29.11.2016
Редакция Naked Science

Ученые нашли сигнальный путь алкоголизма

Международная группа ученых обнаружила, что сигнальный путь FGF21-β-Klotho регулирует потребление алкоголя у человека. Результаты работы опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

6032377429_31f295270d_b
©Wikipedia

Алкоголизм представляет собой хроническое психическое заболевание, которое выражается в психической и физической зависимости от алкоголя. По критериям толерантности и критического отношения к алкоголю выделяются три стадии болезни, в том числе легкая и тяжелая. Несмотря на длительную историю (в современной медицине понятие появилось в 1850-х годах), физиологическая основа развития алкоголизма изучена недостаточно. Так, точно неизвестно, какой сигнальный путь связан с предпочтением спиртного другим продуктам у человека.

 

Прошлые исследования показали, что с низкой толерантностью к алкоголю может быть связан гормон FGF21 (фактор роста фибробластов-21). Он продуцируется в печени и поступает в кровь в ответ на метаболический стресс. В экспериментах на мышах блокирование FGF21 приводило к тому, что животные чаще предпочитали сладкую пищу обычной, а алкоголь — воде; избыток гормона, напротив, сокращал их интерес к сладкому и алкоголю. В свою очередь, у человека FGF21 оказался связан с предпочтением различных микроэлементов.

 

Чтобы выяснить, с какими белками связывается FGF21, ученые из Королевского колледжа в Лондоне, Юго-Западного Медицинского центра Университета Техаса и других учреждений провели полногеномный анализ крупнейшей выборки в истории подобных исследований — 105 898 человек. Предварительно испытуемых классифицировали по частоте потребления алкоголя: легкий алкоголизм отождествлялся с 14 или менее порциями алкоголя для мужчин и семью или менее порциями алкоголя для женщин; тяжелый — более 21 порции в неделю.

 

Результаты показали, что наиболее сильно FGF21, помимо классических FGF21-рецепторов, ассоциирован с белком β-Klotho. Он представляет собой трансмембранный белок, регулирующий чувствительность организма к инсулину и образующий рецепторный комплекс в головном и спинном мозге с FGF21. Затем авторы вывели линию мышей, у которых β-Klotho не вырабатывался, и предлагали им различную пищу, в том числе алкоголь. Такие особи предпочитали алкоголь даже при введении им дополнительного FGF21.

 

По мнению ученых, полученные данные указывают на зависимость толерантности к алкоголю от сигнального пути FGF21-β-Klotho и могут помочь в разработке мер профилактики алкоголизма. Кроме того, потенциально они позволяют «переводить» таких пациентов с более тяжелых на более легкие стадии болезни. Это, в свою очередь, может положительно сказаться на системах здравоохранения в целом, поскольку алкоголизм повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний — основной причины смерти во всем мире.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 19:40
Василий Парфенов

На склоне горы Арагац в западной части Армении после почти десятилетнего простоя включился РОТ-54/2.6 — уникальный радиооптический телескоп, также известный как зеркальный телескоп Геруни. Во время проверки работоспособности прибор прошел два теста, анализируя итоги которых специалисты сделают выводы о его возможностях и перспективах дальнейшего использования.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: