Ученый назвал препятствия на пути к ближайшей к нам звездной системе — Naked Science
3 минуты
Редакция
1

Ученый назвал препятствия на пути к ближайшей к нам звездной системе

Инициатива, которую выдвинул Стивен Хокинг и Юрий Мильнер относительно полета к Альфа Центавре, может столкнуться с новыми трудностями, которые следуют из теории относительности Эйнштейна.

image3
©Wikipedia

Предложенный британским физиком-теоретиком Стивеном Хокингом и российским предпринимателем Юрием Мильнером проект Breakthrough Starshot предполагает отправку к тройной звезде Альфа Центавра целого фота миниатюрных космических кораблей, которые будут разогнаны до 20% от скорости света при помощи мощных наземных лазеров. Самой большой частью аппарата будет парус, куда и направят луч. При кажущейся фантастичности проект Breakthrough Starshot – самый реальный способ достичь ближайшей к нам звездной системы. Аппараты прибудут к находящейся на удалении 4,36 св. года системе примерно через 20 лет после начала миссии.

 

Однако теперь известный британский планетолог Дэвид Киппинг (David M. Kipping) пришел к выводу, что миссия столкнется с новыми, ранее неизученными трудностями. Дело в том, что свойства материи и света меняются при переходе к околосветовым скоростям – в этом случае на них начинают оказывать влияния эффекты, которые были предсказаны специальной теорией относительности Эйнштейна. Так, длина объекта начинает сокращаться, а масса – возрастать. Все это может негативно повлиять на работу космических «парусников».

 

Релятивистские эффекты снизят мощность лазера на 10%. Так что нужно будет либо увеличить последнюю, либо же заставить лазер работать дольше. Но в этом случае усугубляется вторая проблема – нагрев паруса. Последнее может привести к выходу из строя электроники, а кроме того, часть энергии лазера будет тратиться на обогрев окружающей среды, т. е. впустую. В довесок ко всему этому при достижении 20% от скорости света возникнут трудности со стабилизацией луча и его будет труднее нацелить на космический аппарат.

 

Сам Киппинг, впрочем, не считает эти проблемы неразрешимыми. Создание новых материалов в будущем может позволить реализовать проект Breakthrough Starshot. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

Вчера, 12:21
2 минуты
Илья Ведмеденко

Представлена демонстрационная версия РЛС для перспективного южнокорейского боевого самолета. Радиолокационная станция имеет активную фазированную антенную решетку.

6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

30.04.2017
0
именно поэтому встает вопрос: а сколько таких "корабликов" долетит? надо еще учесть кучу факторов... что будет когда парусник наткнется на микро-астероид; мини-астероид или макро-астероид? комету? скорее всего он повредится и недолетит... попадет он в созвездие альфа-центавры, а какую роль он будет выполнять: типа вояджера или ретранслятора? если ретранслятора-масса маловата. а на каком языке нужно общаться с инопланетянами? вопросов еще сотни или даже тысячи, а ответов на них нет...
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: