Ученые назвали планеты-океаны неподходящими для поисков жизни
3 минуты
Редакция

Ученые назвали планеты-океаны неподходящими для поисков жизни

Полное или почти полное отсутствие суши на покрытых водой планетах может вести к нехватке фосфора – одного из необходимых для жизни элементов.

ocean_planet
©Wikipedia

Планеты, покрытые целым океаном жидкой воды, принято считать вполне подходящими для развития жизни. В самом деле, на них должно быть достаточно и тепла, и влаги. Зато фосфора, необходимого для синтеза молекул ДНК и РНК, видимо, в дефиците, что ставит под сомнение обитаемость таких миров. Об этом Тесса Фишер (Tessa Fisher) и ее коллеги по Университету штата Аризона рассказали на конференции Habitable Worlds.

 

Большая часть фосфора на Земле связана в минеральных породах и становится доступной для биосферы лишь после того, как дождь растворит его соединения и вынесет в море. Элементарное отсутствие открытых пространств суши – а именно так все и должно быть на планетах-океанах – делает этот процесс невозможным. Тесса Фишер и ее соавторы подсчитали, что фосфора в этих глобальных океанах должно быть в 3-4 раза меньше, чем в Мировом океане нашей планеты.

 

Даже если жизнь, пусть и намного медленней, но появилась в одном из таких миров-океанов, нехватка фосфора делает ее еще и более сложной в обнаружении. По оценкам ученых, рассеянный по пространству воды слабый фитопланктон должен выделять не более 10 процентов от того объема кислорода, к которому мы привыкли на Земле – довольно мало для наблюдений с огромного расстояния.

 

«Работа Фишер показала, что стоит крепко подумать о том, насколько ценна вода в качестве указания на присутствие жизни», – сказал Шон Домагаль-Гольдман (Shawn Domagal-Goldman) из Центра космических полетов Годдарда NASA. По словам ученого, он с коллегами уже начал моделирование эволюции атмосфер над планетами-океанами, чтобы выяснить, какие интересные и полезные особенности состава она может иметь.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:06
4 минуты
Денис Гордеев

Прототип под кодовым обозначением SN4 был уничтожен через несколько секунд после запуска двигателя.

Вчера, 12:46
7 минут
Александр Березин

За май 2020 года в городе на Неве умерло на треть больше человек, чем в мае 2019-го. Избыточная смертность в девять раз превысила показатель летальных исходов от коронавируса. Наиболее вероятная причина — неполный учет смертей от последнего. Данные по Северной столице указывают на то, что смертность в Москве в этом мае также будет необычайно высокой.

7 часов назад
6 минут
Сергей Васильев

В 3000 световых лет от нас у звезды солнечного типа обнаружена экзопланета земного типа и на практически такой же орбите.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: