Астрономы исследовали поведение галактики-«каннибала» — Naked Science
3 минуты
Редакция

Астрономы исследовали поведение галактики-«каннибала»

Новая техника позволила проследить за движением звезд в галактике NGC 4651 и доказать, что она поглотила соседнюю галактику в результате одного единственного космического «обеда».

gabany_v4_high_contrast_n4651
©Wikipedia

Если направить телескоп в сторону созвездий Льва и Девы, можно заметить галактику-монстра NGC 4651, неформально именуемую Зонтиком.

 


Эта спиральная галактика, практически близнец Млечного Пути, получила свое причудливое название благодаря «каннибальскому» поведению. Зонтичное образование слева от нее – останки другой галактики, «съеденной» NGC 4651.


 

Когда ученые в 1950-х впервые обнаружили «зонтик», они вначале решили, что имеют дело с карликовой галактикой, компаньоном NGC 4651. Недавние исследования, однако, показали, что речь идет о крошках, оставшихся с космического пиршества.

 

Наша собственная галактика Млечный Путь также поглощает звезды и более мелких соседей, как, например, карликовую галактику в районе созвездия Стрельца.

 

Кэролайн Фостер вместе со своими коллегами из Австралийской Астрономической Обсерватории, исследуя галактику NGC 4651, обнаружила, что зонтичное образование возникло в результате одного единственного космического «обеда», а не серии поглощений.

 

С помощью новой техники нам удалось измерить движения звезд в удаленном звездном потоке в «Зонтике». Наши наблюдения позволили реконструировать историю всей системы.

 

– Кэролайн Фостер, Австралийская Астрономическая Обсерватория

 

 

В своих расчетах ученые использовали данные наблюдений телескопов «Субару и «Кек» на Гавайских островах. Следя за шаровыми звездными скоплениями и планетарными туманностями, они проследили за движением звезд в галактике, находящейся на расстоянии 62 млн световых лет от Земли.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры приступили к опытно-конструкторским работам в рамках проекта истребителя-перехватчика, получившего обозначение МиГ-41. В будущем самолет должен заменить МиГ-31 и дополнить Су-57 пятого поколения.

Позавчера, 20:05
4 минуты
Илья Ведмеденко

Компания Dynetics провела успешные тесты перспективной воздушной системы X-61A Gremlins, предполагающей запуск БПЛА с борта самолета-носителя. Во время испытания беспилотник находился в непосредственной близости от C-130.

12 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, российских специалистов исключили из экспертной группы, которая обсуждает перспективы создания новой станции на орбите Луны. Ранее стало известно о противоречиях технического характера, возникших между Россией и Западом.

Позавчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

22 января
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: