01.07.2017
Редакция Naked Science
1

Ученые засняли, как дикие утки поедают других птиц

Ученые впервые увидели, как кряквы атакую и пожирают других птиц. Жертвами нападений стали трясогузка и горихвостка. По мнению исследователей, речь может идти о новой модели поведения диких уток.

kryakva_para
©Wikipedia

Довольно необычную и вместе с тем пугающую картину увидели ученые из Кембриджа. Зоологу Сильвиу Петровану удалось заснять нападение диких крякв на мигрирующих птиц. О необычном поведении животных рассказывает BBC, а детально результаты исследования ученые изложили в журнале Waterbirds.

 

Атаке подверглись два птенца трясогузки и горихвостки. На первого напала взрослая самка: она догнала птенца, схватила его клювом, опустила под воду и проглотила. Горихвостку атаковал молодой селезень. Птенец сел на воду, а когда понял, что рядом опасность, начал кричать и убегать. Но кряквы оказались проворней и поймали незадачливую птицу. В конечном итоге ученые потеряли горихвостку из виду: либо она утонула, либо ее съели.

 

©bbc

 

©bbc

 

Сильвиу Петрован и его коллеги не нашли упоминаний о поедании других птиц кряквами. Более того, эти животные совершенно не приспособлены для охоты на относительно крупную добычу. Они имеют «безобидные» плоские клювы и пищеварительную систему, неподходящую для переваривания перьев и костей. Кряквы иногда разбавляют свой растительный рацион и охотятся на мелких беспозвоночных, насекомых, моллюсков, мелкую рыбу, ракообразных, головастиков и даже лягушек. Но вот нападение на других птиц стало для ученых настоящим открытием.

 

Кряква — птица из семейства утиных. Это самая известная и широко распространенная дикая утка. Самцы достигают в длину примерно 62 см, а самки — 57 см. Масса птицы — до 2 кг. Для крякв характерен ярко выраженный половой диморфизм: самцы, в частности, имеют намного более яркий окрас.

 

Ученые затрудняются однозначно сказать, почему утки начали вести себя подобным образом. Исследователи полагают, что это может быть новой моделью поведения пернатых. Если быть точнее, кряквы таким образом, возможно, ищут новые источники белка.

 

Исследователи все чаще фиксируют необычные «гастрономические пристрастия» животных: нередко это связывают с глобальным потеплением и климатическими изменениями. В 2015 году ученые увидели, как капский морской котик догнал и съел крупную синюю акулу. До этого момента исследователи полагали, что ластоногие не охотятся на такую добычу. Этот инцидент, как выяснилось потом, стал далеко не единственным похожим случаем. Стоит также напомнить, что ранее тюленей обвинили в убийствах сотен тупомордых дельфинов «ради забавы». 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

15 октября
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Казахи вот не едят их. Оказывается вот почему.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: