06.05.2016
Редакция Naked Science
1

В Китае обнаружены останки неизвестных науке приматов

На юге Китая найдены останки шести неизвестных вымерших видов приматов, обитавших там около 34 млн лет назад, – после перехода эоцена в олигоцен. Ученые убеждены, что эта находка обеспечит более глубокое понимание эволюции приматов и поможет проследить климатические изменения, происходящие сегодня.

15278416028_81ba83e61e_k
©Wikipedia

Как пишет Reuters со ссылкой на журнал Science, ученые объявили об обнаружении останков шести ранее неизвестных вымерших видов приматов. Они были идентифицированы по фрагментам челюстей и зубов (как отмечают исследователи, сохраниться на протяжении веков им позволило прочное покрытие эмали). Четыре вида похожи на лемуров Мадагаскара, один – на долгопятов, обитающих на островах Индонезии и Филиппинах и питающихся насекомыми и ящерицами, и еще один является обезьяноподобным приматом.

 

Приматы – одни из наиболее чувствительных к изменениям окружающей среды млекопитающих. Обнаруженные виды жили вскоре после глобального изменения климата, вызвавшего наступление более холодного и засушливого климатического периода, в течение которого в Северной Америке и Европе исчезли все приматы, а их количество в Азии значительно сократилось. Род приматов, происходящий от обезьян и человекообразных обезьян, называемых антропоидами, берет свое начало в Азии (возраст самых древних обнаруженных останков оценивается в 45 млн лет). Спустя приблизительно 7 млн лет некоторые антропоиды мигрировали в Африку, где, как считается, 200 тыс. лет назад появился человек.

 

Людям наряду с антропоидами появиться в Азии помешало значительное похолодание, наступившее 34 млн лет тому назад. Этот момент стал решающим в эволюционной истории приматов, считают ученые. До понижения температуры среди азиатских приматов доминировали антропоиды, после – лемуроподобные приматы, в то время как обезьяноподобные были в основном истреблены.

 

©reuters.com

 

Африка была меньше затронута климатическими изменениями, благодаря чему антропоиды там увеличились в размерах и стали более разнообразными. «Если бы азиатские антропоиды не смогли колонизировать Африку до глобального похолодания, однозначно, мы не сидели бы сейчас здесь и не обсуждали все это», – говорит палеонтолог Кристофер Бирд. Аналогичным образом, если бы азиатские антропоиды не понесли тогда такие большие эволюционные потери, мы бы вели свое начало из Азии, а не из Африки.

 

Единственный антропоид среди найденных – маленький обезьяноподобный примат, названный Bahinia banyueae, – возможно, напоминает некоторых современных южноамериканских обезьян, таких как мармозетки, добавляет ученый. Судя по зубам, основной пищей примата были насекомые и фрукты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

24 ноября
Ольга Иванова

Исследование международного коллектива специалистов пролило свет на внезапное похолодание, произошедшее 34 миллиона лет назад и способствовавшее образованию антарктических ледяных щитов.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

На первом фото - Человек рудольфский из Кении. )))
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: