• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.10.2016
Редакция Naked Science
965

Кольца далекой экзопланеты вращаются в неправильную сторону

По данным компьютерного моделирования, гигантская система колец у J1407b может существовать только в том случае, если кольца вращаются против вращения самой планеты.

afb
©Wikipedia / Автор: Telestis Scaevinius

За сухой аббревиатурой J1407b (а полностью – 1SWASP J140747.93-394542.6 b) стоит чрезвычайно интересный астрономический объект. Вращаясь вокруг довольно крупной звезды в 434 световых годах от нас, J1407b так велик, что до сих пор неясно, как его классифицировать – как экзопланету, газового гиганта или как «промежуточную форму» между планетами и звездами – коричневого карлика. Масса J1407b оценивается в 20 масс Юпитера, но главное, у нее имеется система колец, которой мог бы позавидовать и Сатурн, первая из найденных за пределами Солнечной системы.

 

Радиус внешнего, самого большого кольца Сатурна составляет около 480 тыс. км, а общая масса его колец оценивается в 3*1019 кг. Масса колец J1407b может достигать 7*1024 кг, а диаметр внешнего кольца достигает 90 млн км. Если бы у Сатурна были такие роскошные кольца, они весьма эффектно смотрелись бы на нашем небе – эту условную ситуацию и можно видеть на иллюстрации выше. Работающие в Японии астрономы Стивен Ридер (Steven Rieder) и Мэтью Кенуорти (Matthew Kenworthy) заинтересовались тем, насколько в принципе может быть стабильной такая огромная система колец.

 

В статье в журнале Astronomy & Astrophysics они пишут, что на первый взгляд могут возникать большие сомнения в том, что эти кольца вообще способны существовать заметное время. Дело в том, что J1407b вращается вокруг звезды по сильно вытянутой эллиптической орбите, так что испытывает заметные изменения в силе действующей на нее гравитации. Однако, смоделировав такую ситуацию, ученые обнаружили, что кольца могут оставаться стабильными в течение целых 10 тыс. оборотов вокруг звезды, каждый из которых длится 11 земных лет. Правда, при одном условии: кольца должны вращаться в противоположном направлении. Если, например, сама планета обходит звезду по часовой стрелке, кольца ее должны кружиться против.

 

Такого в Солнечной системе нет и, видимо, такая ретроградная орбита колец вообще большая редкость. Однако, по данным Ридера и Кенуорти, «нормальные» кольца вовсе не смогли бы существовать у J1407b.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 11:31
ПНИПУ

День металлурга в 2024 году россияне отмечают 21 июля. Ученые Пермского Политеха рассказали, какой металл самый распространенный, какой — не утонет в воде, где можно встретить титан, можно ли потрогать обедненный уран, что опаснее — вдохнуть или проглотить ртуть, есть ли ее безопасный аналог и какой элемент не существует в чистом виде.

Позавчера, 07:33
Татьяна

В мире все большую популярность завоевывают изображения и звуки, созданные методами глубокого обучения. Их называют дипфейками. Настоящий тренд — подделка с помощью ИИ фото и видео знаменитостей. Установить их подлинность сложно даже специалистам. Что, если попробовать астрономические методы? Этим путем пошли ученые из Великобритании. Объект их исследования — анализ отражений в зрачках людей.

18 июля
Александр Березин

По уточненным данным, для свода Международной космической станции с орбиты компания Илона Маска использует сильно измененный грузовой корабль, имеющий рекордно большое количество двигателей (больше, чем у любого другого корабля в истории). Однако это не будет Starship, хотя для него такая задача в теории была бы проще.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

16 июля
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно