Ученые вырастили двухнедельный эмбрион человека в лаборатории

Американские ученые из Университета Рокфеллера в Нью-Йорке впервые поддерживали жизнь человеческих эмбрионов в течение 13-ти дней, что на четыре дня дольше предыдущего рекорда. Это позволило биологам обнаружить новые аспекты раннего развития человека. Ученые надеются, что их исследование поможет...

3 868
Выбор редакции

Результаты представлены в двух исследованиях, опубликованных в журналах Nature и Nature Cell Biology. В прошлом ученые в основном могли изучать человеческий эмбрион, выращенный в лабораторных условиях, до 7-го дня его развития. После чего он должен был быть имплантирован в матку матери. Рекорд длительности жизни выращенного вне матки эмбриона до сих пор составлял 9 дней. Используя метод культивирования эмбриона, ранее протестированный на мышах, ученые из Университета Рокфеллера смогли час за часом изучать эмбрион до 13-го дня развития. «Это наиболее загадочный и таинственный этап человеческого развития, – сказала профессор Кембриджского университета, соавтор работы Магдалена Церника-Гьотц. – Это время, когда определяется основная форма тела».

 

За 13 дней биологи смогли получить дополнительную информацию о раннем этапе развития человека. Ученые выявили особую группу клеток, которая появляется на 10-й день развития эмбриона и исчезает уже к 12-му. Кроме того, авторы работы смогли наблюдать, как клетки, которые в конечном счете образуют человеческое тело, самоорганизуются в сложную структуру. «Развитие эмбриона является чрезвычайно сложным процессом. Новая работа позволила нам выявить замечательный самоорганизующийся потенциал… который ранее был неизвестен», – говорят авторы работы.

 

Исследователи были вынуждены прервать эксперимент, потому что во многих странах мира, в том числе в США и Великобритании, исследования человеческих эмбрионов в течение более чем двух недель запрещены по этическим причинам. Ученые достаточно хорошо знают этапы развития эмбрионов у многих животных. «Это действительно странно, что в начале XXI века мы больше знаем о развитии рыб, мышей и лягушек, чем о самих себе», – говорит исследователь из Университета Рокфеллера Али Бриванлоу.

 

Эти исследования могли бы принести пользу репродуктивной медицине. Руководитель Центра репродукции человека и искусственного оплодотворения в Нью-Йорке Норберт Глейхер отмечает, что около 50% эмбрионов, которые имплантируют женщинам, не выживают. Исследования в пробирке могут помочь ученым понять, что в таких случаях идет не так. Новая работа также поднимает вопрос пересмотра международного права, запрещающего ученым изучать эмбрион человека после 14-ти дней его развития. Ученые предполагают, что, возможно, этот предел придется пересмотреть.

 

«Более длинные культуры могли бы обеспечить критически важную информацию для базовой биологии человека, – сказала Магдалена Церника-Гьотц. – Но это поднимает следующий вопрос: где мы должны поставить следующую границу?»

3 868

Комментарии

Интересно, если действительно разрешат продлить срок эксперимента, то каким он будет?

Аватар пользователя WitcherOfMath

Не стоит останавливать изучение. Вот если все пройдет успешно (очень маленькая вероятность), то о запрете реального использования можно и задуматься.

А потом, этот эмбрион они разобрали на стволовые клетки

Аватар пользователя Netbook

Широкое поле для исследований и создания биороботов.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку