Ученые впервые посмотрели на мир сонарами дельфина

Акустические колебания в воде удалось зарегистрировать с помощью аппарата CymaScope. Выделив из них сигнал и получив 3D-картинку, ученые распечатали ее на 3D-принтере.

9 дек 2015 Сергей Васильев Комментариев: 0
6 829
Выбор редакции
Джим Макдоно (Jim McDonough) с коллегами из проекта Speak Dolphin отправился в Мексику, в Центр изучения дельфинов, и погрузился в бассейн с самкой Амаей. Заметив его, самка дельфина испустила серию резких и высоких «щелчков» для эхолокации, а отраженный сигнал был зарегистрирован с помощью CymaScope. 
 
Собранные данные анализировал автор этой технологии Джон Рейд (John Reid), который воссоздал 3D-изображение для распечатывания. «Когда дельфин сканирует объект высокочастотными акустическими «лучами», – говорит Рейд, – каждый из них дает плоскую картинку, как отдельный кадр». Складываясь вместе, они создают объем. 
 
«Распечатав и увидев изображение человека в 3D, мы просто потеряли дар речи. Впервые мы держали в собственных руках образ мира, каким его видят китообразные». Впрочем, это лишь первый результат: по словам Джона Рейда, технология CymaScope продолжает совершенствоваться и, возможно, вскоре даст более четкие трехмерные картинки.
 
6 829

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку