Ученые установили механизм образования самых ценных алмазов
3 минуты
Редакция

Ученые установили механизм образования самых ценных алмазов

Ученые впервые смогли найти и проанализировать состав микровключений в самых крупных и чистых ювелирных алмазах. Эта работа помогла понять условия, при которых образуются эти шедевры геологии.

cc_71v8124-edit_16x9
©Wikipedia

Редчайшие алмазы отличаются и поразительной чистотой, и большими размерами, и, конечно, выдающейся стоимостью. Поэтому ученым они не достаются практически никогда, что затрудняет изучение их свойств, а значит – и истории. До сих пор у минералогов не было однозначного представления о том, как и в каких условиях появляются такие камни. Лишь недавно Эвану Смиту (Evan Smith) и его коллегам удалось проанализировать массу подобных алмазов, получив доступ к огромному потоку драгоценных камней, которые проходят экспертизу в Гемологическом институте Америки (Gemological Institute of America, GIA) в Нью-Йорке.

 

В общей сложности ученые рассмотрели 53 алмаза, которые относятся ко II типу и содержат исключительно малые примеси атмосферного азота, что делает камни особенно чистыми. В структуре 38 из них удалось рассмотреть мельчайшие включения аморфного углерода, графита, который тонким слоем покрывал микроскопические гранулы никелево-железного сплава. В остальных 15 камнях включения содержали силикатсодержащие минералы, такие как гранат. Помимо этого, в числе примесей ученые отметили метан и водород.

 

В статье, опубликованной журналом Science, они заключают, что такую комбинацию веществ могли сохранить камни, которые образовались в расплавленном материале, содержащем железо, никель, углерод, серу и ряд следовых веществ. Точнее говоря – на глубине от 360 и до 750 км, ниже которой давление уже слишком велико, и силикаты вроде граната становятся нестабильны. Реакции, которые должны развиваться для формирования алмазов и их включений, скорее всего, проходят на глубине между 410 и 660 км. Затем они выносятся к поверхности резкими и мощными выбросами, природа которых еще неизвестна, – и образуют кимберлитовые трубки.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
31 мая
29 минут
Александр Березин

Успешный запуск Crew Dragon ударит по российской космонавтике: она потеряет сотни миллионов долларов от доставки американских астронавтов. США могут отказаться от МКС, и тогда «Роскосмосу» придется непросто. Но есть не только пострадавшие: новый корабль SpaceX может стать решающим элементом в… достижении Луны. И это несмотря на то, что для полета к ней Crew Dragon вроде бы непригоден. Попробуем разобраться почему.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

31 мая
102 минуты
Ольга Иванова

Поначалу наши предки были бактериями. Потом — рыбами. Потом — рыбами с ногами. Потом — «ящерицами». Потом — «мышами». Потом — «белками». Потом понеслось. Как эволюционировали наши предки начиная c древних рыб? Рассказываем.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: