Подвергнутые стрессу эмбрионы лучше приживаются во время ЭКО
26.09.2018
4 минуты
Редакция
1055

Подвергнутые стрессу эмбрионы лучше приживаются во время ЭКО

Проводя исследования на мышах, ученые пришли к неожиданным выводам: небольшой стресс при оплодотворении яйцеклетки в пробирке может повысить вероятность успешного вынашивания.

7947b0f000477f7e1b0272c0027eb8ad_1440x

Исследователи из Манчестерского университета проводили эксперименты на мышах, финансируемые благотворительной организацией Wellbeing for Women («Благополучие женщин»), с целью повысить эффективность экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Результаты оказались прямо противоположными тому, что ожидали ученые. Статья, посвященная работе, опубликована в журнале Reproduction.

 

ЭКО — технология, при которой яйцеклетку извлекают из организма женщины и оплодотворяют in vitro, то есть в пробирке. После этого начинается этап культивирования эмбриона в течение двух-пяти дней, затем его переносят обратно в матку женщины. За раз рекомендуется переносить в матку не более четырех эмбрионов, чтобы избежать многоплодия. Однако вероятность успешного вынашивания и родов при ЭКО невысока: по данным Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ) от 2013 года, у 36,6% женщин была зафиксирована клиническая беременность, а 25,8% пациентов даже родили ребенка.

 

Исследователи решили проверить, как помещение эмбрионов в стрессовые условия во время оплодотворения in vitro может влиять на их дальнейшее закрепление к стенкам матки и развитие. Ученые заставляли эмбрионы испытывать стресс, многократно помещая их в раствор, что вызывало у них потерю воды и как следствие сокращение объема. После этого эмбрионы помещали в матку лабораторной мыши, где отслеживали, какой процент из них приживется. В итоге вероятность неуспешного исхода событий снизилась на 70% в эмбрионах, подвергавшихся стрессу, и на 30% — в тех, которые стрессу не подвергались.

 

Стоит отметить, что ученые использовали только один метод создания стрессовых условий и не пытались, например, подвергать эмбрионы воздействию температуры. Исследователи подчеркивают: несмотря на то что результаты оказались неожиданными и интересными, проводить проверку эксперимента на человеческом эмбрионе пока нецелесообразно в клинических условиях. Однако, по словам ведущего автора исследования, если ученые смогут выяснить, что конкретно происходит внутри этих эмбрионов, это может открыть новую область исследований и в один прекрасный день приведет к улучшению эффективности процедуры ЭКО.

 

Также стоит учитывать, что исследование все еще находится на ранней стадии и ученые не знают, какое влияние стресс может оказать на последующее развитие эмбриона.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

26 февраля
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: