Ученые рассказали о мотивации третьей стороны, участвующей в гражданской войне

Группа политологов из Великобритании поставила перед собой цель выяснить, чем руководствуются третьи силы, участвующие в той или иной гражданской войне. 

28 янв 2015 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
7 048
Выбор редакции
Были проанализированы внутренние конфликты, которые возникли в 69 государствах в период с 1945 по 1999 годы. Приблизительно в 70% в конфликтах участвовали третьи силы. Участие в той или иной гражданской войне зачастую влечет для третьей стороны негативные последствия политического характера. Поэтому исследователи захотели выяснить, что же толкает сильных мира сего на такой риск.
 

По мнению ученых, причина этого явления тривиальна и кроется в природных ресурсах, в первую очередь – в нефти. Кроме самого факта наличия в охваченной войной стране нефти играет роль и зависимость третьей силы от этого ресурса. Так, если третья сила активно импортирует нефть, то она будет намного более заинтересована во вмешательстве в военные действия.
 

В качестве примера политологи приводят группировку ИГИЛ (Исламское государство Ирака и Леванта). Пока ее боевики не добрались до богатого нефтью северного Ирака, об ИГИЛ мало что было известно в СМИ. Между тем угроза месторождениям нефти побудила США нанести ряд точечных ударов. Еще один пример – активное вмешательство стран Запада в конфликт на территории Ливии и почти полное невмешательство в кровавый сирийский конфликт. Дело в том, что Ливия, в отличие от Сирии, входила в двадцатку основных нефтедобытчиков мира.
 
Ранее другая группа исследователей из США пришла к выводу, что на данном эволюционном этапе развития человечества войны остаются одной из психологических потребностей людей. Именно этим можно объяснить то, почему человек так часто прибегает к военным действиям. Результаты исследования были опубликованы в журнале American Psychologist.
 

Участие или неучастие в войне третьей силы также зависит (пусть и в меньшей степени) от других факторов. Значение имеет потенциал третьей стороны, этническая и культурная близость народов, а также расстановка сил на геополитической карте мира. Так, если гражданская война развивается на фоне глобального противостояния мировых держав, то шансы на участие в ней третьей силы повышаются.
 

7 048

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку