• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.03.2018
Редакция Naked Science
542

Уточнено происхождение рельефа Луны

Составлена новая подробная карта лунной поверхности, которая позволила окончательно утвердить метеоритную теорию.

26_pro_kartu_luny
©Wikipedia

Планетолог Хизер Мейер (Heather Meyer) из Lunar and Planetary Institut (Хьюстон, США) смогла составить новую карту лунной поверхности с учётом последних данных. Ранее подобное делалось лишь для отдельных областей.

 

Для ранее плохо изученных территорий, условно называемых «светлых равнин», были использованы данные, полученные при помощи аппарата Lunar Reconnaissance Orbiter. Это искусственный спутник Луны NASA, находящийся на окололунной орбите с лета 2009-го года. Данные, полученные с его помощью, позволили картографировать поверхность спутника Земли подряд.

 

Полученный глобус Луны, наглядно видны места столкновения метеоритов с поверхностью / sciencenews.org

 

Ранее же составленные карты опирались на данные, полученные от различных аппаратов, и «сшивались» вместе. Эта вынужденная особенность снижала достоверность, так как объекты, заснятые лишь с определённой стороны, могли быть неточно интерпретированы, и говорить о тщательном исследовании изменений состояния поверхности «светлых равнин» не приходилось.

 

Исторически возникли две основные модели образования лунного рельефа: вулканическая и метеоритная. Вулканическая была выдвинута в конце XVIII в. астрономом Иоганном Шретером, который предположил, что ранее раскалённая Луна постепенно остывала, и на её поверхности существовали вулканы, извержения которых и образовали кратеры. В начале XIX века Франц фон Груйтуйзен предложил иную теорию — метеоритную, согласно которой падающие крупные метеориты «продавливали» лунную поверхность. Разумеется, речь шла именно о крупных образованиях; понятно, что мелкие метеориты в любом случае имели место. Будущий русский профессор Кирилл Петрович Станюкович, будучи ещё студентом, в 1937 году показал, что метеорит, летя с космической скоростью, при столкновении с поверхностью производит взрыв, который буквально испаряет метеорит, в также часть пород в месте удара.

 

Некоторое время была популярна пылевая гипотеза американского астронома Томаса Голда, который считал, что Луна покрыта толстым слоем пыли (помните роман А. Кларка «Лунная пыль»?). Эта гипотеза была опровергнута после прилунения советской автоматической станции «Луна-9» в феврале 1966 года. Общепринятой сейчас является метеорно-шлаковая теория, разработанная в 1959 году Надеждой Николаевной Сытинской: энергия, выделяющаяся при ударе метеорита о поверхность Луны, помимо его расплавления и испарения, образует шлаки, которые проявляют себя в цветовых особенностях поверхности Луны.

 

Хотя метеоритная теория и является более признанной, вероятность вулканической оставалась всё же не нулевой. Лунные «моря» занимают около трети поверхности и очень напоминают по форме, согласно имевшимся наблюдениям, потоки базальтовой лавы. Однако последние данные, обработанные Х. Мейер, выявили наличие нескольких место больших столкновений с поверхностью, осколки от которых разлетелись далеко от эпицентра. Исследователь утверждает:

 

«Похоже, имеются просто гигантские отметки столкновений… Около 70% лунных равнин находятся в Восточном и аналогичных бассейнах… это говорит о том, что все они изменились в некий момент».

 

Дело в том, что новые данные позволили обнаружить, что некоторые малые кратеры заполнены «мусором», оставшемся от больших взрывов. Таким образом, большинство равнин можно интерпретировать как последствия выброса осколков поверхности из Восточного бассейна, который находится в Южном полушарии. Его размер — около 930 километров. «Наполненные» кратеры встречаются на расстоянии до 2000 км до эпицентра столкновения. Датировка события — приблизительно 3,8 миллиарда лет назад. Напоминаем, что образование Луны произошло 4,5 миллиарда лет назад.

 

Открытие имеет дополнительное следствие: для оценки возраста поверхности Луны учёные использовали количество малых кратеров. Поэтому, если часть их была уничтожена взрывами, датировка будет искажена.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: