Ученые создали интерактивный 3D-атлас эмбрионального развития — Naked Science
3 минуты
Редакция

Ученые создали интерактивный 3D-атлас эмбрионального развития

Нидерландские ученые создали трехмерный атлас пренатального развития человека в первые два месяца после зачатия. Подробности исследования опубликованы в журнале Science.

screenshot-3datlas
©Wikipedia

Иллюстрации в современных учебниках эмбриологии зачастую содержат множество неточностей. Поскольку получение образцов человеческих эмбрионов ограничено, многие данные в них основаны на зарисовках 100-летней давности или экстраполированы с наблюдений за животными. При этом самостоятельно проверить достоверность сведений о пренатальном периоде жизни человека невозможно. Дефицит информации затрудняет исследования в этой области, а также диагностику внутриутробных пороков развития плода.

 

Чтобы восполнить пробел, сотрудники Академического медицинского центра в Амстердаме вручную проанализировали и оцифровали около 15 тысяч гистологических препаратов (микрометровых срезов биологических образцов) из коллекции американского Института Карнеги. Авторы идентифицировали и промаркировали цифровыми метками 150 структур и органов тела эмбрионов, после чего реконструировали их трехмерные компьютерные модели. Результатом стал атлас развития в период от 15–17 до 56–60 дня после зачатия.

 

Скелет, кровеносная система и реконструкция 8-недельного эмбриона без покровных тканей. / © Bernadette S. de Bakker et al., Science, 2016

 

Все модели были классифицированы по стадиям развития и преобразованы в интерактивный формат 3D-PDF (доступен для просмотра с помощью Adobe Reader X или выше). Скачать модели можно с сайта проекта. Атлас позволяет рассмотреть как эмбрион в целом, так и его отдельные структуры, органы и системы. Для наглядности ученые указали размеры эмбриона в миллиметрах и в сравнении с ладонью взрослого человека. Кроме того, атлас содержит гистологические срезы с описаниями в форматах Tiff (для IrfanView) и Amira.

 

Работа над созданием атласа велась с 2009 года. Участие в ней приняла группа эмбриологов при содействии 75 студентов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

Сегодня, 09:24
4 минуты
Сергей Васильев

Анализ сотен записей зевков у разных видов млекопитающих и птиц показал, что оно длится тем дольше, чем крупнее мозг животного и чем больше в нем нейронов.

10 часов назад
29 минут
Илья Ведмеденко

Как это часто бывало в прошлые годы, то, что совсем недавно казалось фантастикой, стало частью обыденной жизни. Речь идет о многоразовых ракетах, которые успели громко заявить о себе в мире. Сможет ли Россия ответить компании SpaceX или Blue Origin?

Сегодня, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: