Ученые рассказали о мотивации третьей стороны, участвующей в гражданской войне
4 минуты
Редакция

Ученые рассказали о мотивации третьей стороны, участвующей в гражданской войне

Ученые выяснили, что является определяющим фактором для третьей стороны в вопросе участия в гражданской войне. Они полагают, что главную роль в этом играет нефть.

voyna-artilleriya-hz-gde-pesochnitsa-491932_001247806
©Wikipedia

Были проанализированы внутренние конфликты, которые возникли в 69 государствах в период с 1945 по 1999 годы. Приблизительно в 70% в конфликтах участвовали третьи силы. Участие в той или иной гражданской войне зачастую влечет для третьей стороны негативные последствия политического характера. Поэтому исследователи захотели выяснить, что же толкает сильных мира сего на такой риск.
 

По мнению ученых, причина этого явления тривиальна и кроется в природных ресурсах, в первую очередь – в нефти. Кроме самого факта наличия в охваченной войной стране нефти играет роль и зависимость третьей силы от этого ресурса. Так, если третья сила активно импортирует нефть, то она будет намного более заинтересована во вмешательстве в военные действия.
 

В качестве примера политологи приводят группировку ИГИЛ (Исламское государство Ирака и Леванта). Пока ее боевики не добрались до богатого нефтью северного Ирака, об ИГИЛ мало что было известно в СМИ. Между тем угроза месторождениям нефти побудила США нанести ряд точечных ударов. Еще один пример – активное вмешательство стран Запада в конфликт на территории Ливии и почти полное невмешательство в кровавый сирийский конфликт. Дело в том, что Ливия, в отличие от Сирии, входила в двадцатку основных нефтедобытчиков мира.
 

Ранее другая группа исследователей из США пришла к выводу, что на данном эволюционном этапе развития человечества войны остаются одной из психологических потребностей людей. Именно этим можно объяснить то, почему человек так часто прибегает к военным действиям. Результаты исследования были опубликованы в журнале American Psychologist.

 

Участие или неучастие в войне третьей силы также зависит (пусть и в меньшей степени) от других факторов. Значение имеет потенциал третьей стороны, этническая и культурная близость народов, а также расстановка сил на геополитической карте мира. Так, если гражданская война развивается на фоне глобального противостояния мировых держав, то шансы на участие в ней третьей силы повышаются.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 16:15
5 минут
Денис Гордеев

Комбинация специальной камеры и высокочувствительного электронного микроскопа помогла визуализировать колебания атомов в молекулах фуллерена.

Вчера, 10:12
6 минут
Сергей Васильев

В 3000 световых лет от нас у звезды солнечного типа обнаружена экзопланета земного типа и на практически такой же орбите.

7 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Российские специалисты предлагают разработать авиационный комплекс, который можно было бы использовать для вертикального старта ракет: нечто похожее можно видеть в случае со стратегическими субмаринами.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

31 мая
29 минут
Александр Березин

Успешный запуск Crew Dragon ударит по российской космонавтике: она потеряет сотни миллионов долларов от доставки американских астронавтов. США могут отказаться от МКС, и тогда «Роскосмосу» придется непросто. Но есть не только пострадавшие: новый корабль SpaceX может стать решающим элементом в… достижении Луны. И это несмотря на то, что для полета к ней Crew Dragon вроде бы непригоден. Попробуем разобраться почему.

2 июня
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: