Ученые выяснили причины агрессивного отношения самцов мышей к своим детям — Naked Science
7 минут
Редакция

Ученые выяснили причины агрессивного отношения самцов мышей к своим детям

Это может показаться одним из самых жестоких аспектов естественного мира, но исследования показали, что детоубийство заложено в инстинктах многих животных, в частности мышей.

mice_1
©Wikipedia

Группа ученых под руководством профессора Гарвардского университета Кэтрин Дюлак (Catherine Dulac) занимается расшифровкой химических и иных сенсорных сигналов, которые отвечают за подобное агрессивное поведение. Исследователи предполагают, что среди причин этого явления — форма детеныша и особый набор обонятельных сигналов или феромонов. Результаты работы опубликованы в журнале Cell.

 

«Для родителей крик ребенка становится невероятно мощным стимулом, чтобы бросить все свои дела и позаботиться о своем чаде. Но дело в том, что для некоторых животных сигнал, связанный с их детенышем, вызывает крайнюю форму агрессии. Мы хотели ответить на вопрос, что движет детоубийством среди родителей, и обнаружили сложный, но крайне увлекательный набор факторов», — рассказывает Дюлак.

 

Детоубийство со стороны отцов впервые было описано в конце 1970-х аспиранткой Гарвардского отделения психологии Сарой Хрди (Sarah Hrdy), которая обнаружила, что самцы лангуров (разновидность приматов, которых она изучала в Индии) часто нападали и убивали детенышей других самцов. Хрди интерпретировала это агрессивное поведение как инстинктивное стремление избавиться от потомства соперников и продолжать свое потомство. Несмотря на некоторые противоречия этого шокирующего поведения, ее наблюдения быстро распространились на различных приматов, львов, грызунов и около половины видов млекопитающих, за исключением людей или вообще моногамных видов, у которых оба родителя участвуют в воспитании детей.

 

В попытке понять причины такого агрессивного поведения Дюлак и ее коллеги начали с нацеливания на вомероназальный орган (ВНО) — часть обонятельной системы, которая используется многими млекопитающими для обнаружения феромонов. Более ранние исследования показали, что блокировка сигналов ВНО у мышей останавливает детоубийство и животные, лишенные ВНО, не проявляют подобной агрессии, а вместо этого выполняют широкий спектр родительских функций. По словам Дюлак, это говорит о том, что есть два типа сигналов: те, которые управляют воспитанием детей и не используют феромоны, и те, которые ведут к детоубийству и имеют феромоны.

 

Ученые сделали силиконовые куклы, по форме напоминающие мышонка, нанесли на них экстракт слюнной железы детенышей самцов и убедились, что те стали нападать на своих детей. В последующем тесте, включающем простой кусок силикона и вещество, лишь немного напоминающее детеныша, нападений не было. Интересно, однако, что, когда исследователи прикрепляли ноги и хвост к манекену мышонка, самец тут же атаковал его.

 

С помощью этой информации Дюлак приступила к работе по выявлению химических сигналов, которые вызывают атаки: было найдено семь рецепторов феромонов, которые экспрессируются вомероназальным органом. Ученые обнаружили, что «агрессивные» самцы, вместо того чтобы обнаруживать химические сигналы, характерные для детенышей, реагируют на сочетание общих сигналов матери и ребенка.

 

«Когда мать облизывает своего детеныша, они обмениваются множеством химических веществ. Мы определили два из них: специфический белок слюны и гемоглобин. Во время родов возникает кровотечение. Оказывается, этот сигнал сохраняется в течение нескольких недель, выявляя присутствие новорожденных детей. Сигнал гемоглобина может быть особенно важен, потому что, когда при проявлении крови у детенышей во время атаки, он усиливается, это еще больше «злит» самца», — объясняет Дюлак.

 

В конечном итоге, по ее словам, исследование не только предоставляет детальную картину основ противоречивого естественного поведения, но и подчеркивает сложные взаимоотношения между детенышами и потенциально агрессивными самцами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:11
5 минут
Ольга Иванова

Финские и российские ученые проанализировали украшения из лосиных зубов, найденные в различных мезолитических захоронениях на северо-западе России, и пришли к выводу, что они служили местному населению для определения возраста и, возможно, были связаны с пиками репродуктивной активности.

12 часов назад
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

10 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

10 января
18 минут
Василий Парфенов

Похоже, что человечество совсем близко подошло к тому моменту, когда сможет выпрыгнуть из своей астрономической колыбели и начать экспансию в космосе. По крайней мере, это вполне возможно при современном уровне развития науки и техники. А первая полноценная внеземная колония может появиться в течение трех десятилетий, причем не на Луне или Марсе, а около карликовой планеты Цереры.

13 января
6 минут
Василий Парфенов

Экспериментальный препарат донанемаб смог сдержать развитие деменции у пациентов с болезнью Альцгеймера легкой и средней тяжести.

13 января
5 минут
Илья Ведмеденко

В Российской академии наук предложили перенести сроки создания перспективной ракеты сверхтяжелого класса «Енисей» на более позднее время. В качестве альтернативного инструмента для изучения спутника нашей планеты ранее называли «Ангару».

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

19.12.2020
38 минут
Александр Березин

За последние полвека люди в России (и не только) стали слабее на десятки процентов. Судя по всему, с такой же скоростью они теряют интерес к сексу и становятся уязвимее к ряду болезней. Речь идет не просто о снижении мужественности мужчин и все более слабых женщинах — перед нами прямая угроза здоровью обоих полов. Попробуем разобраться, что о ней известно.

23.12.2020
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры создали опытный образец авиационного двигателя, предназначенного для стратегического бомбардировщика ПАК ДА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: