17.04.2017
Редакция Naked Science
1

Ученый назвал препятствия на пути к ближайшей к нам звездной системе

Инициатива, которую выдвинул Стивен Хокинг и Юрий Мильнер относительно полета к Альфа Центавре, может столкнуться с новыми трудностями, которые следуют из теории относительности Эйнштейна.

image3
©Wikipedia

Предложенный британским физиком-теоретиком Стивеном Хокингом и российским предпринимателем Юрием Мильнером проект Breakthrough Starshot предполагает отправку к тройной звезде Альфа Центавра целого фота миниатюрных космических кораблей, которые будут разогнаны до 20% от скорости света при помощи мощных наземных лазеров. Самой большой частью аппарата будет парус, куда и направят луч. При кажущейся фантастичности проект Breakthrough Starshot – самый реальный способ достичь ближайшей к нам звездной системы. Аппараты прибудут к находящейся на удалении 4,36 св. года системе примерно через 20 лет после начала миссии.

 

Однако теперь известный британский планетолог Дэвид Киппинг (David M. Kipping) пришел к выводу, что миссия столкнется с новыми, ранее неизученными трудностями. Дело в том, что свойства материи и света меняются при переходе к околосветовым скоростям – в этом случае на них начинают оказывать влияния эффекты, которые были предсказаны специальной теорией относительности Эйнштейна. Так, длина объекта начинает сокращаться, а масса – возрастать. Все это может негативно повлиять на работу космических «парусников».

 

Релятивистские эффекты снизят мощность лазера на 10%. Так что нужно будет либо увеличить последнюю, либо же заставить лазер работать дольше. Но в этом случае усугубляется вторая проблема – нагрев паруса. Последнее может привести к выходу из строя электроники, а кроме того, часть энергии лазера будет тратиться на обогрев окружающей среды, т. е. впустую. В довесок ко всему этому при достижении 20% от скорости света возникнут трудности со стабилизацией луча и его будет труднее нацелить на космический аппарат.

 

Сам Киппинг, впрочем, не считает эти проблемы неразрешимыми. Создание новых материалов в будущем может позволить реализовать проект Breakthrough Starshot. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:34
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Вчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Вчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

Позавчера, 11:14
Александр Березин

Группа японских исследователей выдвинула крайне интересную гипотезу: дельта-штамм в Японии был, но… «самоликвидировался» под грузом накопленных мутаций. Предположение вызывает изумление: истории неизвестны случаи самоуничтожения вирусных заболеваний, отчего же в этот раз ученые рассуждают именно так?

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

30.04.2017
0
именно поэтому встает вопрос: а сколько таких "корабликов" долетит? надо еще учесть кучу факторов... что будет когда парусник наткнется на микро-астероид; мини-астероид или макро-астероид? комету? скорее всего он повредится и недолетит... попадет он в созвездие альфа-центавры, а какую роль он будет выполнять: типа вояджера или ретранслятора? если ретранслятора-масса маловата. а на каком языке нужно общаться с инопланетянами? вопросов еще сотни или даже тысячи, а ответов на них нет...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: