Ученые установили, от кого современный человек унаследовал генитальный герпес

Процесс распространения вируса оказался более сложным, чем считалось ранее. Он включал несколько промежуточных этапов.

2 окт Наталья Пелезнева Комментариев: 0
29K
Выбор редакции

Исследователи из Кембриджского университета и Университета Оксфорд Брукс обнаружили, каким образом вирус простого герпеса второго типа смог преодолеть межвидовой барьер между шимпанзе и предками Homo sapiens. Виновником распространения вируса назвали парантропа Бойса (Paranthropus boisei) — представителя одного из видов массивных австралопитеков. Ученые предполагают, что парантроп Бойса стал связующим звеном в цепочке распространения вируса.

 

Простой герпес вызывают вирусы двух типов: HSV-1 и HSV-2. Первый тип обычно связан с появлением орального герпеса («простуды на губах»), второй чаще вызывает генитальный герпес, проявляющийся в области половых органов. По данным Всемирной организации здравоохранения, вторым типом вируса поражены 11% людей в возрасте от 15 до 49 лет. Препаратов, способных удалить вирус из организма, не существует.

 

Считается, что воздействию вируса первого типа были подвержены общие предки людей и шимпанзе. Когда и при каких обстоятельствах произошла передача вируса второго типа, до сих пор было неясно. Более ранние исследования позволяли очертить лишь примерные рамки: это произошло от 1,4 до 3 миллионов лет назад.

 

Авторы новой работы составили карту зон обитания различных видов предков человека в Африке, основываясь на известных находках останков. Эту информацию сопоставили с данными о распространении вымерших популяций шимпанзе и бонобо, а также с палеоклиматологическими данными — графиком изменений африканского климата и ландшафта на протяжении тысячелетий. Комментирует один из авторов работы, антрополог Саймон Андердаун (Simon Underdown): «Сопоставление климатических данных и регионов, где были найдены останки, помогло нам выделить виды, которые с наибольшей вероятностью могли контактировать и с шимпанзе в лесах, и с другими гомининами у источников воды». По словам ученых, именно сочетание этих условий и позволило вирусу перейти барьер между шимпанзе и предками людей.

 

Карта климатических изменений, основных антропологических находок и ареалов распространения популяций шимпанзе / ©Virus Evolution

Карта климатических изменений, основных антропологических находок и ареалов распространения популяций шимпанзе / ©Virus Evolution

 

Наиболее вероятным кандидатом оказался парантроп Бойса. Исследователи считают, что представители этого вида встретились с вирусом, поедая мясо шимпанзе, зараженных HSV-2. У водных источников парантропы Бойса контактировали с другими гомининами, включая Homo erectus. Представители этого вида и стали следующим звеном в цепочке распространения вируса. Как и сегодня, вирус остается в пораженном организме навсегда, а также может передаваться половым путем и от матери к ребенку при родах. По словам авторов исследования, их методика может помочь найти корни многих заболеваний, когда-то передавшихся предкам людей от других приматов.

 

Исследование опубликовано в журнале Virus Evolution.

 

Ранее ученые синтезировали сложную молекулу, которая способна бороться с широким спектром вирусов независимо от их штамма и типа.

29K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку