Ученые: Луна появилась в результате гигантского столкновения — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученые: Луна появилась в результате гигантского столкновения

Сотрудники Геттингенского университета в Германии подтвердили гипотезу происхождения Луны в результате столкновения Земли с крупным небесным телом, получившим название Тея, 4,5 млрд. лет назад.

377523main_a-planetImpact-full
©Wikipedia

В ходе анализа лунных пород, доставленных американскими астронавтами на Землю, ученые обнаружили свидетельство того, что Луна возникла миллиарды лет назад в результате столкновения Земли с небесным телом Тея.

 

Выяснилось, что лунные породы содержат следы минералов, из которых было сложено это гипотетическое небесное тело Тея, получившее свое название в честь греческой богини, матери Селены, богини Луны.

 

Столкновение между Землей и Теей произошло на самом раннем этапе формирования Солнечной системы – она была наполнена полуоформленными скоплениями пыли и горных пород.

 


Обнаружить следы Теи в образцах лунных пород до сих пор не удавалось, в связи с чем эта гипотеза, выдвинутая еще в 1980-х годах, до сих пор не имела материальных доказательств.


 

Ранее проведенные анализы показывали, что лунные породы исключительно земного происхождения, между тем компьютерные модели говорили о том, что Луна должна состоять в основном из пород Теи.

 

Новый анализ подтвердил, что Луна действительно сложена из неземных пород.

 

Мы обнаружили небольшие различия в изотопном составе между земными и лунными породами, что подтверждает теорию столкновения.

 

Дэниэл Хервартц, руководитель исследования

 

 

Ученые выяснили, что изотопный состав кислорода пород, из которых сложена Земля и из которых была сложена Тея, почти идентичен. Ученые объясняют это тем, что Тея образовалась очень близко от Земли, в связи с чем имела сходный изотопный состав.

 

В этом случае следует пересмотреть бытующее мнение о том, что каждая планета в Солнечной системе должна иметь характерный только для нее химический состав.

 

Махеш Ананд из Открытого университета обращает внимание на то, что это исследование основано на анализе всего трех образцов лунных пород.

 

Мы должны проявить осторожность, делая вывод о представительности этих пород для всей Луны, и поэтому требуется анализ новых образцов, взятых в других районах Луны.

 

Махеш Ананд из Открытого университета

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 06:45
11 минут
Василий Парфенов

В Сети набирают популярность сразу две петиции с требованием сделать первый пилотируемый суборбитальный полет New Shepard дорогой «в один конец». Все дело в том, что одно из мест в капсуле займет глава Blue Origin и основатель Amazon Джефф Безос. Очевидно, это лишнее подтверждение тому, что титул одного из богатейших людей на планете сопровождается армией ненавистников.

Позавчера, 14:29
5 минут
Сергей Васильев

Новый чувствительный инструмент способен различить направление поляризации света — свидетельство присутствия хиральных молекул биологического происхождения.

7 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

В ФСБ рассекретили данные об экспериментах нацистской Германии в оккупированном Крыму в годы войны. Вынужденное участие в них принимали как военнопленные, так и мирные жители.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Позавчера, 07:35
9 минут
Мария Азарова

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: