• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.11.2016
Редакция Naked Science
160

Ученые нашли сигнальный путь алкоголизма

Международная группа ученых обнаружила, что сигнальный путь FGF21-β-Klotho регулирует потребление алкоголя у человека. Результаты работы опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

6032377429_31f295270d_b
©Wikipedia

Алкоголизм представляет собой хроническое психическое заболевание, которое выражается в психической и физической зависимости от алкоголя. По критериям толерантности и критического отношения к алкоголю выделяются три стадии болезни, в том числе легкая и тяжелая. Несмотря на длительную историю (в современной медицине понятие появилось в 1850-х годах), физиологическая основа развития алкоголизма изучена недостаточно. Так, точно неизвестно, какой сигнальный путь связан с предпочтением спиртного другим продуктам у человека.

 

Прошлые исследования показали, что с низкой толерантностью к алкоголю может быть связан гормон FGF21 (фактор роста фибробластов-21). Он продуцируется в печени и поступает в кровь в ответ на метаболический стресс. В экспериментах на мышах блокирование FGF21 приводило к тому, что животные чаще предпочитали сладкую пищу обычной, а алкоголь — воде; избыток гормона, напротив, сокращал их интерес к сладкому и алкоголю. В свою очередь, у человека FGF21 оказался связан с предпочтением различных микроэлементов.

 

Чтобы выяснить, с какими белками связывается FGF21, ученые из Королевского колледжа в Лондоне, Юго-Западного Медицинского центра Университета Техаса и других учреждений провели полногеномный анализ крупнейшей выборки в истории подобных исследований — 105 898 человек. Предварительно испытуемых классифицировали по частоте потребления алкоголя: легкий алкоголизм отождествлялся с 14 или менее порциями алкоголя для мужчин и семью или менее порциями алкоголя для женщин; тяжелый — более 21 порции в неделю.

 

Результаты показали, что наиболее сильно FGF21, помимо классических FGF21-рецепторов, ассоциирован с белком β-Klotho. Он представляет собой трансмембранный белок, регулирующий чувствительность организма к инсулину и образующий рецепторный комплекс в головном и спинном мозге с FGF21. Затем авторы вывели линию мышей, у которых β-Klotho не вырабатывался, и предлагали им различную пищу, в том числе алкоголь. Такие особи предпочитали алкоголь даже при введении им дополнительного FGF21.

 

По мнению ученых, полученные данные указывают на зависимость толерантности к алкоголю от сигнального пути FGF21-β-Klotho и могут помочь в разработке мер профилактики алкоголизма. Кроме того, потенциально они позволяют «переводить» таких пациентов с более тяжелых на более легкие стадии болезни. Это, в свою очередь, может положительно сказаться на системах здравоохранения в целом, поскольку алкоголизм повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний — основной причины смерти во всем мире.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Вчера, 15:07
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

Вчера, 12:26
ПНИПУ

Стоит ли готовить на поцарапанной сковородке и как связаны алюминиевая кастрюля, плохая вода и камни в почках? Какой срок службы у кухонной доски и безопасны ли для экологии биоразлагаемые контейнеры? О материалах для посуды рассказали ученые Пермского Политеха.

Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

Позавчера, 12:00
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: