Ученые установили, от кого современный человек унаследовал генитальный герпес — Naked Science
02.10.2017
Редакция Naked Science

Ученые установили, от кого современный человек унаследовал генитальный герпес

Процесс распространения вируса оказался более сложным, чем считалось ранее. Он включал несколько промежуточных этапов.

boisei
©Wikipedia

Исследователи из Кембриджского университета и Университета Оксфорд Брукс обнаружили, каким образом вирус простого герпеса второго типа смог преодолеть межвидовой барьер между шимпанзе и предками Homo sapiens. Виновником распространения вируса назвали парантропа Бойса (Paranthropus boisei) — представителя одного из видов массивных австралопитеков. Ученые предполагают, что парантроп Бойса стал связующим звеном в цепочке распространения вируса.

 

Простой герпес вызывают вирусы двух типов: HSV-1 и HSV-2. Первый тип обычно связан с появлением орального герпеса («простуды на губах»), второй чаще вызывает генитальный герпес, проявляющийся в области половых органов. По данным Всемирной организации здравоохранения, вторым типом вируса поражены 11% людей в возрасте от 15 до 49 лет. Препаратов, способных удалить вирус из организма, не существует.

 

Считается, что воздействию вируса первого типа были подвержены общие предки людей и шимпанзе. Когда и при каких обстоятельствах произошла передача вируса второго типа, до сих пор было неясно. Более ранние исследования позволяли очертить лишь примерные рамки: это произошло от 1,4 до 3 миллионов лет назад.

 

Авторы новой работы составили карту зон обитания различных видов предков человека в Африке, основываясь на известных находках останков. Эту информацию сопоставили с данными о распространении вымерших популяций шимпанзе и бонобо, а также с палеоклиматологическими данными — графиком изменений африканского климата и ландшафта на протяжении тысячелетий. Комментирует один из авторов работы, антрополог Саймон Андердаун (Simon Underdown): «Сопоставление климатических данных и регионов, где были найдены останки, помогло нам выделить виды, которые с наибольшей вероятностью могли контактировать и с шимпанзе в лесах, и с другими гомининами у источников воды». По словам ученых, именно сочетание этих условий и позволило вирусу перейти барьер между шимпанзе и предками людей.

 

Карта климатических изменений, основных антропологических находок и ареалов распространения популяций шимпанзе / ©Virus Evolution

 

Наиболее вероятным кандидатом оказался парантроп Бойса. Исследователи считают, что представители этого вида встретились с вирусом, поедая мясо шимпанзе, зараженных HSV-2. У водных источников парантропы Бойса контактировали с другими гомининами, включая Homo erectus. Представители этого вида и стали следующим звеном в цепочке распространения вируса. Как и сегодня, вирус остается в пораженном организме навсегда, а также может передаваться половым путем и от матери к ребенку при родах. По словам авторов исследования, их методика может помочь найти корни многих заболеваний, когда-то передавшихся предкам людей от других приматов.

 

Исследование опубликовано в журнале Virus Evolution.

 

Ранее ученые синтезировали сложную молекулу, которая способна бороться с широким спектром вирусов независимо от их штамма и типа.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:05
Илья Ведмеденко

Короткий ролик показывает модель летательного аппарата неизвестного типа. Некоторые обозреватели полагают, что она имеет отношение к программе NGAD, направленной на разработку истребителя шестого поколения. Ранее стало известно о начале испытаний его демонстратора.

Позавчера, 11:44
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Вчера, 17:26
Мария Азарова

Оманские спелеологи, наконец, спустились на дно загадочного «Адского колодца» на востоке Йемена — бархута, которого избегают многие местные жители, так как уверены, что там живут джинны.

Позавчера, 11:44
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Вчера, 12:05
Илья Ведмеденко

Короткий ролик показывает модель летательного аппарата неизвестного типа. Некоторые обозреватели полагают, что она имеет отношение к программе NGAD, направленной на разработку истребителя шестого поколения. Ранее стало известно о начале испытаний его демонстратора.

21 сентября
Василий Парфенов

Следует признать: амбициозные планы Илона Маска по освоению Марса столкнулись с суровой реальностью американской бюрократии раньше, чем предполагалось. Не успела его компания SpaceX начать тестирование системы из ускорителя Super Heavy и космического корабля Starship, как регуляторные органы высказали свое «фи». Первый орбитальный запуск исполинской ракеты никак не получит соответствующих разрешений, но наконец-то появилась надежда на положительный исход экологической оценки. Правда, космодром в Бока-Чика должен принять кое-какие расширенные меры по защите окружающей среды.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: