19.12.2018
Редакция Naked Science

Ученые выяснили причины агрессивного отношения самцов мышей к своим детям

Это может показаться одним из самых жестоких аспектов естественного мира, но исследования показали, что детоубийство заложено в инстинктах многих животных, в частности мышей.

mice_1
©Wikipedia

Группа ученых под руководством профессора Гарвардского университета Кэтрин Дюлак (Catherine Dulac) занимается расшифровкой химических и иных сенсорных сигналов, которые отвечают за подобное агрессивное поведение. Исследователи предполагают, что среди причин этого явления — форма детеныша и особый набор обонятельных сигналов или феромонов. Результаты работы опубликованы в журнале Cell.

 

«Для родителей крик ребенка становится невероятно мощным стимулом, чтобы бросить все свои дела и позаботиться о своем чаде. Но дело в том, что для некоторых животных сигнал, связанный с их детенышем, вызывает крайнюю форму агрессии. Мы хотели ответить на вопрос, что движет детоубийством среди родителей, и обнаружили сложный, но крайне увлекательный набор факторов», — рассказывает Дюлак.

 

Детоубийство со стороны отцов впервые было описано в конце 1970-х аспиранткой Гарвардского отделения психологии Сарой Хрди (Sarah Hrdy), которая обнаружила, что самцы лангуров (разновидность приматов, которых она изучала в Индии) часто нападали и убивали детенышей других самцов. Хрди интерпретировала это агрессивное поведение как инстинктивное стремление избавиться от потомства соперников и продолжать свое потомство. Несмотря на некоторые противоречия этого шокирующего поведения, ее наблюдения быстро распространились на различных приматов, львов, грызунов и около половины видов млекопитающих, за исключением людей или вообще моногамных видов, у которых оба родителя участвуют в воспитании детей.

 

В попытке понять причины такого агрессивного поведения Дюлак и ее коллеги начали с нацеливания на вомероназальный орган (ВНО) — часть обонятельной системы, которая используется многими млекопитающими для обнаружения феромонов. Более ранние исследования показали, что блокировка сигналов ВНО у мышей останавливает детоубийство и животные, лишенные ВНО, не проявляют подобной агрессии, а вместо этого выполняют широкий спектр родительских функций. По словам Дюлак, это говорит о том, что есть два типа сигналов: те, которые управляют воспитанием детей и не используют феромоны, и те, которые ведут к детоубийству и имеют феромоны.

 

Ученые сделали силиконовые куклы, по форме напоминающие мышонка, нанесли на них экстракт слюнной железы детенышей самцов и убедились, что те стали нападать на своих детей. В последующем тесте, включающем простой кусок силикона и вещество, лишь немного напоминающее детеныша, нападений не было. Интересно, однако, что, когда исследователи прикрепляли ноги и хвост к манекену мышонка, самец тут же атаковал его.

 

С помощью этой информации Дюлак приступила к работе по выявлению химических сигналов, которые вызывают атаки: было найдено семь рецепторов феромонов, которые экспрессируются вомероназальным органом. Ученые обнаружили, что «агрессивные» самцы, вместо того чтобы обнаруживать химические сигналы, характерные для детенышей, реагируют на сочетание общих сигналов матери и ребенка.

 

«Когда мать облизывает своего детеныша, они обмениваются множеством химических веществ. Мы определили два из них: специфический белок слюны и гемоглобин. Во время родов возникает кровотечение. Оказывается, этот сигнал сохраняется в течение нескольких недель, выявляя присутствие новорожденных детей. Сигнал гемоглобина может быть особенно важен, потому что, когда при проявлении крови у детенышей во время атаки, он усиливается, это еще больше «злит» самца», — объясняет Дюлак.

 

В конечном итоге, по ее словам, исследование не только предоставляет детальную картину основ противоречивого естественного поведения, но и подчеркивает сложные взаимоотношения между детенышами и потенциально агрессивными самцами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:36
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Ольга Иванова

Исследование ученых из Великобритании подтверждает, что основной причиной ордовикско-силурийского вымирания стали вулканические извержения.

Позавчера, 15:24
Мария Осетрова

Две международные исследовательские группы опубликовали в журнале Science новые методы детекции инфракрасного света: для этого обе группы предлагают сначала сместить спектр излучения в видимую область. Это позволит разработать недорогие способы обнаружения загрязнений, отслеживания раковых заболеваний, проверки газовых смесей и дистанционного зондирования внешней Вселенной.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: