26.12.2018
Редакция Naked Science
230

Ученые определили необходимое расстояние между пешеходами, чтобы те не врезались друг в друга

Используя специальные датчики, установленные на железнодорожной станции в Эйндховене, Нидерланды, исследователи проанализировали более пяти миллионов пешеходных движений и выявили девять тысяч пар пешеходов, которые шли навстречу друг другу и чуть не столкнулись.

1_kilfmjdnywctsfcsnncjgw
©Wikipedia

Согласно исследованию, которое опубликовано в журнале Physical Review E, пешеходы нуждаются как минимум в 76-сантиметровом буфере, чтобы избежать столкновений.

 

«Из девяти тысяч пар сорок действительно столкнулись друг с другом, а остальные в последний момент успевали скорректировать свой маршрут, когда до столкновения оставалось не менее 140 сантиметров друг от друга», — утверждает научный сотрудник Эйндховенского технологического университета Алессандро Корбетта (Alessandro Corbetta).

 

Используя видеозаписи, исследователи создали компьютерную модель, чтобы предсказать маршруты пешеходов, движущихся в людных местах. Она может помочь ученым лучше понять, как пространственные размеры и масштаб толпы влияют на способность пешеходов избегать столкновений. Для этого ученые определили два фактора, которые имели ключевое значение: визуальный фактор, работающий на большом расстоянии, и стремление избежать жесткого контакта, которое инстинктивно срабатывает на близком расстоянии. По их словам, именно в результате действия этих факторов люди корректируют свой маршрут, чтобы предотвратить столкновение.

 

В результате Корбетта и его коллеги обнаружили, что существуют универсальные модели движения пешеходов, на которые не влияют обстановка и пространство. По их словам, к примеру, один человек из тысячи может остановиться и изменить свою траекторию, чтобы выйти из туннеля или коридора через тот же вход, в который он вошел, даже если он шел один.

 

Результаты ученых помогут лучше управлять большими потоками людей. Исследователи уже заявили, что их следующим шагом станет разработка более сложных моделей для понимания движений еще более плотной и многочисленной толпы, а уже сейчас они анализируют результаты другого эксперимента, в котором проверяли влияния света на схемы движения пешеходов.

 

«В этом эксперименте мы даем людям возможность покинуть помещение через левый или правый выход. Используя свет с разными уровнями интенсивности, мы стремились изменить маршрутные решения в пользу одного из двух выходов, и первые результаты показывают, что с помощью света действительно можно управлять маршрутом и траекторией движения людей», — отмечают исследователи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:01
Мария Азарова

Твиндемия — всплеск заболеваемости Covid-19 на фоне роста числа пациентов, зараженных вирусом гриппа, который на некоторое время исчез из нашего поля зрения в 2020-2021 годах.

Вчера, 21:12
Илья Ведмеденко

Российские специалисты обратили внимание на возможные технические трудности, связанные с модулем «Поиск» Международной космической станции. Ранее в NASA намекнули на изоляцию российского модуля «Звезда».

17 января
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

17 января
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

17 января
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

17 января
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

23.12.2021
Илья Ведмеденко

Как сообщило издание Global Times, китайские специалисты завершили испытания воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) на основе двигателя Стирлинга. Ее хотят задействовать на новых неатомных субмаринах проекта 039С.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: