В Китае обнаружены останки неизвестных науке приматов — Naked Science
06.05.2016
4 минуты
Редакция
1
71

В Китае обнаружены останки неизвестных науке приматов

На юге Китая найдены останки шести неизвестных вымерших видов приматов, обитавших там около 34 млн лет назад, – после перехода эоцена в олигоцен. Ученые убеждены, что эта находка обеспечит более глубокое понимание эволюции приматов и поможет проследить климатические изменения, происходящие сегодня.

15278416028_81ba83e61e_k

Как пишет Reuters со ссылкой на журнал Science, ученые объявили об обнаружении останков шести ранее неизвестных вымерших видов приматов. Они были идентифицированы по фрагментам челюстей и зубов (как отмечают исследователи, сохраниться на протяжении веков им позволило прочное покрытие эмали). Четыре вида похожи на лемуров Мадагаскара, один – на долгопятов, обитающих на островах Индонезии и Филиппинах и питающихся насекомыми и ящерицами, и еще один является обезьяноподобным приматом.

 

Приматы – одни из наиболее чувствительных к изменениям окружающей среды млекопитающих. Обнаруженные виды жили вскоре после глобального изменения климата, вызвавшего наступление более холодного и засушливого климатического периода, в течение которого в Северной Америке и Европе исчезли все приматы, а их количество в Азии значительно сократилось. Род приматов, происходящий от обезьян и человекообразных обезьян, называемых антропоидами, берет свое начало в Азии (возраст самых древних обнаруженных останков оценивается в 45 млн лет). Спустя приблизительно 7 млн лет некоторые антропоиды мигрировали в Африку, где, как считается, 200 тыс. лет назад появился человек.

 

Людям наряду с антропоидами появиться в Азии помешало значительное похолодание, наступившее 34 млн лет тому назад. Этот момент стал решающим в эволюционной истории приматов, считают ученые. До понижения температуры среди азиатских приматов доминировали антропоиды, после – лемуроподобные приматы, в то время как обезьяноподобные были в основном истреблены.

 

©reuters.com

 

Африка была меньше затронута климатическими изменениями, благодаря чему антропоиды там увеличились в размерах и стали более разнообразными. «Если бы азиатские антропоиды не смогли колонизировать Африку до глобального похолодания, однозначно, мы не сидели бы сейчас здесь и не обсуждали все это», – говорит палеонтолог Кристофер Бирд. Аналогичным образом, если бы азиатские антропоиды не понесли тогда такие большие эволюционные потери, мы бы вели свое начало из Азии, а не из Африки.

 

Единственный антропоид среди найденных – маленький обезьяноподобный примат, названный Bahinia banyueae, – возможно, напоминает некоторых современных южноамериканских обезьян, таких как мармозетки, добавляет ученый. Судя по зубам, основной пищей примата были насекомые и фрукты.

Вчера, 14:48
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

Позавчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

Позавчера, 15:05
5 минут
Полина Гершберг

В странах с традиционалистским укладом люди менее склонны жертвовать одним человеком ради нескольких.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

21 января
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Александр Соколов
06.05.2016
-
0
+
На первом фото - Человек рудольфский из Кении. )))
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: