• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.11.2018
Редакция Naked Science
1
3 287

Ученые разгадали секрет сохранности костей динозавров

Согласно исследованию, у обгоревших тостов и сохранившихся костей динозавров есть общая черта: химические вещества, превращающие исходные белки во что-то новое. Этот процесс поможет понять, как клетки мягкой ткани останков динозавров сохраняются сотни миллионов лет.

1
©Wikipedia

Вопрос сохранности ископаемых мягких тканей в костях динозавров долгое время оставался обсуждаемым среди исследователей. Твердые ткани, такие как кости, яйца и зубы, очень хорошо сохраняются, а мягкие — кровеносные сосуды, клетки и нервы, которые содержатся внутри твердой ткани — более деликатны и, как считается, после смерти организма разлагаются крайне быстро, примерно в течение четырех миллионов лет.

 

Тем не менее кости динозавров намного старше — примерно 100 миллионов лет, — и иногда они сохраняют в себе органические структуры. Различные попытки разрешить этот парадокс не дали окончательного ответа, однако ученые из университетов Йеля, Брюсселя и Бонна, а также Американского музея естественной истории приблизились к разгадке этой тайны. Результаты их исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

 

«Мы занялись вопросом понимания окаменелости белков, проверив 35 образцов ископаемых костей, яичной скорлупы и зубов, чтобы понять, сохраняют ли они белковые мягкие ткани, узнать их химический состав и определить, при каких условиях они смогли выжить в течение миллионов лет», — говорит Ясмина Виманн (Jasmina Wiemann), ведущий автор исследования.

 

Экспериментальное созревание инициирует гликоокисление / липоксидирование в образце яичной скорлупы / © Jasmina Wiemann

 

Исследователи обнаружили, что мягкие ткани сохраняются в образцах окислительной среды, таких как песчаники и мелкие морские известняки. Мягкие ткани были превращены в конечные продукты гликирования и перекисного окисления липидов (Advanced Glycoxidation and Lipoxidation end products — AGE и ALE), которые устойчивы к распаду и разрушению. Структурно они сопоставимы с химическими соединениями, которые окрашивают темную кору на поджаренном тосте.

 

AGE и ALE характеризуются коричневатым цветом, который окрашивает содержащие их кости и зубы динозавров. Эти соединения гидрофобны, то есть устойчивы к воздействию воды и обладают свойствами, защищающими их от бактерий.

 

Ученые декальцинировали окаменелости, применив комбинационную микроспектроскопию – неразрушающий метод для анализа как неорганического, так и органического образца – на имеющихся мягких тканях ископаемых. Во время этого процесса энергия лазера, направленная на ткань, вызывает молекулярные колебания, которые несут спектральные следы для присутствующих химических веществ.

 

«Наши результаты показывают, как химическое изменение объясняет сохранность этих мягких тканей и определяет тип окружающей среды, в которых этот процесс происходит. Главное — определить способ настройки параметров в той области, где это сохранение, вероятно, произойдет, что позволит расширить доказательную базу биологии и экологии древних позвоночных», — говорит соавтор исследования Дерек Бриггс (Derek Briggs), подчеркивая, что исследование прежде всего позволяет указать на места, где мягкие ткани могут быть найдены сохранившимися в ископаемых костях, включая песчаники, дюны и мелкие морские известняки.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
29 сентября
Алиса Гаджиева

Некоторые наши современники, отягощенные богатством, пытаются продемонстрировать свою успешность окружающим, покупая океанские острова. Оказывается, чем-то подобным занимались элиты Ирландии и Шотландии еще тысячу лет назад. Правда, масштабы были поскромнее.

29 сентября
Никита Логинов

Владельцы собак нередко замечают, что в тяжелые периоды питомцы ведут себя необычно. Оказалось, это не игра воображения: собаки действительно могут ощущать негативные переживания окружающих людей и реагировать на них.

Позавчера, 11:00
Александра Медведева

Ученые обнаружили связь между использованием цифровых устройств, чтением СМИ и социальных сетей и чувством несчастья и одиночества, депрессией, суицидальными мыслями и другими неблагоприятными для психического здоровья последствиями. По мнению исследователей, люди используют мобильные устройства для поиска смысла и целей, но получают противоположный результат.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

28 сентября
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

29 сентября
Алиса Гаджиева

Некоторые наши современники, отягощенные богатством, пытаются продемонстрировать свою успешность окружающим, покупая океанские острова. Оказывается, чем-то подобным занимались элиты Ирландии и Шотландии еще тысячу лет назад. Правда, масштабы были поскромнее.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

2 сентября
Ольга Иванова

Исследователи из Дании и США выяснили, как нарушения сна влияют на смертность от всех причин.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

24.11.2018
-
0
+
ученый мир привык бросаться большими цифрами не опираясь не на факты не на эксперимент в подобных вопросах а только на свои умозаключения и когда обнаруживаются факты и логические версии опровергающие установленные старые гипотезы то что бы не попортить собственную репутацию начинают натягивать сапог на глобус.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: