Ученые поняли, что происходит при движении глаз во сне — Naked Science
3 минуты
Редакция

Ученые поняли, что происходит при движении глаз во сне

О существовании фазы «парадоксального» сна, во время которого наши глаза активно шевелятся под закрытыми веками, известно уже не один десяток лет. Известно также, что именно в эту фазу быстрых движений глаз (БДГ) мы видим сновидения. Но глаза при этом ничего воспринимать не способны – зачем же ими двигать?

REM
©Wikipedia

Исследование израильских ученых впервые связало ключевые события БДГ-сна: сновидения, движения глаз и аномально высокую активность мозга, примерно такую, какую развивает он при бодрствовании. Для этого они отобрали 19 добровольцев, больных эпилепсией, которым предстояла операция на мозге, и проводили эксперименты в течение 10 дней перед хирургическим удалением вызывающей припадки области, внедрив электроды непосредственно в кору больших полушарий.
 
«Мы сфокусировались на электрической активности отдельных нейронов в части височной доли, связанной с распознаванием зрительных образов и памятью, – рассказал один из авторов работы Юваль Нир (Yuval Nir). – Предыдущие работы показали, что нейроны этих областей становятся активны сразу после того, как мы видим или хотя бы представляем себе изображения, скажем, знаменитостей или известных архитектурных памятников».
 
Параллельно ученые отслеживали движения глаз подопытных и, совместив оба набора информации, показали, что движения эти происходят в моменты «смены кадра» в сновидении. Мы спим и видим картинку – возбуждаются соответствующие нейроны, затем следует движение глаз – и картинка меняется.
 
«Сама электрическая активность мозга в ходе БДГ-сна практически идентична тому, что происходит во время бодрствования, — говорит Юваль Нир, — Множество нейронов, в том числе и в гиппокампе, демонстрируют резкий всплеск активности, следующий сразу за движением глаз во сне. Типичная картина «занятости» клеток, обрабатывающих новых изображения».
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
28 минут
Александр Речкин

Впервые я увидел «Стрелу», как и миллионы землян, двадцать второго марта, когда она пронзила голубую дымку утреннего неба. Чудовищный, по земным меркам, космический корабль завис на орбите нашей планеты. Говорят, он просто возник в мгновение ока. Его появление не сопровождали ни вспышки света, ни грохот, ни клубы ракетного огня.

12 часов назад
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

11 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Компания Dynetics провела успешные тесты перспективной воздушной системы X-61A Gremlins, предполагающей запуск БПЛА с борта самолета-носителя. Во время испытания беспилотник находился в непосредственной близости от C-130.

12 часов назад
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: