Ученые рассказали о принципе работы «коллективного разума» — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученые рассказали о принципе работы «коллективного разума»

Ученые рассказали о том, как работает коллективный разум и как происходит принятие решений у толпы.

KR
©Wikipedia

Ученые обратили внимание на механизм принятия решений у больших групп людей. Один из кандидатов на пост президента может получить большее внимание СМИ, и в конечном итоге именно к нему будет приковано внимание миллионов. Другой пример – гаджеты. То или иное устройство способно в течение очень короткого времени завладеть умами сотен тысяч людей. Причем в нем может не быть ничего революционного и вскоре об этом устройстве забывают. Почему же все это происходит?
 

Специалисты Питтсбургского университета создали специальную математическую модель. В ее основу было положено поведение пчел и бактерий. Всех их отличает то, что живут они в больших коллективах, которые, тем не менее, способны принимать сложные решения. Здесь играет роль мнение небольшой группы «разведчиков», контактирующих с внешним миром. Таким путем, например, пчелы выбирают место для нового жилья.
 

Созданный компьютерный алгоритм, как говорят ученые, может довольно точно предсказать поведение человека. В нем есть несколько виртуальных людей, обладающих уникальными сведениями, а также остальные члены сообщества, которые могут последовать за ними или предложить один из своих вариантов. При достижении некоей отметки популярности одним из них, принимается коллективное решение. Продуманность действий «толпы» будет выше, если группы интересов более многочисленны.
 

Те решения, которые изначально были восприняты как неоднозначные, побеждали редко, даже если смогли набрать какой-то процент популярности. Ученые говорят, что для бактерий и насекомых тоже нехарактерен неоправданный риск и это неспроста. Неправильно выбранное место для постройки улья, например, может привести к гибели всей колонии.
 

Термин «коллективный интеллект» социологи стали использовать в 1980 году. Под ним подразумевают способность той или иной группы  принимать более эффективные решения, действуя сообща. Здесь важны не столько индивидуальные качества, сколько слаженность того или иного коллектива.

 

Кстати, другие ученые недавно выяснили, что муравьи имеют не только коллективный разум, но и коллективный характер. В одних муравейниках могут жить особи, склонные к экспансии, тогда как в других будут находиться муравьи, редко идущие на риск. При этом каждая из особей также решает и сугубо индивидуальные вопросы.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

Позавчера, 12:54
8 минут
ЮФУ

Коллектив Международного исследовательского института интеллектуальных материалов провел пятидневный эксперимент на синхротроне в Гренобле в рамках Российско-Бельгийского гранта РНФ. Исследования направлены на разработку и диагностику новых эффективных катализаторов, которые могут быть использованы в фармацевтической и тонкой химической промышленности. В ходе работы ученые получили селективный катализатор, способный производить ценные ненасыщенные углеводороды без образования гораздо более дешевых насыщенных. Эти материалы позволят получать алкены не из нефтепродуктов, как это делается сейчас, а из биосырья.

Позавчера, 13:18
5 минут
ТУСУР

В научно-исследовательской лаборатории «Безопасность и электромагнитная совместимость радиоэлектронных средств (НИЛ «БЭМС РЭС») Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники разработали коаксиальную камеру для измерения эффективности экранирования композитных материалов. Возможно, результатом работы ученых станет целый комплекс из различных устройств, которые позволят проводить измерения разных видов экранирующих материалов (например, для защитных средств) в разных диапазонах частот.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: