29.08.2016
Редакция Naked Science

Ученые раскрыли секрет опасной формы рака

Исследователи раскрыли один из секретов лимфомы Беркитта, являющейся чрезвычайно опасной формой рака. Они выяснили, насколько сильно вирус Эпштейна-Барр влияет на развитие этой болезни.

35
©Wikipedia

Лимфома Беркитта является неходжкинской лимфомой, имеющей чрезвычайно высокую степень злокачественности. Она развивается из B-лимфоцитов и имеет тенденцию распространяться за пределы лимфатической системы, например в кровь, костный мозг и спинномозговую жидкость. От этого заболевания страдают разные возрастные группы, но больше всего ему подвержены дети и молодые люди, особенно мужчины. В случае, если вовремя не будет проведено соответствующее лечение, можно наблюдать быстрый прогресс болезни и летальный исход. Отметим, что случаи этого заболевания крайне редко фиксируются в России: оно наиболее характерно для центральноафриканских регионов. Иногда лимфома Беркитта встречается в США.

 

О том, что возбудителем заболевания является вирус Эпштейна – Барр, известно давно. Однако до сих пор перед научным миром стояло множество загадок. И теперь ученые смогли ответить на одну из них, касающуюся степени риска развития лимфомы Беркитта. Результаты работы были опубликованы Current Opinions in Virology.

 

В исследовании рассматривался кенийский город Кисуму, являющийся главным населенным пунктом западной Кении. Там проживает около 400 тыс. человек. Одной из особенностей данного района является то, что его жители очень часто заражены малярией (до 28% взрослых). Исследование показало, что заражение малярией матерей во время беременности значительно увеличивает риск развития лимфомы Беркитта у детей. Малярия ведет к активизации вируса Эпштейна – Барр, заражающего множество клеток. Это влияет на иммунную систему новорожденных, что в конечном итоге может привести к развитию лимфомы Беркитта.

 

Исследователи говорят, что в ряде африканских районов большинство случаев рака вызывают вирусные инфекции. Однако такая картина не характерна для развитых стран: здесь главной причиной является курение и употребление алкоголя.

 

Ранее, напомним, другая группа исследователей пришла к выводу, что алкоголь является причиной возникновения семи видов рака, среди которых рак гортани, рак пищевода и рак груди. Больше всего рискуют те, кто употребляет большие дозы алкоголя. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 декабря
Ольга Иванова

Исследование ученых из Великобритании подтверждает, что основной причиной ордовикско-силурийского вымирания стали вулканические извержения.

Позавчера, 20:20
Сергей Васильев

Благодаря генной модификации лабораторные мыши могут приносить потомство, целиком состоящее из самок или самцов.

Позавчера, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые открыли, что нейроны системы положительного подкрепления отвечают за мотивацию взаимодействия с другими.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

1 декабря
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: