Ученые: Шимпанзе ухаживают за своими инвалидами
12.11.2015
4 минуты
Редакция
231

Ученые: Шимпанзе ухаживают за своими инвалидами

Самки шимпанзе ухаживают за больными детенышами в условиях дикой природы – такой вывод сделали японские ученые по результатам исследований в Танзании. Ученые рассчитывают, что их работа поможет понять эволюцию социальной помощи в человеческом сообществе.

16700572745_1aaa16cc95_k

Как пишет Agence France Presse, исследование в танзанийском национальном парке Махале (Mahale Mountains National Park) провели специалисты Киотского университета. Ученые на протяжении двух лет наблюдали за группой шимпанзе, в которой родилась обезьяна-девочка с инвалидностью. «У младенца наблюдались явные признаки болезни Дауна, которые ранее отмечались у рожденных в неволе шимпанзе», – говорится в исследовании, опубликованном в международном журнале приматологии Primates.
 
По словам ученых, мать детеныша и ее сестра ухаживали за обезьянкой, и их забота помогла детенышу прожить в условиях дикой природы 23 месяца. По истечении этого срока младенец исчез, и люди посчитали его погибшим. Как рассказал информагентству доцент Киотского университета Мичио Накамура, процесс «коллективного материнства» у шимпанзе проходил, в частности, так: сестра обезьяны-матери поддерживала тело детеныша в то время как та кормила его грудью. «Обычно детеныш сам цепляется во время кормления за шерсть матери, однако шимпанзе-девочка была слишком слаба для этого», – пояснил Мичио Накамура.
 

По словам представителя японского университета, это первый отмеченный среди шимпанзе в дикой природе случай помощи животному-инвалиду. Ученые полагают, что изучение поведения обезьян поможет понять процессы, на основе которых строилась социальная помощь в человеческом обществе. Исследователи отмечают, что отдельные признаки ухода за больными особями ранее были выявлены у человеческих предков. Однако тогда предполагалось, что заботиться о себе подобных люди стали лишь после того, как стали собственно людьми.

 
Добавим, что это не первый за последнее время случай, когда ученые выясняют новые черты у, казалось бы, уже давно знакомых людям шимпанзе. К примеру, исследователи установили, что у обезьян есть «моральные принципы». Шимпанзе из швейцарского зоопарка показывали различное видео: бытовые сценки и сцены, содержащие насилие. Последние воспринимались обезьянами бурно и беспокойно. Ранее ученые также заявили, что у шимпанзе есть способность утешать друг друга, проведя при этом прямую аналогию между поведением приматов и людей.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

21 февраля
4 минуты
НИТУ «МИСиС»

Коллектив ученых из НИТУ «МИСиС» провел комплексную оценку влияния нано- и микродобавок алюминия, бора, цинка, никеля, меди и молибдена на скорость горения твердого топлива, содержащего алюминиевые порошки. Эксперимент показал, что наиболее эффективными добавками являются наночастицы меди. Добавление ее в топливо позволит увеличить скорость ракет в пять раз.

21 февраля
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: