Ученые нашли отличия в мозге у агрессивных детей
5 минут
Редакция
1

Ученые нашли отличия в мозге у агрессивных детей

Электроэнцефалограмма показала, что у детей, часто проявляющих агрессию, длина пиков в волнах мозговой активности типа P3 меньше, чем у их спокойных сверстников.

eeg-rebenku
©Wikipedia

Дети по-разному реагируют на социальные раздражители. Один ребенок, видя, как его дразнят, воспримет это как игру, а другой ответит довольно враждебно. Причины, по которым одни дети чаще проявляют агрессию, чем их сверстники, ученых до сих пор не выяснили. Ясно лишь, что при этом работает целая совокупность факторов. Недавно исследователи из Айовского университета идентифицировали различия в мозговой активности у детей, демонстрирующих разное поведение. Статья, подробно описывающая работу, вышла в журнале Journal of Child Psychology and Psychiatry.

 

Как говорит один из авторов исследования Исаак Петерсен (Isaac Petersen), ребенок постоянно получает неоднозначные социальные сигналы и, если он не умеет обнаруживать изменения в интонациях или интерпретировать их правильно, он чаще может агрессивно реагировать на «враждебное», по его мнению, поведение.

 

P3 — тип мозговых волн, которые генерируются во время оценки и реакции индивида на изменение ситуации: например, на изменение характера социальных сигналов при общении. То есть, если собеседник вдруг оказывается недоволен нами, мы фиксируем это недовольство через интонации, мимику и другие перемены в его стиле общения. Предыдущие исследования, которые проводили преимущественно на взрослых, показали, что люди, у которых пики в P3-волнах были короткими при изменении социальных условий среды, реагировали более агрессивно. Сами пики отражают процесс возбуждения нейронов. Ученые используют характер пиков в волнах P3 в качестве индикатора агрессии, а также связывают их с депрессией и шизофренией.

 

В новой работе исследователи собрали группу из 153 детей в возрасте от 2,5 до 3,5 года. Им показывали мультфильмы, в то время как из соседней комнаты доносились постоянные ровные звуки. Для того чтобы измерить мозговую активность детей во время эксперимента, им на головы надели датчики. Пока испытуемые смотрели мультфильмы, тон звуков из соседней комнаты периодически менялся, а исследователи измеряли волну P3 при каждом изменении тона. Ученые сочли, что такое изменение в окружающей обстановке аналогично тому, которое происходит при социальном взаимодействии.

 

Детей, у которых пики в мозговых волнах P3 были короче, родители охарактеризовали как более агрессивных. В то время как испытуемые, электроэнцефалограмма которых показывала более длинные пики, в жизни были гораздо спокойнее и мягче. Как утверждают ученые, разница была статистически значимой и тенденции никак не зависели от пола.

 

Оценка характера мозговой волны P3 в будущем может стать одним из множества инструментов для установления уровня агрессии у детей, что поможет выправить их поведение в более раннем возрасте. У подростков проведение такой коррекции уже сложнее. Агрессия не только затрудняет социальные взаимодействия индивида, но может даже повышать риск заражения токсоплазмозом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В США впервые с момента вывода из эксплуатации челнока Space Shuttle выполнили запуск пилотируемого космического корабля. Сейчас Crew Dragon от компании SpaceX находится на пути к Международной космической станции.

Вчера, 15:36
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, <...> каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

Позавчера, 18:07
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

25 мая
5 минут
София Жаботинская

Рисунок на спине змей может помогать в маскировке и уходе от преследования, а в некоторых случаях — продемонстрировать угрозу для хищника.

26 мая
2 минуты
Илья Ведмеденко

По словам источников в ОПК, российские авиастроители приступили к производству опытного стратегического бомбардировщика-«невидимки».

26 мая
8 минут
Мария Азарова

Тесты решили приостановить для проверки безопасности этих двух препаратов в контексте использования их в лечении пациентов с коронавирусной инфекцией. Поводом послужило исследование в журнале The Lancet, авторы которого заявили, что больные Covid-19, принимавшие гидроксихлорохин и хлорохин, оказались подвержены более высокому риску смерти и проблем с сердцем, чем контрольная группа.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_vkontakte_336202102
27.09.2018
-
0
+
Не повышает агрессия риск токсоплазмоза, а токсоплазмоз влияет на агрессию
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: