Ученые выяснили причины агрессивного отношения самцов мышей к своим детям — Naked Science
19.12.2018
Редакция

Ученые выяснили причины агрессивного отношения самцов мышей к своим детям

Это может показаться одним из самых жестоких аспектов естественного мира, но исследования показали, что детоубийство заложено в инстинктах многих животных, в частности мышей.

mice_1
©Wikipedia

Группа ученых под руководством профессора Гарвардского университета Кэтрин Дюлак (Catherine Dulac) занимается расшифровкой химических и иных сенсорных сигналов, которые отвечают за подобное агрессивное поведение. Исследователи предполагают, что среди причин этого явления — форма детеныша и особый набор обонятельных сигналов или феромонов. Результаты работы опубликованы в журнале Cell.

 

«Для родителей крик ребенка становится невероятно мощным стимулом, чтобы бросить все свои дела и позаботиться о своем чаде. Но дело в том, что для некоторых животных сигнал, связанный с их детенышем, вызывает крайнюю форму агрессии. Мы хотели ответить на вопрос, что движет детоубийством среди родителей, и обнаружили сложный, но крайне увлекательный набор факторов», — рассказывает Дюлак.

 

Детоубийство со стороны отцов впервые было описано в конце 1970-х аспиранткой Гарвардского отделения психологии Сарой Хрди (Sarah Hrdy), которая обнаружила, что самцы лангуров (разновидность приматов, которых она изучала в Индии) часто нападали и убивали детенышей других самцов. Хрди интерпретировала это агрессивное поведение как инстинктивное стремление избавиться от потомства соперников и продолжать свое потомство. Несмотря на некоторые противоречия этого шокирующего поведения, ее наблюдения быстро распространились на различных приматов, львов, грызунов и около половины видов млекопитающих, за исключением людей или вообще моногамных видов, у которых оба родителя участвуют в воспитании детей.

 

В попытке понять причины такого агрессивного поведения Дюлак и ее коллеги начали с нацеливания на вомероназальный орган (ВНО) — часть обонятельной системы, которая используется многими млекопитающими для обнаружения феромонов. Более ранние исследования показали, что блокировка сигналов ВНО у мышей останавливает детоубийство и животные, лишенные ВНО, не проявляют подобной агрессии, а вместо этого выполняют широкий спектр родительских функций. По словам Дюлак, это говорит о том, что есть два типа сигналов: те, которые управляют воспитанием детей и не используют феромоны, и те, которые ведут к детоубийству и имеют феромоны.

 

Ученые сделали силиконовые куклы, по форме напоминающие мышонка, нанесли на них экстракт слюнной железы детенышей самцов и убедились, что те стали нападать на своих детей. В последующем тесте, включающем простой кусок силикона и вещество, лишь немного напоминающее детеныша, нападений не было. Интересно, однако, что, когда исследователи прикрепляли ноги и хвост к манекену мышонка, самец тут же атаковал его.

 

С помощью этой информации Дюлак приступила к работе по выявлению химических сигналов, которые вызывают атаки: было найдено семь рецепторов феромонов, которые экспрессируются вомероназальным органом. Ученые обнаружили, что «агрессивные» самцы, вместо того чтобы обнаруживать химические сигналы, характерные для детенышей, реагируют на сочетание общих сигналов матери и ребенка.

 

«Когда мать облизывает своего детеныша, они обмениваются множеством химических веществ. Мы определили два из них: специфический белок слюны и гемоглобин. Во время родов возникает кровотечение. Оказывается, этот сигнал сохраняется в течение нескольких недель, выявляя присутствие новорожденных детей. Сигнал гемоглобина может быть особенно важен, потому что, когда при проявлении крови у детенышей во время атаки, он усиливается, это еще больше «злит» самца», — объясняет Дюлак.

 

В конечном итоге, по ее словам, исследование не только предоставляет детальную картину основ противоречивого естественного поведения, но и подчеркивает сложные взаимоотношения между детенышами и потенциально агрессивными самцами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 09:00
УрФУ

Международная группа планетологов из России, Финляндии и США впервые проанализировала факторы, определяющие количество валунов на поверхности ближайшей планеты от Солнца — Меркурии.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: