• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.11.2016
Редакция Naked Science
120

Ученые нашли сигнальный путь алкоголизма

Международная группа ученых обнаружила, что сигнальный путь FGF21-β-Klotho регулирует потребление алкоголя у человека. Результаты работы опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

6032377429_31f295270d_b
©Wikipedia

Алкоголизм представляет собой хроническое психическое заболевание, которое выражается в психической и физической зависимости от алкоголя. По критериям толерантности и критического отношения к алкоголю выделяются три стадии болезни, в том числе легкая и тяжелая. Несмотря на длительную историю (в современной медицине понятие появилось в 1850-х годах), физиологическая основа развития алкоголизма изучена недостаточно. Так, точно неизвестно, какой сигнальный путь связан с предпочтением спиртного другим продуктам у человека.

 

Прошлые исследования показали, что с низкой толерантностью к алкоголю может быть связан гормон FGF21 (фактор роста фибробластов-21). Он продуцируется в печени и поступает в кровь в ответ на метаболический стресс. В экспериментах на мышах блокирование FGF21 приводило к тому, что животные чаще предпочитали сладкую пищу обычной, а алкоголь — воде; избыток гормона, напротив, сокращал их интерес к сладкому и алкоголю. В свою очередь, у человека FGF21 оказался связан с предпочтением различных микроэлементов.

 

Чтобы выяснить, с какими белками связывается FGF21, ученые из Королевского колледжа в Лондоне, Юго-Западного Медицинского центра Университета Техаса и других учреждений провели полногеномный анализ крупнейшей выборки в истории подобных исследований — 105 898 человек. Предварительно испытуемых классифицировали по частоте потребления алкоголя: легкий алкоголизм отождествлялся с 14 или менее порциями алкоголя для мужчин и семью или менее порциями алкоголя для женщин; тяжелый — более 21 порции в неделю.

 

Результаты показали, что наиболее сильно FGF21, помимо классических FGF21-рецепторов, ассоциирован с белком β-Klotho. Он представляет собой трансмембранный белок, регулирующий чувствительность организма к инсулину и образующий рецепторный комплекс в головном и спинном мозге с FGF21. Затем авторы вывели линию мышей, у которых β-Klotho не вырабатывался, и предлагали им различную пищу, в том числе алкоголь. Такие особи предпочитали алкоголь даже при введении им дополнительного FGF21.

 

По мнению ученых, полученные данные указывают на зависимость толерантности к алкоголю от сигнального пути FGF21-β-Klotho и могут помочь в разработке мер профилактики алкоголизма. Кроме того, потенциально они позволяют «переводить» таких пациентов с более тяжелых на более легкие стадии болезни. Это, в свою очередь, может положительно сказаться на системах здравоохранения в целом, поскольку алкоголизм повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний — основной причины смерти во всем мире.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Позавчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

Вчера, 21:09
Дарья Губина

Компьютерная модель древней вулканической активности спутника показала, как выброшенная вода тысячелетиями оседала инеем на поверхность, формируя многометровые слои льда под полюсами.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: