26.11.2016
Редакция Naked Science

Ученые создали интерактивный 3D-атлас эмбрионального развития

Нидерландские ученые создали трехмерный атлас пренатального развития человека в первые два месяца после зачатия. Подробности исследования опубликованы в журнале Science.

screenshot-3datlas
©Wikipedia

Иллюстрации в современных учебниках эмбриологии зачастую содержат множество неточностей. Поскольку получение образцов человеческих эмбрионов ограничено, многие данные в них основаны на зарисовках 100-летней давности или экстраполированы с наблюдений за животными. При этом самостоятельно проверить достоверность сведений о пренатальном периоде жизни человека невозможно. Дефицит информации затрудняет исследования в этой области, а также диагностику внутриутробных пороков развития плода.

 

Чтобы восполнить пробел, сотрудники Академического медицинского центра в Амстердаме вручную проанализировали и оцифровали около 15 тысяч гистологических препаратов (микрометровых срезов биологических образцов) из коллекции американского Института Карнеги. Авторы идентифицировали и промаркировали цифровыми метками 150 структур и органов тела эмбрионов, после чего реконструировали их трехмерные компьютерные модели. Результатом стал атлас развития в период от 15–17 до 56–60 дня после зачатия.

 

Скелет, кровеносная система и реконструкция 8-недельного эмбриона без покровных тканей. / © Bernadette S. de Bakker et al., Science, 2016

 

Все модели были классифицированы по стадиям развития и преобразованы в интерактивный формат 3D-PDF (доступен для просмотра с помощью Adobe Reader X или выше). Скачать модели можно с сайта проекта. Атлас позволяет рассмотреть как эмбрион в целом, так и его отдельные структуры, органы и системы. Для наглядности ученые указали размеры эмбриона в миллиметрах и в сравнении с ладонью взрослого человека. Кроме того, атлас содержит гистологические срезы с описаниями в форматах Tiff (для IrfanView) и Amira.

 

Работа над созданием атласа велась с 2009 года. Участие в ней приняла группа эмбриологов при содействии 75 студентов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

21 ноября
Оксана Шолохова

Ученые выделили молекулу запаха, который пробуждает агрессию у женщин и подавляет ее у мужчин.

22 ноября
Илья Ведмеденко

По словам генерального директора холдинга «Вертолеты России» Андрея Богинского, перспективный ударный вертолет будет опционально пилотируемым.

23 ноября
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили самую полную и древнюю в Евразии кожаную чешуйчатую «броню».

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: