Ученые открыли ген интеллекта — Naked Science
11.02.2014
3 минуты
Редакция
325

Ученые открыли ген интеллекта

Найдено связующее звено между интеллектом и толщиной коры головного мозга. Обнаруженный ген может объяснить затруднения, которые люди испытывают в процессе учебы, а также помочь в излечении многих болезней.

848_1280x1024-wallpaper-cb1267710917

Международная группа ученых проанализировала образцы ДНК и результаты сканирования мозга более чем 1500 подростков, а также провела серию тестов для определения коэффициента их вербального и невербального интеллекта.

 

Ученых интересовала, в первую очередь, толщина коры головного мозга испытуемых, так называемой «серой материи», которая играет ключевую роль в развитии памяти, уровня внимания и восприятия, мышления и совести.

 

Затем были проанализированы десятки тысяч (более 54 000) генетических вариантов, которые могли оказать влияние на процесс развития мозга. При этом удалось доказать, что у подростков с определенными генами кора в левом полушарии головного мозга была тоньше. Именно они показали наихудшие результаты в тестах IQ.

 

Идентифицированное нами генетическое отклонение определяет синаптическую пластичность, т. е. уровень коммуникации нейронов. Оно расширит понимание процессов, происходящих на уровне нейронов при определенных нарушениях общения между нервными клетками.

 

? Сильван Деривьер, Королевский колледж в Лондоне

 

 

Генетическое отклонение, обнаруженное Деривьер и ее группой, влияет на ген NPTN, связанный с белком, действующим в нейронных связях, а значит ответственным за коммуникацию между клетками мозга.

 

Результаты, описанные в статье, опубликованной сегодня в журнале Molecular Psychiatry, могут углубить понимание биологических механизмов, связанных со многими психиатрическими нарушениями, такими как шизофрения и аутизм.

 

Позавчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Позавчера, 09:37
7 минут
Сергей Васильев

Магнитосфера Земли была достаточно сильной еще до того, как у планеты появилось внутреннее ядро и заработал механизм «геомагнитного динамо»: похоже, на первых этапах ее подпитывал совершенно другой механизм.

Позавчера, 14:50
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: