• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21 июля
ТюмГУ
390

В ТюмГУ изучили гендерные преступления в период перехода от авторитарного режима к демократическому

4.3

Тюменские историки изучили гендерно-обусловленные преступления в период перехода Бразилии от авторитарного режима к демократическому и пришли к выводу, что лучший инструмент в борьбе с таковыми — поддержка общественных движений и гласность.

В ТюмГУ изучили гендерные преступления в период перехода от авторитарного режима к демократическому / ©Getty images

По их мнению, «правосудие переходного периода» — это динамично развивающееся явление, в этот временной отрезок особенно выделяется деятельность так называемых комиссий по установлению истины. Одной из наиболее сложных сфер работы комиссий становится гендерно-обусловленное насилие.

В статье исследователей из ТюмГУ рассмотрена деятельность комиссии по установлению истины, которая была создана в Бразилии в 2011 году. Несмотря на то, что преступления, совершенные в ходе диктатуры, получили большую огласку в обществе, рассмотрение сексуального насилия стало возможным только после того, как к этому стали призывать различные женские правозащитные объединения.

Тюменские ученые утверждают, что, исходя из бразильского опыта, можно сделать вывод, что важнейшим фактором эффективности работы комиссии по установлению истины является ее поддержка общественными движениями.

Созданная в 2011 году в Бразилии Национальная комиссия по установлению истины (Comissão Nacional da Verdade, CNV) была во многих отношениях уникальна. Во-первых, в предметную юрисдикцию ее входило расследование преступлений 30-летней давности, совершенных в период военной диктатуры 1964-1985 годов. Во-вторых, официально признанное количество жертв — 434 человека — было относительно небольшим по сравнению с другими латиноамериканскими странами: в Аргентине — от восьми до 30 тысяч человек, в Чили — от 3216 до девяти тысяч человек. Создание Комиссии было поддержано международными неправительственными организациями и имело большой резонанс в бразильском обществе.

Отсутствие у комиссий карательных полномочий позволяет раскрыть и донести до общества такие пласты информации, которые никогда бы не были изучены и обнародованы в процессе обычного уголовного судопроизводства. В свою очередь, в процессе выполнения рекомендаций комиссий ключевое условие — это тесное взаимодействие государственных и общественных институтов.

Как показывает опыт лауреата Нобелевской премии мира 2018 года иракской правозащитницы Надии Мурад, один из лучших инструментов в борьбе против насильственных гендерных преступлений — гласность.

Статья ученых СоцГум ТюмГУ Владимира Габышева, Галины Нелаевой, Натальи Сидоровой и Елены Хабаровой «Расследование гендерно-обусловленного насилия в рамках правосудия переходного периода: опыт Бразилии» вышла в журнале «Латинская Америка».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Позавчера, 14:54
Сергей Васильев

Крошечные маячки помогли ученым следовать за мигрирующими насекомыми в небольшом самолете, показав, что те уверенно ориентируются в пространстве, перелетая на тысячи километров.

Вчера, 15:23
Анна Новиковская

Со школьной скамьи мы знаем, что для того, чтобы зародилась жизнь, требуются два вида клеток — яйцеклетка от матери и сперматозоид от отца. Теперь, похоже, от этой давней догмы придется отказаться: группе израильских ученых удалось получить эмбрион мыши из стволовых клеток.

Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

12 августа
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

12 августа
Ольга Иванова

Исследование американских нейробиологов на грызунах показало, что повышенный уровень тестостерона способствует не только агрессивному, но и просоциальному поведению.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: