• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.03.2015
Редакция Naked Science
203

Ученые создали модель искусственной клетки для жизни на других планетах

Ученые смоделировали искусственную клетку для жизни на спутнике Сатурна - Титане.

20101201-040510
©Wikipedia

Ответ на вопрос, может ли на других планетах и их спутниках существовать жизнь, напрямую связан с другим фундаментальным вопросом: а может ли эта жизнь быть другой, не похожей на земную? Конечно, в большинстве случаев в поисках внеземной жизни астробиологи, прежде всего, нацелены на планеты, где условия проживания могут быть похожи на земные, и что еще более важно – где есть жидкая вода.
 
Однако многие ученые, разумеется, говорят и том, что жизнь, вероятно, может существовать не только на основе воды и углерода. Специалисты по молекулярной динамике под руководством Палетт Клэнси и Джеймса Стивенсона из Корнелльского университета создали теоретическую модель, которая позволяет предположить, что формы жизни, питающиеся метаном, могут существовать в бескислородных условиях. Как раз такие есть на Титане.
 
Исследователи сосредоточились на модели создания клеточной мембраны, «состоящей из небольших азотистых структур и способной функционировать при температуре –292 градуса по Фаренгейту (–180°C)».
 
Клетки живых организмов на нашей планете обладают мембранами, в основе которых лежат клетки, содержащие воду. Клеточные мембраны нужны для того, чтобы органические вещества могли попасть внутрь клетки, но обратно бы выйти из нее не могли, поэтому они являются одним из главных условий существования жизни, подобной той, что существует на Земле. На Титане нет жидкой воды, и такие мембраны сформироваться там не могут.
 

Мы не биологи, не астрономы, но у нас есть нужные инструменты. Возможно, это поможет, так как мы не используем всякие предубеждения насчет того, какими должны или не должны быть мембраны. Мы всего лишь работали с теми структурами, про которые знали, что они там есть.
 
– Палетт Клэнси, руководитель работы

 
В результате специалисты многого достигли: им удалось смоделировать идеальную клетку, способную выполнять основные функции, которые присущи жизни – поддерживать метаболизм и делиться.
 
Эта клетка отличается от ее земных собратьев тем, что состоит из азота, углерода и молекул водорода, которые в избытке присутствуют в морях Титана. Вместе с тем искусственная клетка обладает гибкостью и стабильностью, каковые есть у земных клеток.
 
Клеточная мембрана получила название «азотосома». При создании модели клетки исследователи использовали метод, рассматривающий созданные на основе метана структуры на предмет наилучшей способности к организации в похожую на мембрану пленку. Лучшими кандидатами, в итоге, стали молекулы акрилоникрила, которые обладают стабильностью, устойчивостью к разрушению и гибкостью, сравнимой с фосфолипидными мембранами земных клеток.
 
Надо сказать, что акрилоникрилы используют в промышленности. Они представляют собой бесцветные, ядовитые, жидкие органические структуры, которые используют в производстве акриловых волокон, резины и термопластиков. Те же самые молекулы присутствуют и в атмосфере Титана. Следующий этап исследований ученых – понять, как клетки на основе акрилоникрилов могут вести себя в метановых морях и атмосфере спутника Сатурна.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:04
Сергей Васильев

Новый метод поможет нейтрализовывать опасные загрязнители при очистке сточных вод и не позволит им попадать в окружающую среду.

Вчера, 14:59
Ольга Иванова

Зубные украшения майя из нефрита, золота и других драгоценных металлов и камней, вероятно, не только придавали «лоска» своим обладателям, но и служили профилактикой кариеса и пародонтоза. Таким свойством обладал цемент, которым крепилась к зубам вся эта красота, заявили ученые из Мексики и США.

Вчера, 13:28
Алиса Гаджиева

Археологи раскопали недалеко от Эйлата кладбище, возраст которого — не менее 7500 лет.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Позавчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

Вчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: