• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.05.2016
Редакция Naked Science
4
417

Ученые вырастили двухнедельный эмбрион человека в лаборатории

Американские ученые из Университета Рокфеллера в Нью-Йорке впервые поддерживали жизнь человеческих эмбрионов в течение 13-ти дней, что на четыре дня дольше предыдущего рекорда. Это позволило биологам обнаружить новые аспекты раннего развития человека. Ученые надеются, что их исследование поможет понять, почему некоторые беременности обрываются на ранних сроках.

4948677446_8d4c893848_o
©Wikipedia

Результаты представлены в двух исследованиях, опубликованных в журналах Nature и Nature Cell Biology. В прошлом ученые в основном могли изучать человеческий эмбрион, выращенный в лабораторных условиях, до 7-го дня его развития. После чего он должен был быть имплантирован в матку матери. Рекорд длительности жизни выращенного вне матки эмбриона до сих пор составлял 9 дней. Используя метод культивирования эмбриона, ранее протестированный на мышах, ученые из Университета Рокфеллера смогли час за часом изучать эмбрион до 13-го дня развития. «Это наиболее загадочный и таинственный этап человеческого развития, – сказала профессор Кембриджского университета, соавтор работы Магдалена Церника-Гьотц. – Это время, когда определяется основная форма тела».

 

За 13 дней биологи смогли получить дополнительную информацию о раннем этапе развития человека. Ученые выявили особую группу клеток, которая появляется на 10-й день развития эмбриона и исчезает уже к 12-му. Кроме того, авторы работы смогли наблюдать, как клетки, которые в конечном счете образуют человеческое тело, самоорганизуются в сложную структуру. «Развитие эмбриона является чрезвычайно сложным процессом. Новая работа позволила нам выявить замечательный самоорганизующийся потенциал… который ранее был неизвестен», – говорят авторы работы.

 

Исследователи были вынуждены прервать эксперимент, потому что во многих странах мира, в том числе в США и Великобритании, исследования человеческих эмбрионов в течение более чем двух недель запрещены по этическим причинам. Ученые достаточно хорошо знают этапы развития эмбрионов у многих животных. «Это действительно странно, что в начале XXI века мы больше знаем о развитии рыб, мышей и лягушек, чем о самих себе», – говорит исследователь из Университета Рокфеллера Али Бриванлоу.

 

Эти исследования могли бы принести пользу репродуктивной медицине. Руководитель Центра репродукции человека и искусственного оплодотворения в Нью-Йорке Норберт Глейхер отмечает, что около 50% эмбрионов, которые имплантируют женщинам, не выживают. Исследования в пробирке могут помочь ученым понять, что в таких случаях идет не так. Новая работа также поднимает вопрос пересмотра международного права, запрещающего ученым изучать эмбрион человека после 14-ти дней его развития. Ученые предполагают, что, возможно, этот предел придется пересмотреть.

 

«Более длинные культуры могли бы обеспечить критически важную информацию для базовой биологии человека, – сказала Магдалена Церника-Гьотц. – Но это поднимает следующий вопрос: где мы должны поставить следующую границу?»

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, где ее границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Вчера, 11:25
Дарья Губина

Зонд DART успешно врезался в Диморф — меньшее из тел двойного астероида. По прогнозам, в результате столкновения астероид должен будет замедлиться на 1%. Перед столкновением зонд сделал снимки его поверхности.

Позавчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Позавчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Позавчера, 09:57
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

31.05.2016
-
0
+
Широкое поле для исследований и создания биороботов.
-
0
+
А потом, этот эмбрион они разобрали на стволовые клетки
05.05.2016
-
0
+
Не стоит останавливать изучение. Вот если все пройдет успешно (очень маленькая вероятность), то о запрете реального использования можно и задуматься.
-
0
+
Интересно, если действительно разрешат продлить срок эксперимента, то каким он будет?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: