Ученые узнали, какие озера Ямала самые чистые — Naked Science
6 минут
ТюмГУ

Ученые узнали, какие озера Ямала самые чистые

Специалисты из ТюмГУ и Научного центра изучения Арктики исследовали химический состав малых озер Надымского района Ямало-Ненецкого округа.

Ямало-Ненецкий автономный округ
Ямало-Ненецкий автономный округ / ©www.talkypic.com

Район изучения был выбран неслучайно: здесь насчитывается около 45 тысяч озер, большую часть из которых составляют малые с площадью водной поверхности не более 10 квадратных километров.

Работы проводились на 12 водоемах, имеющих разную степень антропогенной нагрузки и разное происхождение: болотные, термокарстовые (озера, образование котловин которых связано с вытаиванием ископаемого льда), старичные (озера, которые формируются, когда широкая излучина ручья или реки образует новое русло, чтобы сформировать водоем) и озера-карьеры, оставшиеся после извлечения песка.

Такой выбор позволил провести сравнение влияния природных факторов и техногенного воздействия на состав вод.

Согласно полученным данным, самое высокое содержание тяжелых металлов (свинца, меди, марганца) — в болотных озерах. Цинка больше всего оказалось в старичных озерах, марганца — в озерах болотного типа и в одном термокарстовом озере, а никеля — в старичных и карьерных водоемах.

Практически во всех озерах — высокое содержание железа.

«Исследования показали, что старичные и термокарстовые озера имеют самые низкие значения индекса загрязненности воды, следовательно, являются самыми чистыми. Озера болотного типа — самыми грязными.

Карьерные озера занимают промежуточное положение, — сообщила профессор кафедры органической и экологической химии ТюмГУ Татьяна Кремлева.

— По результатам оценки экологического состояния выявлено, что среди озер всех типов есть воды, соответствующие IV классу, — загрязненные. Высокое содержание ионов железа и меди является характерным для озер Западной Сибири».

Как пояснила Татьяна Кремлева, содержание органического вещества убывает в ряду: болотные, термокарстовые, старичные, карьерные озера (это обусловлено условиями формирования и питания водоемов различного происхождения).

Кислотность вод убывает в ряду: термокарстовые, болотные, старичные, карьерные озера. На основании определения микроэлементного состава в водах озер болотного типа выявлено повышенное содержание железа, меди, свинца и марганца.

В термокарстовых озерах — железа, меди и марганца. В озерах старичного и карьерного типа найдено относительно высокое содержание железа, меди, никеля и cвинца.

По словам химика, гидрохимический состав озер формируется в основном под влиянием зональных и азональных природных факторов (то есть факторов, характерных и нехарактерных для этой зоны), связанных с поступлением органического вещества с водосборных территорий, кислотностью, выщелачиванием микроэлементов из донных отложений водоемов.

«Необходимость освоения ресурсов Арктики обуславливает неизбежное вмешательство человека в протекание природных процессов, что приводит к поступлению в окружающую среду новых веществ, способствующих постепенному изменению геохимического фона, — говорит Кремлева.

— Химический состав вод малых озер способен быстро реагировать на внешние воздействия, поэтому является весьма чувствительным индикатором любых изменений: климатических, техногенных, природных.

Экологический мониторинг состояния этих водных объектов позволяет сформировать представление о степени техногенного воздействия и своевременно реагировать на изменение их состава».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
ТюмГУ
89 статей
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Вчера, 12:41
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Вчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

Вчера, 15:11
7 минут
Ольга Иванова

Антрополог из Цюрихского университета Ицхак Бен Мокко провел исследование, посвященное человеческим репродуктивным привычкам. В частности, он попытался ответить на вопрос, почему люди предпочитают заниматься сексом наедине, в то время как почти все остальные животные делают это в присутствии сородичей.

Вчера, 12:41
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

3 августа
4 минуты
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Вчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: