоохранения сообщила, что существующие схемы лечения гонореи теряют эффективность. Представители организации призвали начать поиски новых эффективных препаратов против болезни.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

26 февраля
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Klanik
07.02.2018
-
0
+
Жутковато...
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: