Ученые нашли сигнальный путь алкоголизма

Международная группа ученых обнаружила, что сигнальный путь FGF21-β-Klotho регулирует потребление алкоголя у человека. Результаты работы опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

6 211

Алкоголизм представляет собой хроническое психическое заболевание, которое выражается в психической и физической зависимости от алкоголя. По критериям толерантности и критического отношения к алкоголю выделяются три стадии болезни, в том числе легкая и тяжелая. Несмотря на длительную историю (в современной медицине понятие появилось в 1850-х годах), физиологическая основа развития алкоголизма изучена недостаточно. Так, точно неизвестно, какой сигнальный путь связан с предпочтением спиртного другим продуктам у человека.

 

Прошлые исследования показали, что с низкой толерантностью к алкоголю может быть связан гормон FGF21 (фактор роста фибробластов-21). Он продуцируется в печени и поступает в кровь в ответ на метаболический стресс. В экспериментах на мышах блокирование FGF21 приводило к тому, что животные чаще предпочитали сладкую пищу обычной, а алкоголь — воде; избыток гормона, напротив, сокращал их интерес к сладкому и алкоголю. В свою очередь, у человека FGF21 оказался связан с предпочтением различных микроэлементов.

 

Чтобы выяснить, с какими белками связывается FGF21, ученые из Королевского колледжа в Лондоне, Юго-Западного Медицинского центра Университета Техаса и других учреждений провели полногеномный анализ крупнейшей выборки в истории подобных исследований — 105 898 человек. Предварительно испытуемых классифицировали по частоте потребления алкоголя: легкий алкоголизм отождествлялся с 14 или менее порциями алкоголя для мужчин и семью или менее порциями алкоголя для женщин; тяжелый — более 21 порции в неделю.

 

Результаты показали, что наиболее сильно FGF21, помимо классических FGF21-рецепторов, ассоциирован с белком β-Klotho. Он представляет собой трансмембранный белок, регулирующий чувствительность организма к инсулину и образующий рецепторный комплекс в головном и спинном мозге с FGF21. Затем авторы вывели линию мышей, у которых β-Klotho не вырабатывался, и предлагали им различную пищу, в том числе алкоголь. Такие особи предпочитали алкоголь даже при введении им дополнительного FGF21.

 

По мнению ученых, полученные данные указывают на зависимость толерантности к алкоголю от сигнального пути FGF21-β-Klotho и могут помочь в разработке мер профилактики алкоголизма. Кроме того, потенциально они позволяют «переводить» таких пациентов с более тяжелых на более легкие стадии болезни. Это, в свою очередь, может положительно сказаться на системах здравоохранения в целом, поскольку алкоголизм повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний — основной причины смерти во всем мире.

6 211

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии