Ученые вырастили двухнедельный эмбрион человека в лаборатории
05.05.2016
5 минут
Редакция
4
146

Ученые вырастили двухнедельный эмбрион человека в лаборатории

Американские ученые из Университета Рокфеллера в Нью-Йорке впервые поддерживали жизнь человеческих эмбрионов в течение 13-ти дней, что на четыре дня дольше предыдущего рекорда. Это позволило биологам обнаружить новые аспекты раннего развития человека. Ученые надеются, что их исследование поможет понять, почему некоторые беременности обрываются на ранних сроках.

4948677446_8d4c893848_o

Результаты представлены в двух исследованиях, опубликованных в журналах Nature и Nature Cell Biology. В прошлом ученые в основном могли изучать человеческий эмбрион, выращенный в лабораторных условиях, до 7-го дня его развития. После чего он должен был быть имплантирован в матку матери. Рекорд длительности жизни выращенного вне матки эмбриона до сих пор составлял 9 дней. Используя метод культивирования эмбриона, ранее протестированный на мышах, ученые из Университета Рокфеллера смогли час за часом изучать эмбрион до 13-го дня развития. «Это наиболее загадочный и таинственный этап человеческого развития, – сказала профессор Кембриджского университета, соавтор работы Магдалена Церника-Гьотц. – Это время, когда определяется основная форма тела».

 

За 13 дней биологи смогли получить дополнительную информацию о раннем этапе развития человека. Ученые выявили особую группу клеток, которая появляется на 10-й день развития эмбриона и исчезает уже к 12-му. Кроме того, авторы работы смогли наблюдать, как клетки, которые в конечном счете образуют человеческое тело, самоорганизуются в сложную структуру. «Развитие эмбриона является чрезвычайно сложным процессом. Новая работа позволила нам выявить замечательный самоорганизующийся потенциал… который ранее был неизвестен», – говорят авторы работы.

 

Исследователи были вынуждены прервать эксперимент, потому что во многих странах мира, в том числе в США и Великобритании, исследования человеческих эмбрионов в течение более чем двух недель запрещены по этическим причинам. Ученые достаточно хорошо знают этапы развития эмбрионов у многих животных. «Это действительно странно, что в начале XXI века мы больше знаем о развитии рыб, мышей и лягушек, чем о самих себе», – говорит исследователь из Университета Рокфеллера Али Бриванлоу.

 

Эти исследования могли бы принести пользу репродуктивной медицине. Руководитель Центра репродукции человека и искусственного оплодотворения в Нью-Йорке Норберт Глейхер отмечает, что около 50% эмбрионов, которые имплантируют женщинам, не выживают. Исследования в пробирке могут помочь ученым понять, что в таких случаях идет не так. Новая работа также поднимает вопрос пересмотра международного права, запрещающего ученым изучать эмбрион человека после 14-ти дней его развития. Ученые предполагают, что, возможно, этот предел придется пересмотреть.

 

«Более длинные культуры могли бы обеспечить критически важную информацию для базовой биологии человека, – сказала Магдалена Церника-Гьотц. – Но это поднимает следующий вопрос: где мы должны поставить следующую границу?»

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

6 часов назад
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

Позавчера, 18:54
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

netbook
31.05.2016
-
0
+
Широкое поле для исследований и создания биороботов.
ulogin_vkontakte_170931589
06.05.2016
-
0
+
А потом, этот эмбрион они разобрали на стволовые клетки
WitcherOfMath
05.05.2016
-
0
+
Не стоит останавливать изучение. Вот если все пройдет успешно (очень маленькая вероятность), то о запрете реального использования можно и задуматься.
ulogin_vkontakte_24493046
05.05.2016
-
0
+
Интересно, если действительно разрешат продлить срок эксперимента, то каким он будет?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: