Ученые создали максимально точную карту движения льдов Антарктиды
5 минут
Илья Ведмеденко

Ученые создали максимально точную карту движения льдов Антарктиды

Исследователи надеются, что их новая работа позволит точнее прогнозировать процессы, которые будут происходить на территории Антарктиды.

antarcticamap-768x528
©Wikipedia

Антарктида — континент, расположенный на самом юге нашей планеты: ее центр совпадает с Южным географическим полюсом. Происходящие там процессы вызывают все больший интерес научного сообщества: это связано в том числе с глобальным потеплением и новыми угрозами.

 

Все мы знаем, что сегодня льды Антарктиды тают быстрее, чем когда-либо за всю историю наблюдений, но у ученых нет достаточного объема информации, чтобы детально прогнозировать этот процесс. Сейчас команда исследователей проанализировала полученные за долгие годы спутниковые данные и разработала точную карту скорости движения Антарктического ледяного щита, что позволит приблизиться к пониманию многих явлений, происходящих на южном континенте. 

 

Исследователи из Калифорнийского университета в Ирвайне и Лаборатории реактивного движения NASA объединили данные шести спутниковых миссий Канадского космического агентства, Европейского космического агентства и Японского агентства аэрокосмических исследований за 25 лет. В результате ученые создали карту, которая показывает движение льда до 20 сантиметров в год и охватывает более чем 70 процентов территории Антарктиды.

 

Карта движения льдов Антарктиды / ©Jeremie Mouginot/UCI 

 

Как можно видеть на изображении, часть льда (выделена оранжевым цветом) движется очень медленно: менее метра в год. Другие же ледяные массивы (они обозначены красным) могут продвинуться на три километра за 12 месяцев.

 

Исследователи надеются, что эта информация поможет ученым-экологам отслеживать такие важные аспекты, как границы ледников, и создавать климатические модели всего Антарктического континента. «Это также поможет найти наиболее перспективные участки для получения ледяного керна в целях анализа климатических данных и исследования баланса массы Антарктиды за пределами ее периферии», — объясняет исследователь Эрик Ригно (Eric Rignot) из Калифорнийского университета в Ирвайне и Лаборатории реактивного движения.

 

Как отмечалось выше, ледниковый покров Антарктиды стремительно сокращается, и, чтобы это остановить, выдвигают самые необычные идеи. Не так давно, например, ученые предложили засыпать тающие ледники Антарктиды искусственным снегом. По оценкам экспертов, это потребует порядка 7400 миллиардов тонн снежной массы, выпавшей за 10 лет. Связывая воду, она позволила бы дополнительно понижать уровень моря примерно на два миллиметра за год в течение этого времени.

 

Ранее, напомним, масштабное исследование, длившееся с 1979 по 2017 год, наглядно показало, что сегодня Антарктида теряет в шесть раз больше массы, чем 40 лет назад.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

3 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Автомобиль затормозил, но слишком поздно. Благо обошлось без жертв.

Вчера, 19:35
5 минут
Денис Гордеев

У ребенка еще до рождения предполагали кисту или опухоль, но все оказалось гораздо необычнее.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: