26.09.2018
Редакция Naked Science

Подвергнутые стрессу эмбрионы лучше приживаются во время ЭКО

Проводя исследования на мышах, ученые пришли к неожиданным выводам: небольшой стресс при оплодотворении яйцеклетки в пробирке может повысить вероятность успешного вынашивания.

7947b0f000477f7e1b0272c0027eb8ad_1440x
©Wikipedia

Исследователи из Манчестерского университета проводили эксперименты на мышах, финансируемые благотворительной организацией Wellbeing for Women («Благополучие женщин»), с целью повысить эффективность экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Результаты оказались прямо противоположными тому, что ожидали ученые. Статья, посвященная работе, опубликована в журнале Reproduction.

 

ЭКО — технология, при которой яйцеклетку извлекают из организма женщины и оплодотворяют in vitro, то есть в пробирке. После этого начинается этап культивирования эмбриона в течение двух-пяти дней, затем его переносят обратно в матку женщины. За раз рекомендуется переносить в матку не более четырех эмбрионов, чтобы избежать многоплодия. Однако вероятность успешного вынашивания и родов при ЭКО невысока: по данным Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ) от 2013 года, у 36,6% женщин была зафиксирована клиническая беременность, а 25,8% пациентов даже родили ребенка.

 

Исследователи решили проверить, как помещение эмбрионов в стрессовые условия во время оплодотворения in vitro может влиять на их дальнейшее закрепление к стенкам матки и развитие. Ученые заставляли эмбрионы испытывать стресс, многократно помещая их в раствор, что вызывало у них потерю воды и как следствие сокращение объема. После этого эмбрионы помещали в матку лабораторной мыши, где отслеживали, какой процент из них приживется. В итоге вероятность неуспешного исхода событий снизилась на 70% в эмбрионах, подвергавшихся стрессу, и на 30% — в тех, которые стрессу не подвергались.

 

Стоит отметить, что ученые использовали только один метод создания стрессовых условий и не пытались, например, подвергать эмбрионы воздействию температуры. Исследователи подчеркивают: несмотря на то что результаты оказались неожиданными и интересными, проводить проверку эксперимента на человеческом эмбрионе пока нецелесообразно в клинических условиях. Однако, по словам ведущего автора исследования, если ученые смогут выяснить, что конкретно происходит внутри этих эмбрионов, это может открыть новую область исследований и в один прекрасный день приведет к улучшению эффективности процедуры ЭКО.

 

Также стоит учитывать, что исследование все еще находится на ранней стадии и ученые не знают, какое влияние стресс может оказать на последующее развитие эмбриона.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:13
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

Вчера, 15:32
Ольга Иванова

Это касается не только жизни на Земле, но и, как предполагают исследователи из Франции и Великобритании, на других планетах.

Вчера, 20:24
Василий Парфенов

Ученые смогли измерить время «жизни» хиггсовского бозона с высокой точностью. Для этого пришлось разработать новый весьма хитрый метод проведения эксперимента и анализа данных. Зато теперь человечество обладает эмпирическим подтверждением важнейших элементов одной из главных теорий современной физики — Стандартной модели.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: