В Израиле найдено древнейшее пиво — Naked Science
5 минут
Редакция

В Израиле найдено древнейшее пиво

Ученые обнаружили в израильской пещере следы технологий пивоварения, которым около 13 тысяч лет. Похоже, местные начали варить пиво раньше, чем возделывать зерновые культуры для употребления их в пищу.

meekboldindianpangolin-size_restricted
©Wikipedia

Группа исследователей из Стэнфордского университета работала в пещере Ракефет (Raqefet) на склоне горы Кармель в Израиле, когда обнаружила остатки крахмала и микроскопические частицы солодового сусла, приготовленного на основе ячменя или пшеницы. Результаты работы археологов опубликованы в журнале Journal of Archaeological Science.

 

Находка может подтвердить гипотезу, выдвинутую еще 60 лет назад, — о том, что древние люди начали использовать злаковые культуры в первую очередь для создания пива, а уже затем научились делать из них хлеб.

 

Пещера, в которой археологи нашли остатки продуктов для пивоварения, принадлежала натуфийцам, жившим в период приблизительно 12 500 — 9500 лет до нашей эры. Натуфийцы в основном занимались охотой, рыболовством и сбором зерна дикорастущих злаков. Это доказывают находки, такие как жатвенные ножи и зернохранилища. Ученые считают, что представители этой культуры первыми перешли от собирательства к возделыванию злаков. Кроме того, натуфийцы были одними из тех, кто одомашнил собак. Теперь же выяснилось, что древние люди еще и неплохо разбирались в пиве.

 

Вероятно, натуфийцы готовили пиво для ритуальных праздников или погребальных обрядов. Открытие показывает, что алкоголь создавали не просто как побочный продукт из остатков неиспользованного зерна, но варили его специально для ритуальных церемоний. Поскольку обнаруженные в пещере остатки очень старые — их возраст примерно 13,7 тысячи лет, — это может быть свидетельством того, что варить пиво натуфийцы научились раньше, чем можно было предположить. При этом самый древний хлеб, найденный у натуфийской культуры, приготовили около 11,6 тысячи — 14,6 тысячи лет назад.

 

Древнее пиво совсем не похоже на то, которое мы пьем сегодня. Это смесь из множества ингредиентов, скорее напоминающая кашу. Похоже, приготовление пива у натуфийцев происходило в три стадии. Сначала зерна ячменя или пшеницы превращали в солод, затем из солода делали пюре и нагревали. В итоге смесь оставляли бродить на открытом воздухе. Ученые воссоздали этот процесс в лаборатории и сравнили полученные вещества с остатками, которые обнаружили в пещере. Исследователи увидели полное сходство, что убедило их в верности своих выводов.

 

Остатки древнего крахмала, найденные в пещере Ракефет, (слева) сравниваются с образцами, которые ученые получили в лаборатории (справа) / ©Stanford University

 

Помимо солодовых остатков, археологи нашли на месте раскопок артефакты, которые натуфийцы, похоже, использовали при варке этого напитка.

 

Примерно четыре года назад ученые попытались объяснить, почему людям так нравится пиво. Оказалось, все дело в сложных эфирах, создающих привлекательный для нас запах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 07:35
6 минут
Василий Парфенов

Приборы межпланетного зонда Juno, который исследует Юпитер, засекли близкий сигнал на частоте около 6,5 мегагерца, что находится в диапазоне высокочастотных радиоволн. На Земле они используются для ионосферной связи и загоризонтной радиолокации, но на орбите Юпитера их источник — природного происхождения.

Вчера, 12:48
4 минуты
Ольга Иванова

Эксперименты ученых из Нидерландов и Великобритании показали, какие движения тела характерны для лжецов. Они определили, что поведение обманщика необходимо рассматривать в зависимости от действия человека, которому лгут.

4 часа назад
5 минут
Илья Ведмеденко

КНДР во время парада представила баллистические ракеты подводных лодок (БРПЛ) Pukguksong-5, которые назвала «самым мощным оружием в мире».

11 января
6 минут
Мария Азарова

Авторы нового исследования получили доказательства того, что не только число партнеров для орального секса, но и другие факторы, которые ранее не принимали во внимание, влияют на риск заражения ВПЧ и последующее развите рака ротоглотки.

Позавчера, 08:20
11 минут
Мария Азарова

Проспективное когортное исследование более 309 тысяч взрослых жителей Великобритании выявило связь между моделями потребления алкоголя и риском неблагоприятных последствий для здоровья.

11 января
5 минут
Илья Ведмеденко

На территории Нигерии состоялось первое боевое применение нового китайского танка VT4. Он находится в числе главных конкурентов российских боевых машин на мировом рынке вооружений.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

19.12.2020
38 минут
Александр Березин

За последние полвека люди в России (и не только) стали слабее на десятки процентов. Судя по всему, с такой же скоростью они теряют интерес к сексу и становятся уязвимее к ряду болезней. Речь идет не просто о снижении мужественности мужчин и все более слабых женщинах — перед нами прямая угроза здоровью обоих полов. Попробуем разобраться, что о ней известно.

23.12.2020
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры создали опытный образец авиационного двигателя, предназначенного для стратегического бомбардировщика ПАК ДА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: