Кольца далекой экзопланеты вращаются в неправильную сторону — Naked Science
4 минуты
Редакция

Кольца далекой экзопланеты вращаются в неправильную сторону

По данным компьютерного моделирования, гигантская система колец у J1407b может существовать только в том случае, если кольца вращаются против вращения самой планеты.

afb
©Wikipedia

За сухой аббревиатурой J1407b (а полностью – 1SWASP J140747.93-394542.6 b) стоит чрезвычайно интересный астрономический объект. Вращаясь вокруг довольно крупной звезды в 434 световых годах от нас, J1407b так велик, что до сих пор неясно, как его классифицировать – как экзопланету, газового гиганта или как «промежуточную форму» между планетами и звездами – коричневого карлика. Масса J1407b оценивается в 20 масс Юпитера, но главное, у нее имеется система колец, которой мог бы позавидовать и Сатурн, первая из найденных за пределами Солнечной системы.

 

Радиус внешнего, самого большого кольца Сатурна составляет около 480 тыс. км, а общая масса его колец оценивается в 3*1019 кг. Масса колец J1407b может достигать 7*1024 кг, а диаметр внешнего кольца достигает 90 млн км. Если бы у Сатурна были такие роскошные кольца, они весьма эффектно смотрелись бы на нашем небе – эту условную ситуацию и можно видеть на иллюстрации выше. Работающие в Японии астрономы Стивен Ридер (Steven Rieder) и Мэтью Кенуорти (Matthew Kenworthy) заинтересовались тем, насколько в принципе может быть стабильной такая огромная система колец.

 

В статье в журнале Astronomy & Astrophysics они пишут, что на первый взгляд могут возникать большие сомнения в том, что эти кольца вообще способны существовать заметное время. Дело в том, что J1407b вращается вокруг звезды по сильно вытянутой эллиптической орбите, так что испытывает заметные изменения в силе действующей на нее гравитации. Однако, смоделировав такую ситуацию, ученые обнаружили, что кольца могут оставаться стабильными в течение целых 10 тыс. оборотов вокруг звезды, каждый из которых длится 11 земных лет. Правда, при одном условии: кольца должны вращаться в противоположном направлении. Если, например, сама планета обходит звезду по часовой стрелке, кольца ее должны кружиться против.

 

Такого в Солнечной системе нет и, видимо, такая ретроградная орбита колец вообще большая редкость. Однако, по данным Ридера и Кенуорти, «нормальные» кольца вовсе не смогли бы существовать у J1407b.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:41
6 минут
Денис Гордеев

Ранее мнение ученых о влиянии этого лекарства на развитие раковых опухолей было совсем другим.

3 часа назад
47 минут
Александр Березин

В России впервые в мире зарегистрировали вакцину от коронавируса, но, кажется, этому никто не рад. Многие пишут, что так быстро медицинские средства выпускать нельзя – они не успеют пройти все проверки. Иные оценивают это как «большой эксперимент на людях». Утверждается, что еще до третьей фазы клинических испытаний Спутник-V введут миллионам российских граждан – в ближайший месяц. Сообщают, что у новой вакцины очень много побочных реакций, а вот защитных антител она, якобы, дает мало. Каждый из этих тезисов в той или иной степени неверен. Впрочем, это вовсе не значит, что вакцина обязательно работает. Попробуем разобраться, как все обстоит на самом деле.

Вчера, 13:59
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые доказали, что введение в организм дозы окситоцина способствует профилактике остеопороза и избавляет от ранних симптомов заболевания. Первые опыты провели на крысах, но эффективность гормона уже планируют проверить на людях.

Вчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

Позавчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: