Кольца далекой экзопланеты вращаются в неправильную сторону — Naked Science
4 минуты
Редакция

Кольца далекой экзопланеты вращаются в неправильную сторону

По данным компьютерного моделирования, гигантская система колец у J1407b может существовать только в том случае, если кольца вращаются против вращения самой планеты.

afb
©Wikipedia

За сухой аббревиатурой J1407b (а полностью – 1SWASP J140747.93-394542.6 b) стоит чрезвычайно интересный астрономический объект. Вращаясь вокруг довольно крупной звезды в 434 световых годах от нас, J1407b так велик, что до сих пор неясно, как его классифицировать – как экзопланету, газового гиганта или как «промежуточную форму» между планетами и звездами – коричневого карлика. Масса J1407b оценивается в 20 масс Юпитера, но главное, у нее имеется система колец, которой мог бы позавидовать и Сатурн, первая из найденных за пределами Солнечной системы.

 

Радиус внешнего, самого большого кольца Сатурна составляет около 480 тыс. км, а общая масса его колец оценивается в 3*1019 кг. Масса колец J1407b может достигать 7*1024 кг, а диаметр внешнего кольца достигает 90 млн км. Если бы у Сатурна были такие роскошные кольца, они весьма эффектно смотрелись бы на нашем небе – эту условную ситуацию и можно видеть на иллюстрации выше. Работающие в Японии астрономы Стивен Ридер (Steven Rieder) и Мэтью Кенуорти (Matthew Kenworthy) заинтересовались тем, насколько в принципе может быть стабильной такая огромная система колец.

 

В статье в журнале Astronomy & Astrophysics они пишут, что на первый взгляд могут возникать большие сомнения в том, что эти кольца вообще способны существовать заметное время. Дело в том, что J1407b вращается вокруг звезды по сильно вытянутой эллиптической орбите, так что испытывает заметные изменения в силе действующей на нее гравитации. Однако, смоделировав такую ситуацию, ученые обнаружили, что кольца могут оставаться стабильными в течение целых 10 тыс. оборотов вокруг звезды, каждый из которых длится 11 земных лет. Правда, при одном условии: кольца должны вращаться в противоположном направлении. Если, например, сама планета обходит звезду по часовой стрелке, кольца ее должны кружиться против.

 

Такого в Солнечной системе нет и, видимо, такая ретроградная орбита колец вообще большая редкость. Однако, по данным Ридера и Кенуорти, «нормальные» кольца вовсе не смогли бы существовать у J1407b.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

Сегодня, 09:40
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: