Ученый назвал препятствия на пути к ближайшей к нам звездной системе
17.04.2017
3 минуты
Редакция
1
248

Ученый назвал препятствия на пути к ближайшей к нам звездной системе

Инициатива, которую выдвинул Стивен Хокинг и Юрий Мильнер относительно полета к Альфа Центавре, может столкнуться с новыми трудностями, которые следуют из теории относительности Эйнштейна.

image3

Предложенный британским физиком-теоретиком Стивеном Хокингом и российским предпринимателем Юрием Мильнером проект Breakthrough Starshot предполагает отправку к тройной звезде Альфа Центавра целого фота миниатюрных космических кораблей, которые будут разогнаны до 20% от скорости света при помощи мощных наземных лазеров. Самой большой частью аппарата будет парус, куда и направят луч. При кажущейся фантастичности проект Breakthrough Starshot – самый реальный способ достичь ближайшей к нам звездной системы. Аппараты прибудут к находящейся на удалении 4,36 св. года системе примерно через 20 лет после начала миссии.

 

Однако теперь известный британский планетолог Дэвид Киппинг (David M. Kipping) пришел к выводу, что миссия столкнется с новыми, ранее неизученными трудностями. Дело в том, что свойства материи и света меняются при переходе к околосветовым скоростям – в этом случае на них начинают оказывать влияния эффекты, которые были предсказаны специальной теорией относительности Эйнштейна. Так, длина объекта начинает сокращаться, а масса – возрастать. Все это может негативно повлиять на работу космических «парусников».

 

Релятивистские эффекты снизят мощность лазера на 10%. Так что нужно будет либо увеличить последнюю, либо же заставить лазер работать дольше. Но в этом случае усугубляется вторая проблема – нагрев паруса. Последнее может привести к выходу из строя электроники, а кроме того, часть энергии лазера будет тратиться на обогрев окружающей среды, т. е. впустую. В довесок ко всему этому при достижении 20% от скорости света возникнут трудности со стабилизацией луча и его будет труднее нацелить на космический аппарат.

 

Сам Киппинг, впрочем, не считает эти проблемы неразрешимыми. Создание новых материалов в будущем может позволить реализовать проект Breakthrough Starshot. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

26 февраля
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

30.04.2017
0
именно поэтому встает вопрос: а сколько таких "корабликов" долетит? надо еще учесть кучу факторов... что будет когда парусник наткнется на микро-астероид; мини-астероид или макро-астероид? комету? скорее всего он повредится и недолетит... попадет он в созвездие альфа-центавры, а какую роль он будет выполнять: типа вояджера или ретранслятора? если ретранслятора-масса маловата. а на каком языке нужно общаться с инопланетянами? вопросов еще сотни или даже тысячи, а ответов на них нет...
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: