13.03.2019
ТюмГУ

Ученые узнали, какие озера Ямала самые чистые

Специалисты из ТюмГУ и Научного центра изучения Арктики исследовали химический состав малых озер Надымского района Ямало-Ненецкого округа.

Ямало-Ненецкий автономный округ
Ямало-Ненецкий автономный округ / ©www.talkypic.com

Район изучения был выбран неслучайно: здесь насчитывается около 45 тысяч озер, большую часть из которых составляют малые с площадью водной поверхности не более 10 квадратных километров.

Работы проводились на 12 водоемах, имеющих разную степень антропогенной нагрузки и разное происхождение: болотные, термокарстовые (озера, образование котловин которых связано с вытаиванием ископаемого льда), старичные (озера, которые формируются, когда широкая излучина ручья или реки образует новое русло, чтобы сформировать водоем) и озера-карьеры, оставшиеся после извлечения песка.

Такой выбор позволил провести сравнение влияния природных факторов и техногенного воздействия на состав вод.

Согласно полученным данным, самое высокое содержание тяжелых металлов (свинца, меди, марганца) — в болотных озерах. Цинка больше всего оказалось в старичных озерах, марганца — в озерах болотного типа и в одном термокарстовом озере, а никеля — в старичных и карьерных водоемах.

Практически во всех озерах — высокое содержание железа.

«Исследования показали, что старичные и термокарстовые озера имеют самые низкие значения индекса загрязненности воды, следовательно, являются самыми чистыми. Озера болотного типа — самыми грязными.

Карьерные озера занимают промежуточное положение, — сообщила профессор кафедры органической и экологической химии ТюмГУ Татьяна Кремлева.

— По результатам оценки экологического состояния выявлено, что среди озер всех типов есть воды, соответствующие IV классу, — загрязненные. Высокое содержание ионов железа и меди является характерным для озер Западной Сибири».

Как пояснила Татьяна Кремлева, содержание органического вещества убывает в ряду: болотные, термокарстовые, старичные, карьерные озера (это обусловлено условиями формирования и питания водоемов различного происхождения).

Кислотность вод убывает в ряду: термокарстовые, болотные, старичные, карьерные озера. На основании определения микроэлементного состава в водах озер болотного типа выявлено повышенное содержание железа, меди, свинца и марганца.

В термокарстовых озерах — железа, меди и марганца. В озерах старичного и карьерного типа найдено относительно высокое содержание железа, меди, никеля и cвинца.

По словам химика, гидрохимический состав озер формируется в основном под влиянием зональных и азональных природных факторов (то есть факторов, характерных и нехарактерных для этой зоны), связанных с поступлением органического вещества с водосборных территорий, кислотностью, выщелачиванием микроэлементов из донных отложений водоемов.

«Необходимость освоения ресурсов Арктики обуславливает неизбежное вмешательство человека в протекание природных процессов, что приводит к поступлению в окружающую среду новых веществ, способствующих постепенному изменению геохимического фона, — говорит Кремлева.

— Химический состав вод малых озер способен быстро реагировать на внешние воздействия, поэтому является весьма чувствительным индикатором любых изменений: климатических, техногенных, природных.

Экологический мониторинг состояния этих водных объектов позволяет сформировать представление о степени техногенного воздействия и своевременно реагировать на изменение их состава».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Вчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Вчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Позавчера, 16:36
Мария Осетрова

Спроектированные искусственным интеллектом и собранные вручную ксеноботы — живые машины из эмбриональных клеток лягушки — теперь могут спонтанно воспроизводить самих себя.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: