Ученые назвали места, в которых человечество сможет пережить глобальную пандемию — Naked Science
03.10.2019
София Жаботинская
1

Ученые назвали места, в которых человечество сможет пережить глобальную пандемию

На роль «Ноева ковчега» для нашей цивилизации лучше всего подходят три государства.

d30a3rauiaafgmp
©Wikipedia

В случае глобальной катастрофы человечество может спастись и возродиться заново в одной из высокоразвитых изолированных стран. Статья об этом напечатана в журнале Risk Analysis.

 

Новозеландские ученые Мэтт Бойд и Ник Уилсон провели анализ мест, которые могли бы послужить человечеству «Ноевым ковчегом» на случай всемирной катастрофы: например, глобальной пандемии. Именно ее Бойд и Уилсон считают наиболее вероятным «сценарием Апокалипсиса», к которому могут привести открытия в области биотехнологии.

 

Какая-то часть человечества сможет выжить даже при неблагоприятном течении глобального кризиса, если правильно выберет место, в котором можно его переждать. Таким местом мог бы стать достаточно крупный остров или островное государство. «Возбудители болезней легко преодолеют сухопутные границы, поэтому изолированный самодостаточный остров мог бы сохранить технологически развитую популяцию, которая могла бы населить Землю после катастрофы», — утверждают ученые.

 

В качестве потенциальных убежищ Уилсон и Бойд рассматривали независимые суверенные государства, не имеющие сухопутных границ (и не связанные мостами) с другими странами, с населением более 250 тысяч человек. Учитывалось географическое положение, наличие природных ресурсов, а также политические и социальные особенности общества, сложившиеся в государстве. Итогом работы стал список из 20 государств, которые ранжировали по шкале от нуля (непригодное для выживания) до одного (наиболее пригодное).

 

Из всей подборки выделяются три страны: Австралия (оценка 0,71), Новая Зеландия (0,68) и Исландия (0,64). Эти государства, по мнению авторов статьи, обладают всем необходимым, чтобы сохранить человечество во время глобальной пандемии и стать основой для построения нового общества. «Это страны с высоким ВВП, самодостаточные в производстве продуктов и добыче энергии, а также достаточно отдаленные [от других государств]», — подытоживают ученые. Остальные страны (среди которых — Япония, Барбадос, Куба, Ямайка, Фиджи) получили не более 0,5 по шкале, разработанной учеными. «Некоторым из рассмотренных островных стран не хватало ресурсов, в том числе энергоносителей, а также социального капитала и политической стабильности для эффективного взаимодействия [людей] после катастрофы», — поясняют свои оценки Бойд и Уилсон.

 

Исследователи признают тот факт, что их методология может иметь ряд недостатков, которые они надеются исправить в дальнейших исследованиях. Кроме того, в будущем необходимо более детально рассмотреть влияние климатических изменений на выбор «Ноева ковчега». По мнению ученых, подобный рейтинг может стать «страховым полисом» на случай, если пандемия все-таки начнется.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

31 июля
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

04.10.2019
-
0
+
Ну не знаю... В Исландии количество самоубийств на душу населения высокое, депресняк снежный, сам год провёл в заполярье, тока водка и спасала :), а тут глобальный абзац... Перевешаются все суровые потомки викингов.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: