26.09.2018
Редакция Naked Science

Фобос оказался не астероидом, а обломком Марса

Заново обработанные данные станции Mars Global Surveyor дали новые аргументы в поддержку гипотезы о том, что Фобос когда-то был частью Красной планеты.

1500636665hsyoz_1000x768
©Wikipedia

У Марса два больших спутника — Фобос и Деймос. Их происхождение неясно: гораздо более темные, чем сам Марс, оба тела в видимом диапазоне и ближней ИК-области больше всего похожи на темные углеродистые астероиды класса С. Поэтому существует версия о том, что Фобос и Деймос — астероиды, захваченные гравитацией Красной планеты. Этому сценарию, однако, не соответствуют очертания и орбиты спутников; они указывают скорее на то, что оба тела когда-то были частью Марса и отделились в результате столкновения с крупным объектом. Марсианское происхождение спутников в этом году подтвердили математическим моделированием.

 

Заново обработанные данные межпланетной станции Mars Global Surveyor (1997-2006) дали новые аргументы в поддержку теории о том, что спутники Марса Фобос и Деймос когда-то составляли часть Марса. Исследование опубликовано в Journal of Geophysical Research: Planets.

 

Авторы нового исследования обратили внимание на спектр Фобоса в редко рассматриваемой ближней инфракрасной области спектра (в ней излучают тепло человеческое тело и сходные по температуре объекты). Новых измерений не потребовалось: спектрометр станции Mars Global Surveyor собрал данные в 1998 году, пролетая между Фобосом и Марсом, прежде чем выйти на низкую марсианскую орбиту.

 

Спектр спутника в ближней ИК-области сравнили со спектром метеорита, упавшего на Землю возле озера Тагиш в Канаде, — остатка сгоревшего в атмосфере богатого углеродом астероида класса D — и другими минералами. Для этого метеорит и другие образцы поместили в вакуумную камеру и создали условия, имитирующие резкий переход от дня к ночи на Фобосе.

 

Оказалось, в ближнем ИК-диапазоне спектр Фобоса был совсем не похож на спектр углеродистого метеорита, зато практически совпал со спектром базальта — вулканической породы, из которой в основном состоит кора Марса. Авторы исследования не утверждают, что весь Фобос состоит из марсианского вещества, однако спектральные данные указывают на то, что по крайней мере некоторую часть спутника составляет марсианский базальт. Возможно, в состав спутника входит и вещество тела, столкновение с которым породило Фобос.

 

Окончательные выводы делать пока рано: критики новой работы отмечают, что лишенный атмосферы Фобос подвергается сильной эрозии, которая в том числе формирует его спектр, а действие космического излучения и солнечного ветра трудно воссоздать в лаборатории. Кроме того, метеорит озера Тагиш — не самый типичный образец породы астероида класса D, и сравнивать его излучение и излучение Фобоса не вполне корректно. Возможность уточнить результаты появится, когда аппараты OSIRIS-Rex и «Хаябуса-2» доставят на Землю образцы вещества астероидов Бенну и Рюгу в 2023-м и 2020-м соответственно.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Вчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Вчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

20 октября
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: