Ученые открыли ген интеллекта — Naked Science
11.02.2014
Редакция

Ученые открыли ген интеллекта

Найдено связующее звено между интеллектом и толщиной коры головного мозга. Обнаруженный ген может объяснить затруднения, которые люди испытывают в процессе учебы, а также помочь в излечении многих болезней.

848_1280x1024-wallpaper-cb1267710917
©Wikipedia

Международная группа ученых проанализировала образцы ДНК и результаты сканирования мозга более чем 1500 подростков, а также провела серию тестов для определения коэффициента их вербального и невербального интеллекта.

 

Ученых интересовала, в первую очередь, толщина коры головного мозга испытуемых, так называемой «серой материи», которая играет ключевую роль в развитии памяти, уровня внимания и восприятия, мышления и совести.

 

Затем были проанализированы десятки тысяч (более 54 000) генетических вариантов, которые могли оказать влияние на процесс развития мозга. При этом удалось доказать, что у подростков с определенными генами кора в левом полушарии головного мозга была тоньше. Именно они показали наихудшие результаты в тестах IQ.

 

Идентифицированное нами генетическое отклонение определяет синаптическую пластичность, т. е. уровень коммуникации нейронов. Оно расширит понимание процессов, происходящих на уровне нейронов при определенных нарушениях общения между нервными клетками.

 

? Сильван Деривьер, Королевский колледж в Лондоне

 

 

Генетическое отклонение, обнаруженное Деривьер и ее группой, влияет на ген NPTN, связанный с белком, действующим в нейронных связях, а значит ответственным за коммуникацию между клетками мозга.

 

Результаты, описанные в статье, опубликованной сегодня в журнале Molecular Psychiatry, могут углубить понимание биологических механизмов, связанных со многими психиатрическими нарушениями, такими как шизофрения и аутизм.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Позавчера, 09:40
Сергей Васильев

Ученые показали, что удлинение суток ведет к более продуктивному фотосинтезу и, возможно, некогда помогло цианобактериям совершить кислородную революцию на древней Земле.

2 августа
ПНИПУ

Деформации глинистых грунтов под фундаментами зданий протекают на протяжении десятилетий. В результате они могут привести к аварийным ситуациям и разрушению зданий. Ученые Пермского Политеха создали программу, которая позволит спрогнозировать их осадку на протяжении долгого времени и избежать опасных последствий.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: