• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.01.2015
Редакция Naked Science
284

Ученые рассказали о мотивации третьей стороны, участвующей в гражданской войне

Ученые выяснили, что является определяющим фактором для третьей стороны в вопросе участия в гражданской войне. Они полагают, что главную роль в этом играет нефть.

voyna-artilleriya-hz-gde-pesochnitsa-491932_001247806
©Wikipedia

Были проанализированы внутренние конфликты, которые возникли в 69 государствах в период с 1945 по 1999 годы. Приблизительно в 70% в конфликтах участвовали третьи силы. Участие в той или иной гражданской войне зачастую влечет для третьей стороны негативные последствия политического характера. Поэтому исследователи захотели выяснить, что же толкает сильных мира сего на такой риск.
 

По мнению ученых, причина этого явления тривиальна и кроется в природных ресурсах, в первую очередь – в нефти. Кроме самого факта наличия в охваченной войной стране нефти играет роль и зависимость третьей силы от этого ресурса. Так, если третья сила активно импортирует нефть, то она будет намного более заинтересована во вмешательстве в военные действия.
 

В качестве примера политологи приводят группировку ИГИЛ (Исламское государство Ирака и Леванта). Пока ее боевики не добрались до богатого нефтью северного Ирака, об ИГИЛ мало что было известно в СМИ. Между тем угроза месторождениям нефти побудила США нанести ряд точечных ударов. Еще один пример – активное вмешательство стран Запада в конфликт на территории Ливии и почти полное невмешательство в кровавый сирийский конфликт. Дело в том, что Ливия, в отличие от Сирии, входила в двадцатку основных нефтедобытчиков мира.
 

Ранее другая группа исследователей из США пришла к выводу, что на данном эволюционном этапе развития человечества войны остаются одной из психологических потребностей людей. Именно этим можно объяснить то, почему человек так часто прибегает к военным действиям. Результаты исследования были опубликованы в журнале American Psychologist.

 

Участие или неучастие в войне третьей силы также зависит (пусть и в меньшей степени) от других факторов. Значение имеет потенциал третьей стороны, этническая и культурная близость народов, а также расстановка сил на геополитической карте мира. Так, если гражданская война развивается на фоне глобального противостояния мировых держав, то шансы на участие в ней третьей силы повышаются.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
3 часа назад
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Позавчера, 15:33
Михаил Орлов

В контексте изменений климата обычно говорят о таянии ледников, однако ученые отмечают, что некоторые крупные скопления льда на Антарктическом полуострове за последние 20 лет заметно выросли. Причиной могут быть изменения атмосферной циркуляции и перераспределение массы антарктических льдов ближе к берегу.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: