Ученые нашли потенциальные компоненты мужского контрацептива — Naked Science
18.05.2017
Редакция Naked Science

Ученые нашли потенциальные компоненты мужского контрацептива

Соединение, способное выступить в роли долгожданной противозачаточной таблетки для мужчин, нашлось в составе древнего китайского средства от артрита.

o-man-pill-facebook
©Wikipedia

Создать безопасный и надежный мужской контрацептив оказалось гораздо сложнее женского, и медики только приближаются к решению этой задачи. Новый толчок этому важному делу может дать работа, проделанная в Беркли, в лаборатории Полины Лишко (Polina Lishko) – ее результаты опубликованы журналом PNAS. Вещества, выделенные учеными, снижают подвижность сперматозоидов и не позволяют им развить скорость, нужную для того, чтобы проникнуть в яйцеклетку.

 

Мишенью этого воздействия выступают катионные каналы сперматозоида, которые в нужный момент обеспечивают усиленный приток внутрь ионов кальция, необходимый для «последнего броска» сквозь внешние оболочки яйцеклетки. Эти каналы вступают в работу под действием гормона прогестерона, которым богато окружение яйцеклетки. Однако теперь ученые выяснили, что конкурировать с прогестероном за связывание катионных каналов сперматозоида могут и другие гормоны, вплоть до «стрессового» кортизола. Блокируя влияние прогестерона, они препятствуют оплодотворению.

 

Авторы провели широкий поиск других веществ, способных заблокировать регуляторный участок катионных каналов сперматозоида, среди молекул сходной тритерпеновой структуры. Им удалось найти два перспективных кандидата – малоизвестные растительные алкалоиды люпеол (lupeol) и пристимерин (pristimerin). Пристимерин встречается в растениях трехкрыльника, который используется традиционной китайской медициной в качестве средства от артрита, а в последние годы показал и определенные противораковые свойства.

 

В ходе экспериментов «в пробирке» оба вещества продемонстрировали способность блокировать активизацию сперматозоидов в присутствии прогестерона. И хотя до выпуска первого в истории негормонального средства контрацепции для мужчин – и даже до клинических испытаний – еще далеко, ученые уже заявляют, что их средство на порядок надежнее и эффективнее всего, что имеется на рынке.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

Вчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

2 часа назад
Василий Парфенов

Целью новой программы Space-BACN станет разработка специального модуля оптической связи, который будет быстро перенастраиваться на новые частоты и режимы работы. В результате с его помощью военные и правительственные спутники смогут легко обмениваться данными как друг с другом, так и с аппаратами коммерческого назначения. Последних на низкой околоземной орбите планируется уже с дюжину «мегасозвездий» по несколько тысяч спутников в каждом.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

13 сентября
Сергей Васильев

Европейские биологи обнаружили, что лекарства могут накапливаться в клетках кишечной микрофлоры, меняя количество и сроки попадания препарата в организм человека.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

17 августа
Александр Березин

Наши леса вновь горят, сообщают СМИ. На вид все ясно: лес гибнет и скоро погибнет окончательно. Если бы не одно «но»: согласно научным работам в рецензируемых журналах, биомасса наших лесов за 26 лет выросла почти на 39%. А это совершенно немыслимый, рекордный прирост — что, конечно, не отменяет ущерб от пожаров для населенных пунктов. Кому верить: дыму пожаров со страниц СМИ или ученым? И почему борьба властей с пожарами, скорее всего, сделает ситуацию еще хуже? Попробуем разобраться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: