Космос под ногами: спецпроект Naked Science о космонавтике и «трудной» нефти
Читать
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.09.2018
Редакция Naked Science
1 859

Фобос оказался не астероидом, а обломком Марса

Заново обработанные данные станции Mars Global Surveyor дали новые аргументы в поддержку гипотезы о том, что Фобос когда-то был частью Красной планеты.

1500636665hsyoz_1000x768
©Wikipedia

У Марса два больших спутника — Фобос и Деймос. Их происхождение неясно: гораздо более темные, чем сам Марс, оба тела в видимом диапазоне и ближней ИК-области больше всего похожи на темные углеродистые астероиды класса С. Поэтому существует версия о том, что Фобос и Деймос — астероиды, захваченные гравитацией Красной планеты. Этому сценарию, однако, не соответствуют очертания и орбиты спутников; они указывают скорее на то, что оба тела когда-то были частью Марса и отделились в результате столкновения с крупным объектом. Марсианское происхождение спутников в этом году подтвердили математическим моделированием.

 

Заново обработанные данные межпланетной станции Mars Global Surveyor (1997-2006) дали новые аргументы в поддержку теории о том, что спутники Марса Фобос и Деймос когда-то составляли часть Марса. Исследование опубликовано в Journal of Geophysical Research: Planets.

 

Авторы нового исследования обратили внимание на спектр Фобоса в редко рассматриваемой ближней инфракрасной области спектра (в ней излучают тепло человеческое тело и сходные по температуре объекты). Новых измерений не потребовалось: спектрометр станции Mars Global Surveyor собрал данные в 1998 году, пролетая между Фобосом и Марсом, прежде чем выйти на низкую марсианскую орбиту.

 

Спектр спутника в ближней ИК-области сравнили со спектром метеорита, упавшего на Землю возле озера Тагиш в Канаде, — остатка сгоревшего в атмосфере богатого углеродом астероида класса D — и другими минералами. Для этого метеорит и другие образцы поместили в вакуумную камеру и создали условия, имитирующие резкий переход от дня к ночи на Фобосе.

 

Оказалось, в ближнем ИК-диапазоне спектр Фобоса был совсем не похож на спектр углеродистого метеорита, зато практически совпал со спектром базальта — вулканической породы, из которой в основном состоит кора Марса. Авторы исследования не утверждают, что весь Фобос состоит из марсианского вещества, однако спектральные данные указывают на то, что по крайней мере некоторую часть спутника составляет марсианский базальт. Возможно, в состав спутника входит и вещество тела, столкновение с которым породило Фобос.

 

Окончательные выводы делать пока рано: критики новой работы отмечают, что лишенный атмосферы Фобос подвергается сильной эрозии, которая в том числе формирует его спектр, а действие космического излучения и солнечного ветра трудно воссоздать в лаборатории. Кроме того, метеорит озера Тагиш — не самый типичный образец породы астероида класса D, и сравнивать его излучение и излучение Фобоса не вполне корректно. Возможность уточнить результаты появится, когда аппараты OSIRIS-Rex и «Хаябуса-2» доставят на Землю образцы вещества астероидов Бенну и Рюгу в 2023-м и 2020-м соответственно.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 17:40
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

Позавчера, 10:53
Сергей Васильев

Компьютерное моделирование двойных систем продемонстрировало, что их планеты способны сохранять стабильные орбиты на протяжении миллиарда лет и даже более. Это повышает шансы на развитие жизни в мирах, напоминающих фантастический Татуин.

24 января
Сергей Васильев

В 2009 году внутреннее ядро нашей планеты остановилось и с тех пор раскручивается в противоположном направлении. Новая работа китайских геологов показала, что его вращение может меняться примерно каждые 35 лет.

Позавчера, 17:40
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

21 января
Сергей Васильев

Грибница вешенок оказалась усеяна крошечными отростками, заполненными мощным нейротоксином, который почти мгновенно парализует мелких червей. Ученым удалось выяснить, из чего состоит и как действует этот смертельный яд.

24 января
Анна Новиковская

Согласно исследованию американских ученых, съесть одну форель, выловленную в реках и озерах США, эквивалентно месячному употреблению воды, загрязненной «вечными химикатами».

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: