Ученые засняли, как дикие утки поедают других птиц — Naked Science
4 минуты
Редакция
1

Ученые засняли, как дикие утки поедают других птиц

Ученые впервые увидели, как кряквы атакую и пожирают других птиц. Жертвами нападений стали трясогузка и горихвостка. По мнению исследователей, речь может идти о новой модели поведения диких уток.

kryakva_para
©Wikipedia

Довольно необычную и вместе с тем пугающую картину увидели ученые из Кембриджа. Зоологу Сильвиу Петровану удалось заснять нападение диких крякв на мигрирующих птиц. О необычном поведении животных рассказывает BBC, а детально результаты исследования ученые изложили в журнале Waterbirds.

 

Атаке подверглись два птенца трясогузки и горихвостки. На первого напала взрослая самка: она догнала птенца, схватила его клювом, опустила под воду и проглотила. Горихвостку атаковал молодой селезень. Птенец сел на воду, а когда понял, что рядом опасность, начал кричать и убегать. Но кряквы оказались проворней и поймали незадачливую птицу. В конечном итоге ученые потеряли горихвостку из виду: либо она утонула, либо ее съели.

 

©bbc

 

©bbc

 

Сильвиу Петрован и его коллеги не нашли упоминаний о поедании других птиц кряквами. Более того, эти животные совершенно не приспособлены для охоты на относительно крупную добычу. Они имеют «безобидные» плоские клювы и пищеварительную систему, неподходящую для переваривания перьев и костей. Кряквы иногда разбавляют свой растительный рацион и охотятся на мелких беспозвоночных, насекомых, моллюсков, мелкую рыбу, ракообразных, головастиков и даже лягушек. Но вот нападение на других птиц стало для ученых настоящим открытием.

 

Кряква — птица из семейства утиных. Это самая известная и широко распространенная дикая утка. Самцы достигают в длину примерно 62 см, а самки — 57 см. Масса птицы — до 2 кг. Для крякв характерен ярко выраженный половой диморфизм: самцы, в частности, имеют намного более яркий окрас.

 

Ученые затрудняются однозначно сказать, почему утки начали вести себя подобным образом. Исследователи полагают, что это может быть новой моделью поведения пернатых. Если быть точнее, кряквы таким образом, возможно, ищут новые источники белка.

 

Исследователи все чаще фиксируют необычные «гастрономические пристрастия» животных: нередко это связывают с глобальным потеплением и климатическими изменениями. В 2015 году ученые увидели, как капский морской котик догнал и съел крупную синюю акулу. До этого момента исследователи полагали, что ластоногие не охотятся на такую добычу. Этот инцидент, как выяснилось потом, стал далеко не единственным похожим случаем. Стоит также напомнить, что ранее тюленей обвинили в убийствах сотен тупомордых дельфинов «ради забавы». 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Позавчера, 08:27
11 минут
Мария Азарова

Ученые из Университетского колледжа Лондона рассказали о случае 45-летнего пациента, перенесшего Covid-19 в достаточно тяжелой форме: примерно через 40 дней после заражения он начал ощущать звон в ушах и внезапную потерю слуха.

Вчера, 14:56
5 минут
Ольга Иванова

Международная группа ученых реконструировала события крупнейшего вымирания в истории Земли — пермско-триасового — и назвала ключевой, по ее мнению, фактор, который привел к катастрофе.

Позавчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

16 октября
53 минуты
Александр Березин

Одни говорят, что в мире миллионы тонн ядерных отходов и что их никогда не удастся надежно захоронить, в связи с чем Гринпис перекрывает железные дороги, по которым везут ядерные материалы, и требует свернуть всю ядерную отрасль в одночасье. Другие утверждают, что реальные ядерные отходы от деятельности АЭС во всем мире помещаются в куб со стороной десять метров. Как понять, кто прав, а кто — нет? И почему то, что для одних — «отходы», другие рассматривают как ценную инвестицию в будущее? Попробуем разобраться.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_vkontakte_407136690
02.07.2017
-
0
+
Казахи вот не едят их. Оказывается вот почему.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: