Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Ученые установили, почему добавление воды улучшает вкус виски
Взаимодействие молекул воды с другими компонентами напитка действительно способствует более яркому вкусу.
Согласно расхожему представлению, вода способна подчеркнуть вкус напитка, если добавлять ее в виски по каплям незадолго до того, как выпить. Эксперимент химиков из шведского Университета Линнея (Linnéuniversitetet) подтвердил это. Ученые заявили, что им удалось выявить механизм, благодаря которому вода улучшает вкус виски.
Исследователи построили компьютерную модель постепенного перемешивания молекул воды и этанола. Этапы смешивания зафиксировали подробно: точность была эквивалентна половине триллиона сменяющихся «кадров» в секунду. Также в модель включили молекулу гваякола — одного из фенолов. Гваякол придает напитку характерный «копченый» привкус и аромат. Для этого при изготовлении многих сортов шотландского виски ячмень подсушивают на тлеющем торфе. Также виски может «забирать» фенолы из деревянных бочек, в которых хранится.
Меняя соотношение молекул в модели, ученые обнаружили, как добавленная вода взаимодействует с молекулами гваякола. В смеси с содержанием около 40% этанола молекулы гваякола группируются в основном объеме напитка, не попадая на поверхность. По словам ученых, разбавление виртуального виски до 25% этанола в смеси заставило молекулы гваякола переместиться ближе к поверхности напитка. Таким образом, знаменитый «дымный» привкус виски проявляется ярче.
Ученые планируют использовать результаты работы в новых исследованиях. Одна из их целей — моделирование процессов усвоения лекарств, содержащих гваякол и спирты, например сиропов от кашля.
Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.
Ранее в Шотландии создали топливо на основе отходов производства виски.
Исследователи, изучающие косаток, заметили, что представители одной из рыбоядных популяций этих китообразных часто нападают на морских свиней и убивают их, но после не съедают добычу. Международная команда ученых из США, Великобритании и Канады попыталась объяснить причины такого поведения.
Ученые уже делали снимки фрагментов космической паутины, но раньше ее удавалось разглядеть лишь в свете ярких галактик, а теперь — саму по себе, в темных глубинах космоса.
Некоторые самцы бабочек после спаривания с самками оставляют в половых проходах партнерши копуляционные пробки — нечто вроде «поясов верности», которые запечатывают эти самые проходы. Единственная цель — не дать партнершам спариваться с конкурентами. В новом исследовании венгерские ученые выяснили, что самцы бабочек подходят весьма избирательно к изготовлению брачных пробок: насекомые создают их разных размеров в зависимости от условий, в которых оказываются.
Космический телескоп «Гайя» позволил оценить скорость движения рекордного количества звезд в Млечном Пути, и новые данные оказались крайне неожиданными. Дело не только в том, что его масса упала во много раз: стало ясно, что сама структура Галактики не такая, как думали раньше.
Ученые применили современные методы, такие как микрокомпьютерная томография, получили сотни рентгеновских изображений и создали 3D-модель. Все для того, чтобы обнаружить следы опухоли во внутренней части черепа человека, жившего в середине IV века нашей эры. Это самый ранний случай менингиомы на Пиренейском полуострове — из тех, что известны науке.
К неожиданным прорывам в науке могут привести даже пустяковые вещи вроде чаинок в чашке. Парадокс чайного листа только на первый взгляд кажется неважным, но в свое время им заинтересовался Альберт Эйнштейн. Решение парадокса ученый представил на одной из конференций, чем вызвал ажиотаж у академической публики. Докладу немецкого физика уже почти 100 лет, а самому парадоксу — гораздо больше, но исследователи во всем мире продолжают использовать его в своих работах. Например, недавно китайские ученые применили его для изучения концентрации веществ в наножидкостях.
Космический телескоп «Гайя» позволил оценить скорость движения рекордного количества звезд в Млечном Пути, и новые данные оказались крайне неожиданными. Дело не только в том, что его масса упала во много раз: стало ясно, что сама структура Галактики не такая, как думали раньше.
Исследователи из Швеции и Великобритания узнали, что «правило деревьев» да Винчи, который считал, что толщина всех веток дерева на любой его высоте, сложенная вместе, равна толщине ствола, ошибочно на микроуровне.
Ученые применили современные методы, такие как микрокомпьютерная томография, получили сотни рентгеновских изображений и создали 3D-модель. Все для того, чтобы обнаружить следы опухоли во внутренней части черепа человека, жившего в середине IV века нашей эры. Это самый ранний случай менингиомы на Пиренейском полуострове — из тех, что известны науке.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
ПонятноИз-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
ПонятноНаши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
ПонятноМы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
ПонятноМы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Комментарии