Ученые установили, от кого современный человек унаследовал генитальный герпес — Naked Science
5 минут
Редакция

Ученые установили, от кого современный человек унаследовал генитальный герпес

Процесс распространения вируса оказался более сложным, чем считалось ранее. Он включал несколько промежуточных этапов.

boisei
©Wikipedia

Исследователи из Кембриджского университета и Университета Оксфорд Брукс обнаружили, каким образом вирус простого герпеса второго типа смог преодолеть межвидовой барьер между шимпанзе и предками Homo sapiens. Виновником распространения вируса назвали парантропа Бойса (Paranthropus boisei) — представителя одного из видов массивных австралопитеков. Ученые предполагают, что парантроп Бойса стал связующим звеном в цепочке распространения вируса.

 

Простой герпес вызывают вирусы двух типов: HSV-1 и HSV-2. Первый тип обычно связан с появлением орального герпеса («простуды на губах»), второй чаще вызывает генитальный герпес, проявляющийся в области половых органов. По данным Всемирной организации здравоохранения, вторым типом вируса поражены 11% людей в возрасте от 15 до 49 лет. Препаратов, способных удалить вирус из организма, не существует.

 

Считается, что воздействию вируса первого типа были подвержены общие предки людей и шимпанзе. Когда и при каких обстоятельствах произошла передача вируса второго типа, до сих пор было неясно. Более ранние исследования позволяли очертить лишь примерные рамки: это произошло от 1,4 до 3 миллионов лет назад.

 

Авторы новой работы составили карту зон обитания различных видов предков человека в Африке, основываясь на известных находках останков. Эту информацию сопоставили с данными о распространении вымерших популяций шимпанзе и бонобо, а также с палеоклиматологическими данными — графиком изменений африканского климата и ландшафта на протяжении тысячелетий. Комментирует один из авторов работы, антрополог Саймон Андердаун (Simon Underdown): «Сопоставление климатических данных и регионов, где были найдены останки, помогло нам выделить виды, которые с наибольшей вероятностью могли контактировать и с шимпанзе в лесах, и с другими гомининами у источников воды». По словам ученых, именно сочетание этих условий и позволило вирусу перейти барьер между шимпанзе и предками людей.

 

Карта климатических изменений, основных антропологических находок и ареалов распространения популяций шимпанзе / ©Virus Evolution

 

Наиболее вероятным кандидатом оказался парантроп Бойса. Исследователи считают, что представители этого вида встретились с вирусом, поедая мясо шимпанзе, зараженных HSV-2. У водных источников парантропы Бойса контактировали с другими гомининами, включая Homo erectus. Представители этого вида и стали следующим звеном в цепочке распространения вируса. Как и сегодня, вирус остается в пораженном организме навсегда, а также может передаваться половым путем и от матери к ребенку при родах. По словам авторов исследования, их методика может помочь найти корни многих заболеваний, когда-то передавшихся предкам людей от других приматов.

 

Исследование опубликовано в журнале Virus Evolution.

 

Ранее ученые синтезировали сложную молекулу, которая способна бороться с широким спектром вирусов независимо от их штамма и типа.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
10 минут
Мария Азарова

Исследование американских кардиологов показало, что алкоголь практически неминуемо влияет на сердечный ритм, приводя к фибрилляции предсердий. Всего одна порция вина, пива или другого спиртного более чем в шесть раз повысила риск приступа в течение следующих четырех часов.

Вчера, 22:01
5 минут
Мария Азарова

В среднем интернет-пользователь тратит 32 секунды на выполнение задачи CAPTCHA, подсчитали эксперты. Таким образом, в сумме у человечества ежедневно уходит 500 лет на доказательство того, что мы не роботы.

Позавчера, 10:05
2 минуты
Sergei Sobol

Обращаете внимание, какой творческий подход проявляют дизайнеры при создании электрических мотоциклов? Каждый из них уникален своими особенностями, и наш сегодняшний фаворит – концептуальный электрический байк BMW Motorrad – не исключение. Он создан дизайнером из Валенсии Яго Валино (Iago Valino), вдохновившимся кастомными мотоциклами мастерской El Solitario. А эстетика байка навеяна культовыми мотоциклами Ural, в которые советские инженеры добавили собственный взгляд на традиции BMW.

Позавчера, 12:51
39 минут
Александр Березин

В июне 2020 года канадские астрономы рассчитали, что в Млечном Пути может быть пять миллиардов планет, похожих на Землю и вращающихся вокруг звезд, похожих на Солнце. Однако это лишь видимая часть айсберга обитаемых планет. Дело не только в том, что вокруг звезд других типов их больше: и сами условия на экзопланетах в других системах могут быть куда благоприятнее для жизни, чем у нас с вами. Попробуем понять почему.

Позавчера, 10:05
2 минуты
Sergei Sobol

Обращаете внимание, какой творческий подход проявляют дизайнеры при создании электрических мотоциклов? Каждый из них уникален своими особенностями, и наш сегодняшний фаворит – концептуальный электрический байк BMW Motorrad – не исключение. Он создан дизайнером из Валенсии Яго Валино (Iago Valino), вдохновившимся кастомными мотоциклами мастерской El Solitario. А эстетика байка навеяна культовыми мотоциклами Ural, в которые советские инженеры добавили собственный взгляд на традиции BMW.

14 мая
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

24 апреля
9 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали обратную связь всех конечных точек смертности с содержанием омега-3-полиненасыщенных жирных кислот. Согласно их выводам, более высокие уровни некоторых основных ПНЖК в тканях и крови могут снижать вероятность смерти от всех причин в среднем на 13% и в итоге замедлять процесс старения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: