В иммунной системе человека нашли «микроорган» — Naked Science
24.08.2018
4 минуты
Редакция

В иммунной системе человека нашли «микроорган»

Он оказался местом локализации В-клеток памяти, местонахождение которых долго искали.

64

Ученые из Института медицинских исследований Гарвана (Австралия) обнаружили над лимфатическими узлами мышей и человека небольшую структуру, которая ответственна за быстрый иммунный ответ при повторном заражении инфекцией. Работа опубликована в журнале Nature Communication.

 

Биологи знали о существовании B-лимфоцитов и их подтипа В-клеток памяти (MBC). Последние — долгоживущие клоны В-клеток, которые обеспечивают быстрый иммунный ответ и выработку большого количества иммуноглобулинов при повторном заражении. Они позволяют иммунитету «помнить» предыдущие инфекции. Несмотря на понимание функций этих клеток, ученые не знали, где именно они локализуются. Поиск ответа привел к открытию «микрооргана».

 

При исследовании ткани обычно используют простые микроскопы, что подразумевает анализ тонких срезов, показывающих двухмерную картинку. Это, по мнению авторов работы, и послужило причиной того, что орган не обнаружили ранее. Сейчас же ученые применили двухфотонный лазерный микроскоп, чтобы создать трехмерное изображение. Тогда они заметили небольшую тонкую структуру, расположенную над лимфатическим узлом. Они назвали ее субкапсулярным пролиферативным очагом (subcapsular proliferative foci).

 

В ней исследователи обнаружили скопление В-клеток памяти. Там же они превращались в плазматические клетки, которые секретируют растворимые антитела и устраняют угрозу организму. Один из участников работы Имоджен Моран (Imogen Moran) описал этот процесс:

 

«Это было невероятно — видеть, как активируются В-клетки памяти и образуются кластеры в этой новой, доселе невиданной структуре. Мы видели, как они двигаются, как взаимодействуют с другими иммунными клетками и превращаются в плазматические клетки — и все это прямо на наших глазах».

 

В-клетки памяти на поверхности субкапсулярного пролиферативного очага / Nature Communication

 

Авторы заметили, что изучение тканей под микроскопом началось триста лет назад, но живые организмы до сих пор хранят неизведанные секреты. Они предположили, что механизмы, открытые в субкапсулярном пролиферативном очаге, могут изменить способы вакцинации в будущем.

 

Ранее психологи из Университета штата Огайо (США) узнали, что мастоциты — клетки нейроимунной системы — способны усиливать маскулинную манеру поведения у грызунов.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

Вчера, 13:16
2 минуты
Илья Ведмеденко

Российское телевидение показало, что находится внутри так называемого ядерного чемоданчика — устройства, содержащего коды, которые в случае необходимости должны привести в действие ядерный арсенал страны.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: