Ученые рассказали о мотивации третьей стороны, участвующей в гражданской войне — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученые рассказали о мотивации третьей стороны, участвующей в гражданской войне

Ученые выяснили, что является определяющим фактором для третьей стороны в вопросе участия в гражданской войне. Они полагают, что главную роль в этом играет нефть.

voyna-artilleriya-hz-gde-pesochnitsa-491932_001247806
©Wikipedia

Были проанализированы внутренние конфликты, которые возникли в 69 государствах в период с 1945 по 1999 годы. Приблизительно в 70% в конфликтах участвовали третьи силы. Участие в той или иной гражданской войне зачастую влечет для третьей стороны негативные последствия политического характера. Поэтому исследователи захотели выяснить, что же толкает сильных мира сего на такой риск.
 

По мнению ученых, причина этого явления тривиальна и кроется в природных ресурсах, в первую очередь – в нефти. Кроме самого факта наличия в охваченной войной стране нефти играет роль и зависимость третьей силы от этого ресурса. Так, если третья сила активно импортирует нефть, то она будет намного более заинтересована во вмешательстве в военные действия.
 

В качестве примера политологи приводят группировку ИГИЛ (Исламское государство Ирака и Леванта). Пока ее боевики не добрались до богатого нефтью северного Ирака, об ИГИЛ мало что было известно в СМИ. Между тем угроза месторождениям нефти побудила США нанести ряд точечных ударов. Еще один пример – активное вмешательство стран Запада в конфликт на территории Ливии и почти полное невмешательство в кровавый сирийский конфликт. Дело в том, что Ливия, в отличие от Сирии, входила в двадцатку основных нефтедобытчиков мира.
 

Ранее другая группа исследователей из США пришла к выводу, что на данном эволюционном этапе развития человечества войны остаются одной из психологических потребностей людей. Именно этим можно объяснить то, почему человек так часто прибегает к военным действиям. Результаты исследования были опубликованы в журнале American Psychologist.

 

Участие или неучастие в войне третьей силы также зависит (пусть и в меньшей степени) от других факторов. Значение имеет потенциал третьей стороны, этническая и культурная близость народов, а также расстановка сил на геополитической карте мира. Так, если гражданская война развивается на фоне глобального противостояния мировых держав, то шансы на участие в ней третьей силы повышаются.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

Вчера, 16:44
4 минуты
Илья Ведмеденко

Новейший марсоход NASA в первый раз проехал по Красной планете: всего аппарат преодолел 6,5 метра. Ранее ровер прислал первые снимки с поверхности Марса.

Вчера, 15:24
9 минут
Мария Азарова

По числу одобривших его использование стран российский препарат обогнал даже так называемого фаворита Запада — вакцину от Pfizer и BioNTech.

28 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Айсберг по своим размерам почти в два раза превышает площадь Нью-Йорка. Хотя рекордсменом его и не назовешь (летом 2017 года от ледника Ларсена откололся действительно гигантский айсберг A68), ученые планируют продолжать наблюдения.

2 марта
4 минуты
Сергей Васильев

Обнаружены кости приматов, живших сразу после мел-палеогенового вымирания: похоже, наши общие предки появились задолго до гибели динозавров.

3 марта
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых выяснила, что неандертальцы обладали способностью к восприятию и воспроизведению человеческой речи. А еще, возможно, в их языке было много согласных звуков.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: