Вспыльчивые люди в два раза чаще болеют токсоплазмозом — Naked Science
24.03.2016
3 минуты
Редакция

Вспыльчивые люди в два раза чаще болеют токсоплазмозом

Исследователи из Чикаго установили взаимосвязь между приступами ярости у людей и присутствием в их организме возбудителя токсоплазмоза. Правда, ученые еще не выяснили, что в данном случае является причиной, а что следствием.

6803363788_e62e3f6659_k

Как пишет MedicalXpress, ученые во главе с исследователями из Чикагского университета обнаружили, что вспыльчивые и агрессивные люди в два раза чаще болеют токсоплазмозом, чем люди, которым агрессия не свойственна. Токсоплазмоз – это паразитарное заболевание человека и животных, вызываемое токсоплазмами и в подавляющем большинстве случаев протекающее бессимптомно. Заразиться токсоплазмозом можно от домашних кошек или съев плохо прожаренное мясо.
 
В исследовании приняли участие 358 жителей США, часть из которых страдала от так называемого синдрома эпизодического нарушения контроля. Оказалось, что среди здоровых людей токсоплазмоз был обнаружен у 9%, а среди тех, кто страдал синдромом эпизодического нарушения контроля, токсоплазмоз выявили уже у 22%.
 

Ученые предполагают, что заражение паразитом может вызывать воспаление и приводить к изменению биохимических процессов в головном мозге, что и вызывает агрессивное поведение.

 
Впрочем, исследователи не спешат с окончательными выводами. «Корреляция не является причинно-следственной связью, и поэтому не стоит прямо сейчас бежать домой и выбрасывать свою кошку на улицу. Мы пока не понимаем, как работает этот механизм: способствует ли паразит росту числа воспалений в организме или управляет он напрямую нашим мозгом. Вполне возможно и обратное – агрессивные люди могут чаще заводить кошек или есть больше сырой пищи. Наше исследование всего лишь показывает, что мы должны продолжить изучение этого феномена для раскрытия его причин», – заключает Ройс Ли из Чикагского университета.  

 

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

Вчера, 13:16
2 минуты
Илья Ведмеденко

Российское телевидение показало, что находится внутри так называемого ядерного чемоданчика — устройства, содержащего коды, которые в случае необходимости должны привести в действие ядерный арсенал страны.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: