Ученые нашли потенциальные компоненты мужского контрацептива — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученые нашли потенциальные компоненты мужского контрацептива

Соединение, способное выступить в роли долгожданной противозачаточной таблетки для мужчин, нашлось в составе древнего китайского средства от артрита.

o-man-pill-facebook
©Wikipedia

Создать безопасный и надежный мужской контрацептив оказалось гораздо сложнее женского, и медики только приближаются к решению этой задачи. Новый толчок этому важному делу может дать работа, проделанная в Беркли, в лаборатории Полины Лишко (Polina Lishko) – ее результаты опубликованы журналом PNAS. Вещества, выделенные учеными, снижают подвижность сперматозоидов и не позволяют им развить скорость, нужную для того, чтобы проникнуть в яйцеклетку.

 

Мишенью этого воздействия выступают катионные каналы сперматозоида, которые в нужный момент обеспечивают усиленный приток внутрь ионов кальция, необходимый для «последнего броска» сквозь внешние оболочки яйцеклетки. Эти каналы вступают в работу под действием гормона прогестерона, которым богато окружение яйцеклетки. Однако теперь ученые выяснили, что конкурировать с прогестероном за связывание катионных каналов сперматозоида могут и другие гормоны, вплоть до «стрессового» кортизола. Блокируя влияние прогестерона, они препятствуют оплодотворению.

 

Авторы провели широкий поиск других веществ, способных заблокировать регуляторный участок катионных каналов сперматозоида, среди молекул сходной тритерпеновой структуры. Им удалось найти два перспективных кандидата – малоизвестные растительные алкалоиды люпеол (lupeol) и пристимерин (pristimerin). Пристимерин встречается в растениях трехкрыльника, который используется традиционной китайской медициной в качестве средства от артрита, а в последние годы показал и определенные противораковые свойства.

 

В ходе экспериментов «в пробирке» оба вещества продемонстрировали способность блокировать активизацию сперматозоидов в присутствии прогестерона. И хотя до выпуска первого в истории негормонального средства контрацепции для мужчин – и даже до клинических испытаний – еще далеко, ученые уже заявляют, что их средство на порядок надежнее и эффективнее всего, что имеется на рынке.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

12 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

11 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

По данным информированного источника, новый российский танк смог самостоятельно, без участия членов экипажа, найти и распознать цель.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: