Ученые создали модель искусственной клетки для жизни на других планетах — Naked Science
6 минут
Редакция

Ученые создали модель искусственной клетки для жизни на других планетах

Ученые смоделировали искусственную клетку для жизни на спутнике Сатурна - Титане.

20101201-040510
©Wikipedia

Ответ на вопрос, может ли на других планетах и их спутниках существовать жизнь, напрямую связан с другим фундаментальным вопросом: а может ли эта жизнь быть другой, не похожей на земную? Конечно, в большинстве случаев в поисках внеземной жизни астробиологи, прежде всего, нацелены на планеты, где условия проживания могут быть похожи на земные, и что еще более важно – где есть жидкая вода.
 
Однако многие ученые, разумеется, говорят и том, что жизнь, вероятно, может существовать не только на основе воды и углерода. Специалисты по молекулярной динамике под руководством Палетт Клэнси и Джеймса Стивенсона из Корнелльского университета создали теоретическую модель, которая позволяет предположить, что формы жизни, питающиеся метаном, могут существовать в бескислородных условиях. Как раз такие есть на Титане.
 
Исследователи сосредоточились на модели создания клеточной мембраны, «состоящей из небольших азотистых структур и способной функционировать при температуре –292 градуса по Фаренгейту (–180°C)».
 
Клетки живых организмов на нашей планете обладают мембранами, в основе которых лежат клетки, содержащие воду. Клеточные мембраны нужны для того, чтобы органические вещества могли попасть внутрь клетки, но обратно бы выйти из нее не могли, поэтому они являются одним из главных условий существования жизни, подобной той, что существует на Земле. На Титане нет жидкой воды, и такие мембраны сформироваться там не могут.
 

Мы не биологи, не астрономы, но у нас есть нужные инструменты. Возможно, это поможет, так как мы не используем всякие предубеждения насчет того, какими должны или не должны быть мембраны. Мы всего лишь работали с теми структурами, про которые знали, что они там есть.
 
– Палетт Клэнси, руководитель работы

 
В результате специалисты многого достигли: им удалось смоделировать идеальную клетку, способную выполнять основные функции, которые присущи жизни – поддерживать метаболизм и делиться.
 
Эта клетка отличается от ее земных собратьев тем, что состоит из азота, углерода и молекул водорода, которые в избытке присутствуют в морях Титана. Вместе с тем искусственная клетка обладает гибкостью и стабильностью, каковые есть у земных клеток.
 
Клеточная мембрана получила название «азотосома». При создании модели клетки исследователи использовали метод, рассматривающий созданные на основе метана структуры на предмет наилучшей способности к организации в похожую на мембрану пленку. Лучшими кандидатами, в итоге, стали молекулы акрилоникрила, которые обладают стабильностью, устойчивостью к разрушению и гибкостью, сравнимой с фосфолипидными мембранами земных клеток.
 
Надо сказать, что акрилоникрилы используют в промышленности. Они представляют собой бесцветные, ядовитые, жидкие органические структуры, которые используют в производстве акриловых волокон, резины и термопластиков. Те же самые молекулы присутствуют и в атмосфере Титана. Следующий этап исследований ученых – понять, как клетки на основе акрилоникрилов могут вести себя в метановых морях и атмосфере спутника Сатурна.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 16:14
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

Позавчера, 14:31
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

Вчера, 21:43
5 минут
Василий Парфенов

Каких только гадостей не встречают врачи в телах пациентов. К сожалению, описанный индийскими врачами случай довольно типичен для этой страны. Интересным его делает видео, которое удалось записать медикам во время обследования больного.

Позавчера, 14:31
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

Вчера, 16:14
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

20 ноября
5 минут
Мария Азарова

Уже выявили около 500-700 случаев заболевания, которое проявляется в виде струпьев на конечностях, лице и гениталиях, а также вызывает раздражение глаз, сухость губ и небольшое повышение температуры тела.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

2 ноября
10 минут
Василий Парфенов

Совсем недавно первые комплекты оборудования Starlink начали поступать простым пользователям, и они уже активно делятся опытом использования. Бета-тестирование под девизом «Лучше, чем ничего» позволяет оценить возможности готовой менее чем на 10% спутниковой группировки. И они впечатляют!

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: