Ученые создали максимально точную карту движения льдов Антарктиды — Naked Science
6 августа
5 минут
Илья Ведмеденко

Ученые создали максимально точную карту движения льдов Антарктиды

Исследователи надеются, что их новая работа позволит точнее прогнозировать процессы, которые будут происходить на территории Антарктиды.

antarcticamap-768x528

Антарктида — континент, расположенный на самом юге нашей планеты: ее центр совпадает с Южным географическим полюсом. Происходящие там процессы вызывают все больший интерес научного сообщества: это связано в том числе с глобальным потеплением и новыми угрозами.

 

Все мы знаем, что сегодня льды Антарктиды тают быстрее, чем когда-либо за всю историю наблюдений, но у ученых нет достаточного объема информации, чтобы детально прогнозировать этот процесс. Сейчас команда исследователей проанализировала полученные за долгие годы спутниковые данные и разработала точную карту скорости движения Антарктического ледяного щита, что позволит приблизиться к пониманию многих явлений, происходящих на южном континенте. 

 

Исследователи из Калифорнийского университета в Ирвайне и Лаборатории реактивного движения NASA объединили данные шести спутниковых миссий Канадского космического агентства, Европейского космического агентства и Японского агентства аэрокосмических исследований за 25 лет. В результате ученые создали карту, которая показывает движение льда до 20 сантиметров в год и охватывает более чем 70 процентов территории Антарктиды.

 

Карта движения льдов Антарктиды / ©Jeremie Mouginot/UCI 

 

Как можно видеть на изображении, часть льда (выделена оранжевым цветом) движется очень медленно: менее метра в год. Другие же ледяные массивы (они обозначены красным) могут продвинуться на три километра за 12 месяцев.

 

Исследователи надеются, что эта информация поможет ученым-экологам отслеживать такие важные аспекты, как границы ледников, и создавать климатические модели всего Антарктического континента. «Это также поможет найти наиболее перспективные участки для получения ледяного керна в целях анализа климатических данных и исследования баланса массы Антарктиды за пределами ее периферии», — объясняет исследователь Эрик Ригно (Eric Rignot) из Калифорнийского университета в Ирвайне и Лаборатории реактивного движения.

 

Как отмечалось выше, ледниковый покров Антарктиды стремительно сокращается, и, чтобы это остановить, выдвигают самые необычные идеи. Не так давно, например, ученые предложили засыпать тающие ледники Антарктиды искусственным снегом. По оценкам экспертов, это потребует порядка 7400 миллиардов тонн снежной массы, выпавшей за 10 лет. Связывая воду, она позволила бы дополнительно понижать уровень моря примерно на два миллиметра за год в течение этого времени.

 

Ранее, напомним, масштабное исследование, длившееся с 1979 по 2017 год, наглядно показало, что сегодня Антарктида теряет в шесть раз больше массы, чем 40 лет назад.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Позавчера, 17:55
6 минут
Полина Гершберг

Благодаря принятию Монреальского протокола в 1989 году прогноз по среднегодовой температуре на 2050-й улучшился на 1 °C.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: