01.12.2014
Редакция Naked Science

Ученые: склонность к насилию – врожденное качество

Исследователи выяснили, какие гены вызывают у человека склонность к насилию. Впрочем, если такой «прирожденный преступник» вырос в благополучной семье, это снижает риск преступлений.

RTR30PII-pic4_zoom-1000x1000-72095
©Wikipedia

В эксперименте приняли участие заключенные из девятнадцати финляндских тюрем – всего 794 человека. При этом 84 из общего числа были убийцами. Контрольная выборка включала в себя 2 тыс. законопослушных финнов. Второе исследование затронуло 114 заключенных, осужденных за убийство и 5 тыс. человек контрольной выборки. Во всех случаях была проанализирована ДНК.
 

Ученых заинтересовал ген, кодирующий фермент моноаминооксидазу А (MAOA), а также ген CDH13 – он участвует в развитии межнейронных связей в человеческом мозге. Было установлено, что у тех, кто совершал насильственные преступления, активность гена MAOA была ниже, чем у других людей.
 

MAOA принимает участие в метаболизме дофамина. Ученые предположили, что низкий уровень метаболизма дофамина ведет к употреблению стимуляторов – алкоголя и наркотиков. А это, в свою очередь, увеличивает риск совершения преступлений. Данный вариант в большей степени затрагивает мужчин и в меньшей – женщин (MAOA расположен на Х-хромосоме и его «опасный» вариант может влиять на поведение мужчин).
 

Наличие у человека «опасных» вариантов генов играет роль в том случае, когда такой человек вырос в неблагополучной семье. Слишком строгие родители также могут стать причиной будущих правонарушений.

 

В случае с геном CDH13 все не так однозначно – корреляция между ним и совершением преступлений зависит от изменчивых участков данного гена. Ученые полагают, что вклад этих вариантов генов в совершение тяжких насильственных преступлений составляет около 10-15%. При этом 20% всех людей несут такие гены.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Позавчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: