Ученые узнали, какие озера Ямала самые чистые — Naked Science
6 минут
ТюмГУ

Ученые узнали, какие озера Ямала самые чистые

Специалисты из ТюмГУ и Научного центра изучения Арктики исследовали химический состав малых озер Надымского района Ямало-Ненецкого округа.

Ямало-Ненецкий автономный округ
Ямало-Ненецкий автономный округ / ©www.talkypic.com

Район изучения был выбран неслучайно: здесь насчитывается около 45 тысяч озер, большую часть из которых составляют малые с площадью водной поверхности не более 10 квадратных километров.

Работы проводились на 12 водоемах, имеющих разную степень антропогенной нагрузки и разное происхождение: болотные, термокарстовые (озера, образование котловин которых связано с вытаиванием ископаемого льда), старичные (озера, которые формируются, когда широкая излучина ручья или реки образует новое русло, чтобы сформировать водоем) и озера-карьеры, оставшиеся после извлечения песка.

Такой выбор позволил провести сравнение влияния природных факторов и техногенного воздействия на состав вод.

Согласно полученным данным, самое высокое содержание тяжелых металлов (свинца, меди, марганца) — в болотных озерах. Цинка больше всего оказалось в старичных озерах, марганца — в озерах болотного типа и в одном термокарстовом озере, а никеля — в старичных и карьерных водоемах.

Практически во всех озерах — высокое содержание железа.

«Исследования показали, что старичные и термокарстовые озера имеют самые низкие значения индекса загрязненности воды, следовательно, являются самыми чистыми. Озера болотного типа — самыми грязными.

Карьерные озера занимают промежуточное положение, — сообщила профессор кафедры органической и экологической химии ТюмГУ Татьяна Кремлева.

— По результатам оценки экологического состояния выявлено, что среди озер всех типов есть воды, соответствующие IV классу, — загрязненные. Высокое содержание ионов железа и меди является характерным для озер Западной Сибири».

Как пояснила Татьяна Кремлева, содержание органического вещества убывает в ряду: болотные, термокарстовые, старичные, карьерные озера (это обусловлено условиями формирования и питания водоемов различного происхождения).

Кислотность вод убывает в ряду: термокарстовые, болотные, старичные, карьерные озера. На основании определения микроэлементного состава в водах озер болотного типа выявлено повышенное содержание железа, меди, свинца и марганца.

В термокарстовых озерах — железа, меди и марганца. В озерах старичного и карьерного типа найдено относительно высокое содержание железа, меди, никеля и cвинца.

По словам химика, гидрохимический состав озер формируется в основном под влиянием зональных и азональных природных факторов (то есть факторов, характерных и нехарактерных для этой зоны), связанных с поступлением органического вещества с водосборных территорий, кислотностью, выщелачиванием микроэлементов из донных отложений водоемов.

«Необходимость освоения ресурсов Арктики обуславливает неизбежное вмешательство человека в протекание природных процессов, что приводит к поступлению в окружающую среду новых веществ, способствующих постепенному изменению геохимического фона, — говорит Кремлева.

— Химический состав вод малых озер способен быстро реагировать на внешние воздействия, поэтому является весьма чувствительным индикатором любых изменений: климатических, техногенных, природных.

Экологический мониторинг состояния этих водных объектов позволяет сформировать представление о степени техногенного воздействия и своевременно реагировать на изменение их состава».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
ТюмГУ
95 статей
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Сегодня, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

9 часов назад
28 минут
Александр Березин

Потепление помогает главному лесу планеты — где проживает 10% всех существующих видов, — а вот биотопливо грозит ему гибелью. Эта неприятная правда неполиткорректна, поэтому СМИ переворачивают ее с ног на голову. Попробуем разобраться, как до этого дошло.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

16 октября
52 минуты
Александр Березин

Одни говорят, что в мире миллионы тонн ядерных отходов и что их никогда не удастся надежно захоронить, в связи с чем Гринпис перекрывает железные дороги, по которым везут ядерные материалы, и требует свернуть всю ядерную отрасль в одночасье. Другие утверждают, что реальные ядерные отходы от деятельности АЭС во всем мире помещаются в куб со стороной десять метров. Как понять, кто прав, а кто — нет? И почему то, что для одних — «отходы», другие рассматривают как ценную инвестицию в будущее? Попробуем разобраться.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: