Ученые засняли, как дикие утки поедают других птиц — Naked Science
4 минуты
Редакция
1

Ученые засняли, как дикие утки поедают других птиц

Ученые впервые увидели, как кряквы атакую и пожирают других птиц. Жертвами нападений стали трясогузка и горихвостка. По мнению исследователей, речь может идти о новой модели поведения диких уток.

kryakva_para
©Wikipedia

Довольно необычную и вместе с тем пугающую картину увидели ученые из Кембриджа. Зоологу Сильвиу Петровану удалось заснять нападение диких крякв на мигрирующих птиц. О необычном поведении животных рассказывает BBC, а детально результаты исследования ученые изложили в журнале Waterbirds.

 

Атаке подверглись два птенца трясогузки и горихвостки. На первого напала взрослая самка: она догнала птенца, схватила его клювом, опустила под воду и проглотила. Горихвостку атаковал молодой селезень. Птенец сел на воду, а когда понял, что рядом опасность, начал кричать и убегать. Но кряквы оказались проворней и поймали незадачливую птицу. В конечном итоге ученые потеряли горихвостку из виду: либо она утонула, либо ее съели.

 

©bbc

 

©bbc

 

Сильвиу Петрован и его коллеги не нашли упоминаний о поедании других птиц кряквами. Более того, эти животные совершенно не приспособлены для охоты на относительно крупную добычу. Они имеют «безобидные» плоские клювы и пищеварительную систему, неподходящую для переваривания перьев и костей. Кряквы иногда разбавляют свой растительный рацион и охотятся на мелких беспозвоночных, насекомых, моллюсков, мелкую рыбу, ракообразных, головастиков и даже лягушек. Но вот нападение на других птиц стало для ученых настоящим открытием.

 

Кряква — птица из семейства утиных. Это самая известная и широко распространенная дикая утка. Самцы достигают в длину примерно 62 см, а самки — 57 см. Масса птицы — до 2 кг. Для крякв характерен ярко выраженный половой диморфизм: самцы, в частности, имеют намного более яркий окрас.

 

Ученые затрудняются однозначно сказать, почему утки начали вести себя подобным образом. Исследователи полагают, что это может быть новой моделью поведения пернатых. Если быть точнее, кряквы таким образом, возможно, ищут новые источники белка.

 

Исследователи все чаще фиксируют необычные «гастрономические пристрастия» животных: нередко это связывают с глобальным потеплением и климатическими изменениями. В 2015 году ученые увидели, как капский морской котик догнал и съел крупную синюю акулу. До этого момента исследователи полагали, что ластоногие не охотятся на такую добычу. Этот инцидент, как выяснилось потом, стал далеко не единственным похожим случаем. Стоит также напомнить, что ранее тюленей обвинили в убийствах сотен тупомордых дельфинов «ради забавы». 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры приступили к опытно-конструкторским работам в рамках проекта истребителя-перехватчика, получившего обозначение МиГ-41. В будущем самолет должен заменить МиГ-31 и дополнить Су-57 пятого поколения.

Позавчера, 20:05
4 минуты
Илья Ведмеденко

Компания Dynetics провела успешные тесты перспективной воздушной системы X-61A Gremlins, предполагающей запуск БПЛА с борта самолета-носителя. Во время испытания беспилотник находился в непосредственной близости от C-130.

Сегодня, 14:06
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, российских специалистов исключили из экспертной группы, которая обсуждает перспективы создания новой станции на орбите Луны. Ранее стало известно о противоречиях технического характера, возникших между Россией и Западом.

Позавчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

22 января
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
ulogin_vkontakte_407136690
02.07.2017
-
0
+
Казахи вот не едят их. Оказывается вот почему.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: