• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.09.2018
Редакция Naked Science
2 415

В Израиле найдено древнейшее пиво

Ученые обнаружили в израильской пещере следы технологий пивоварения, которым около 13 тысяч лет. Похоже, местные начали варить пиво раньше, чем возделывать зерновые культуры для употребления их в пищу.

meekboldindianpangolin-size_restricted
©Wikipedia

Группа исследователей из Стэнфордского университета работала в пещере Ракефет (Raqefet) на склоне горы Кармель в Израиле, когда обнаружила остатки крахмала и микроскопические частицы солодового сусла, приготовленного на основе ячменя или пшеницы. Результаты работы археологов опубликованы в журнале Journal of Archaeological Science.

Находка может подтвердить гипотезу, выдвинутую еще 60 лет назад, — о том, что древние люди начали использовать злаковые культуры в первую очередь для создания пива, а уже затем научились делать из них хлеб.

Пещера, в которой археологи нашли остатки продуктов для пивоварения, принадлежала натуфийцам, жившим в период приблизительно 12 500 — 9500 лет до нашей эры. Натуфийцы в основном занимались охотой, рыболовством и сбором зерна дикорастущих злаков. Это доказывают находки, такие как жатвенные ножи и зернохранилища. Ученые считают, что представители этой культуры первыми перешли от собирательства к возделыванию злаков. Кроме того, натуфийцы были одними из тех, кто одомашнил собак. Теперь же выяснилось, что древние люди еще и неплохо разбирались в пиве.

Вероятно, натуфийцы готовили пиво для ритуальных праздников или погребальных обрядов. Открытие показывает, что алкоголь создавали не просто как побочный продукт из остатков неиспользованного зерна, но варили его специально для ритуальных церемоний. Поскольку обнаруженные в пещере остатки очень старые — их возраст примерно 13,7 тысячи лет, — это может быть свидетельством того, что варить пиво натуфийцы научились раньше, чем можно было предположить. При этом самый древний хлеб, найденный у натуфийской культуры, приготовили около 11,6 тысячи — 14,6 тысячи лет назад.

Древнее пиво совсем не похоже на то, которое мы пьем сегодня. Это смесь из множества ингредиентов, скорее напоминающая кашу. Похоже, приготовление пива у натуфийцев происходило в три стадии. Сначала зерна ячменя или пшеницы превращали в солод, затем из солода делали пюре и нагревали. В итоге смесь оставляли бродить на открытом воздухе. Ученые воссоздали этот процесс в лаборатории и сравнили полученные вещества с остатками, которые обнаружили в пещере. Исследователи увидели полное сходство, что убедило их в верности своих выводов.

Остатки древнего крахмала, найденные в пещере Ракефет, (слева) сравниваются с образцами, которые ученые получили в лаборатории (справа) / ©Stanford University

Помимо солодовых остатков, археологи нашли на месте раскопок артефакты, которые натуфийцы, похоже, использовали при варке этого напитка.

Примерно четыре года назад ученые попытались объяснить, почему людям так нравится пиво. Оказалось, все дело в сложных эфирах, создающих привлекательный для нас запах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Вчера, 19:13
Юлия Трепалина

Микро- и нанопластик находят повсюду: в почве, воде и воздухе. Ранее исследователи предложили немало оригинальных вариантов удаления этих вездесущих частиц, но недавно выяснилось, что одним эффективным методом очистки от них питьевой воды люди пользуются с древних времен.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: