Ученые выяснили причины агрессивного отношения самцов мышей к своим детям
19.12.2018
7 минут
Редакция
401

Ученые выяснили причины агрессивного отношения самцов мышей к своим детям

Это может показаться одним из самых жестоких аспектов естественного мира, но исследования показали, что детоубийство заложено в инстинктах многих животных, в частности мышей.

mice_1

Группа ученых под руководством профессора Гарвардского университета Кэтрин Дюлак (Catherine Dulac) занимается расшифровкой химических и иных сенсорных сигналов, которые отвечают за подобное агрессивное поведение. Исследователи предполагают, что среди причин этого явления — форма детеныша и особый набор обонятельных сигналов или феромонов. Результаты работы опубликованы в журнале Cell.

 

«Для родителей крик ребенка становится невероятно мощным стимулом, чтобы бросить все свои дела и позаботиться о своем чаде. Но дело в том, что для некоторых животных сигнал, связанный с их детенышем, вызывает крайнюю форму агрессии. Мы хотели ответить на вопрос, что движет детоубийством среди родителей, и обнаружили сложный, но крайне увлекательный набор факторов», — рассказывает Дюлак.

 

Детоубийство со стороны отцов впервые было описано в конце 1970-х аспиранткой Гарвардского отделения психологии Сарой Хрди (Sarah Hrdy), которая обнаружила, что самцы лангуров (разновидность приматов, которых она изучала в Индии) часто нападали и убивали детенышей других самцов. Хрди интерпретировала это агрессивное поведение как инстинктивное стремление избавиться от потомства соперников и продолжать свое потомство. Несмотря на некоторые противоречия этого шокирующего поведения, ее наблюдения быстро распространились на различных приматов, львов, грызунов и около половины видов млекопитающих, за исключением людей или вообще моногамных видов, у которых оба родителя участвуют в воспитании детей.

 

В попытке понять причины такого агрессивного поведения Дюлак и ее коллеги начали с нацеливания на вомероназальный орган (ВНО) — часть обонятельной системы, которая используется многими млекопитающими для обнаружения феромонов. Более ранние исследования показали, что блокировка сигналов ВНО у мышей останавливает детоубийство и животные, лишенные ВНО, не проявляют подобной агрессии, а вместо этого выполняют широкий спектр родительских функций. По словам Дюлак, это говорит о том, что есть два типа сигналов: те, которые управляют воспитанием детей и не используют феромоны, и те, которые ведут к детоубийству и имеют феромоны.

 

Ученые сделали силиконовые куклы, по форме напоминающие мышонка, нанесли на них экстракт слюнной железы детенышей самцов и убедились, что те стали нападать на своих детей. В последующем тесте, включающем простой кусок силикона и вещество, лишь немного напоминающее детеныша, нападений не было. Интересно, однако, что, когда исследователи прикрепляли ноги и хвост к манекену мышонка, самец тут же атаковал его.

 

С помощью этой информации Дюлак приступила к работе по выявлению химических сигналов, которые вызывают атаки: было найдено семь рецепторов феромонов, которые экспрессируются вомероназальным органом. Ученые обнаружили, что «агрессивные» самцы, вместо того чтобы обнаруживать химические сигналы, характерные для детенышей, реагируют на сочетание общих сигналов матери и ребенка.

 

«Когда мать облизывает своего детеныша, они обмениваются множеством химических веществ. Мы определили два из них: специфический белок слюны и гемоглобин. Во время родов возникает кровотечение. Оказывается, этот сигнал сохраняется в течение нескольких недель, выявляя присутствие новорожденных детей. Сигнал гемоглобина может быть особенно важен, потому что, когда при проявлении крови у детенышей во время атаки, он усиливается, это еще больше «злит» самца», — объясняет Дюлак.

 

В конечном итоге, по ее словам, исследование не только предоставляет детальную картину основ противоречивого естественного поведения, но и подчеркивает сложные взаимоотношения между детенышами и потенциально агрессивными самцами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 февраля
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

10 часов назад
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

Вчера, 11:53
4 минуты
Сергей Васильев

Опрос более чем сотни молодых пар позволил выделить шесть тем, которые вызывают размолвки чаще всего, — начиная с нехватки внимания.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: