Ученые нашли потенциальные компоненты мужского контрацептива — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученые нашли потенциальные компоненты мужского контрацептива

Соединение, способное выступить в роли долгожданной противозачаточной таблетки для мужчин, нашлось в составе древнего китайского средства от артрита.

o-man-pill-facebook
©Wikipedia

Создать безопасный и надежный мужской контрацептив оказалось гораздо сложнее женского, и медики только приближаются к решению этой задачи. Новый толчок этому важному делу может дать работа, проделанная в Беркли, в лаборатории Полины Лишко (Polina Lishko) – ее результаты опубликованы журналом PNAS. Вещества, выделенные учеными, снижают подвижность сперматозоидов и не позволяют им развить скорость, нужную для того, чтобы проникнуть в яйцеклетку.

 

Мишенью этого воздействия выступают катионные каналы сперматозоида, которые в нужный момент обеспечивают усиленный приток внутрь ионов кальция, необходимый для «последнего броска» сквозь внешние оболочки яйцеклетки. Эти каналы вступают в работу под действием гормона прогестерона, которым богато окружение яйцеклетки. Однако теперь ученые выяснили, что конкурировать с прогестероном за связывание катионных каналов сперматозоида могут и другие гормоны, вплоть до «стрессового» кортизола. Блокируя влияние прогестерона, они препятствуют оплодотворению.

 

Авторы провели широкий поиск других веществ, способных заблокировать регуляторный участок катионных каналов сперматозоида, среди молекул сходной тритерпеновой структуры. Им удалось найти два перспективных кандидата – малоизвестные растительные алкалоиды люпеол (lupeol) и пристимерин (pristimerin). Пристимерин встречается в растениях трехкрыльника, который используется традиционной китайской медициной в качестве средства от артрита, а в последние годы показал и определенные противораковые свойства.

 

В ходе экспериментов «в пробирке» оба вещества продемонстрировали способность блокировать активизацию сперматозоидов в присутствии прогестерона. И хотя до выпуска первого в истории негормонального средства контрацепции для мужчин – и даже до клинических испытаний – еще далеко, ученые уже заявляют, что их средство на порядок надежнее и эффективнее всего, что имеется на рынке.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению американского предпринимателя, первые люди смогут отправиться на Красную планету в течение шести лет. Запустить к Марсу космический корабль в беспилотном режиме Маск планирует не позднее 2022 года.

Вчера, 20:06
10 минут
Мария Азарова

Согласно выводам нового исследования, именно бессимптомные носители коронавируса — невидимая часть айсберга пандемии Covid-19.

11 часов назад
5 минут
Мария Азарова

Этот окунеобразный маколор появился на свет в последние годы Великой депрессии, пережил Вторую мировую войну и, таким образом, получил титул долгожителя среди обнаруженных на сегодня рифовых рыб.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

26 ноября
32 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: