Все, что вы хотели знать об ИИ, — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.09.2018
Редакция Naked Science
2 283

В Израиле найдено древнейшее пиво

Ученые обнаружили в израильской пещере следы технологий пивоварения, которым около 13 тысяч лет. Похоже, местные начали варить пиво раньше, чем возделывать зерновые культуры для употребления их в пищу.

meekboldindianpangolin-size_restricted
©Wikipedia

Группа исследователей из Стэнфордского университета работала в пещере Ракефет (Raqefet) на склоне горы Кармель в Израиле, когда обнаружила остатки крахмала и микроскопические частицы солодового сусла, приготовленного на основе ячменя или пшеницы. Результаты работы археологов опубликованы в журнале Journal of Archaeological Science.

Находка может подтвердить гипотезу, выдвинутую еще 60 лет назад, — о том, что древние люди начали использовать злаковые культуры в первую очередь для создания пива, а уже затем научились делать из них хлеб.

Пещера, в которой археологи нашли остатки продуктов для пивоварения, принадлежала натуфийцам, жившим в период приблизительно 12 500 — 9500 лет до нашей эры. Натуфийцы в основном занимались охотой, рыболовством и сбором зерна дикорастущих злаков. Это доказывают находки, такие как жатвенные ножи и зернохранилища. Ученые считают, что представители этой культуры первыми перешли от собирательства к возделыванию злаков. Кроме того, натуфийцы были одними из тех, кто одомашнил собак. Теперь же выяснилось, что древние люди еще и неплохо разбирались в пиве.

Вероятно, натуфийцы готовили пиво для ритуальных праздников или погребальных обрядов. Открытие показывает, что алкоголь создавали не просто как побочный продукт из остатков неиспользованного зерна, но варили его специально для ритуальных церемоний. Поскольку обнаруженные в пещере остатки очень старые — их возраст примерно 13,7 тысячи лет, — это может быть свидетельством того, что варить пиво натуфийцы научились раньше, чем можно было предположить. При этом самый древний хлеб, найденный у натуфийской культуры, приготовили около 11,6 тысячи — 14,6 тысячи лет назад.

Древнее пиво совсем не похоже на то, которое мы пьем сегодня. Это смесь из множества ингредиентов, скорее напоминающая кашу. Похоже, приготовление пива у натуфийцев происходило в три стадии. Сначала зерна ячменя или пшеницы превращали в солод, затем из солода делали пюре и нагревали. В итоге смесь оставляли бродить на открытом воздухе. Ученые воссоздали этот процесс в лаборатории и сравнили полученные вещества с остатками, которые обнаружили в пещере. Исследователи увидели полное сходство, что убедило их в верности своих выводов.

Остатки древнего крахмала, найденные в пещере Ракефет, (слева) сравниваются с образцами, которые ученые получили в лаборатории (справа) / ©Stanford University

Помимо солодовых остатков, археологи нашли на месте раскопок артефакты, которые натуфийцы, похоже, использовали при варке этого напитка.

Примерно четыре года назад ученые попытались объяснить, почему людям так нравится пиво. Оказалось, все дело в сложных эфирах, создающих привлекательный для нас запах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 10:00
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

Позавчера, 17:33
Денис Тулинов

Технологии искусственного интеллекта проникают во все сферы жизни. Наука не исключение — ученые начинают использовать машинное обучение все активнее, и за ним уже есть реальные научные достижения. Но это лишь прелюдия: ИИ явился не просто помочь с расчетами, его роль в будущем масштабнее — он усилит наше мышление, указывая на взаимосвязи, которые человеческому уму не видны. Наука изменится. Naked Science полагает, что у нее появился новый способ изучать мир.

Вчера, 14:24
Василий Парфенов

Что такое накопитель энергии? Чем отличается аккумулятор от батареи? В чем настоящее чудо электричества? Вся эволюция человечества тесно связана с нашим умением добывать энергию в разных формах. Но настоящая революция произошла, когда появились технологии преобразования тепла, давления и работы в электричество. Благодаря этому мы научились транспортировать энергию и запасать ее. Дальнейший рост эффективности энергосистем невозможен без накопителей. Naked Science решил разобраться во всех деталях.

Позавчера, 10:00
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

Позавчера, 18:10
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: