02.11.2016
Редакция Naked Science
1

В Екатеринбурге официально объявили эпидемию ВИЧ, – СМИ

В одном из крупнейших российских городов – Екатеринбурге – официально объявили эпидемию ВИЧ. Инфицирован примерно каждый 50-й житель мегаполиса.

wpid-simptomi_zarazenia_vich_mini
©Wikipedia

Про объявление эпидемии ВИЧ со ссылкой на чиновников из управления здравоохранения городской администрации Екатеринбурга сообщило агентство «РИА Новости». На сегодняшний день медиками зафиксировано 26 693 случая ВИЧ-инфекции. Это составляет приблизительно 1,8% жителей мегаполиса. Сообщается также, что на учете находятся 774 ребенка, у 342 из них диагноз подтвердили официально.

 

Уровень распространения ВИЧ сильно зависит от того, о каком районе города идет речь. Так, самые худшие показатели демонстрирует Железнодорожный район – здесь количество ВИЧ-инфицированных превышает 2% от общего числа всех жителей. В то же время у Ленинского и Кировского районов данный показатель составляет примерно 1,5%. Отметим, что если говорить о Свердловской области в целом, то она занимает первое место в России по числу ВИЧ-инфицированных на сто тысяч человек населения.

 

Основным путем заражения в Екатеринбурге является «наркотический». 52% заражений происходит при употреблении наркотических веществ. В то же время половые контакты вызывают 46% случаев заражения. Однако рост числа инфицированных медики связывают именно с увеличением количества зараженных, получивших ВИЧ через половой контакт. Носителями вируса иммунодефицита являются как молодежь, так и люди более старшего возраста.

 

Распространение вируса побудило городские власти организовать акцию «Сдай главный тест – тест на ВИЧ». Она стартовала 1 ноября этого года. В рамках мероприятия будут транслировать ролики с участием общественных деятелей, призывающих узнать свой ВИЧ-статус.

 

Вирус иммунодефицита человека вызывает медленно прогрессирующее заболевание – ВИЧ-инфекцию. В дальнейшем в результате угнетения иммунной системы развивается СПИД.

 

Отметим, что ВИЧ стал настоящим бедствием для современной России. И если во многих странах мира его распространение удалось остановить, то в РФ этого пока не получилось сделать. Сейчас число только официально зарегистрированных случаев заражения ВИЧ-инфекцией достигло одного миллиона. Эксперты полагают, что эпидемия в России окончательно выйдет из-под контроля к 2020-му году. 

 

«Сейчас у нас 1% населения инфицирован ВИЧ, а в возрастной группе 30-40 лет – 2,5%. В день мы регистрируем в целом 270 новых случаев ВИЧ-инфекции по стране, и ежедневно умирает 50-60 человек от СПИДа. Что еще нужно для того, чтобы говорить об эпидемии?» – говорит директор Федерального методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский.

 

UPD: Эпидемия ВИЧ в Екатеринбурге не объявлялась, сообщила ТАСС первый заместитель начальника управления здравоохранения города Татьяна Савинова.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:17
Илья Ведмеденко

Атомная подводная лодка «Князь Олег» осуществила стрельбу баллистической ракетой «Булава» из Белого моря по полигону Кура. Пуск провели из подводного положения. Боевые блоки успешно достигли заданного района.

Вчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 19:20
Илья Ведмеденко

Двадцать пятого октября, в 05:00 (мск), должен состояться запуск ракеты-носителя H-IIA 202 с навигационным спутником QZS-1R. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

20 октября
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Так, кто не выключил Plague inc?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: