Ученые раскрыли секрет опасной формы рака — Naked Science
29.08.2016
Редакция

Ученые раскрыли секрет опасной формы рака

Исследователи раскрыли один из секретов лимфомы Беркитта, являющейся чрезвычайно опасной формой рака. Они выяснили, насколько сильно вирус Эпштейна-Барр влияет на развитие этой болезни.

35
©Wikipedia

Лимфома Беркитта является неходжкинской лимфомой, имеющей чрезвычайно высокую степень злокачественности. Она развивается из B-лимфоцитов и имеет тенденцию распространяться за пределы лимфатической системы, например в кровь, костный мозг и спинномозговую жидкость. От этого заболевания страдают разные возрастные группы, но больше всего ему подвержены дети и молодые люди, особенно мужчины. В случае, если вовремя не будет проведено соответствующее лечение, можно наблюдать быстрый прогресс болезни и летальный исход. Отметим, что случаи этого заболевания крайне редко фиксируются в России: оно наиболее характерно для центральноафриканских регионов. Иногда лимфома Беркитта встречается в США.

 

О том, что возбудителем заболевания является вирус Эпштейна – Барр, известно давно. Однако до сих пор перед научным миром стояло множество загадок. И теперь ученые смогли ответить на одну из них, касающуюся степени риска развития лимфомы Беркитта. Результаты работы были опубликованы Current Opinions in Virology.

 

В исследовании рассматривался кенийский город Кисуму, являющийся главным населенным пунктом западной Кении. Там проживает около 400 тыс. человек. Одной из особенностей данного района является то, что его жители очень часто заражены малярией (до 28% взрослых). Исследование показало, что заражение малярией матерей во время беременности значительно увеличивает риск развития лимфомы Беркитта у детей. Малярия ведет к активизации вируса Эпштейна – Барр, заражающего множество клеток. Это влияет на иммунную систему новорожденных, что в конечном итоге может привести к развитию лимфомы Беркитта.

 

Исследователи говорят, что в ряде африканских районов большинство случаев рака вызывают вирусные инфекции. Однако такая картина не характерна для развитых стран: здесь главной причиной является курение и употребление алкоголя.

 

Ранее, напомним, другая группа исследователей пришла к выводу, что алкоголь является причиной возникновения семи видов рака, среди которых рак гортани, рак пищевода и рак груди. Больше всего рискуют те, кто употребляет большие дозы алкоголя. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

4 часа назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: