Ученые намерены победить рак и ВИЧ генным редактированием — Naked Science
24.03.2016
2 минуты
Редакция

Ученые намерены победить рак и ВИЧ генным редактированием

Ученые приблизились к открытию метода лечения ряда тяжелых заболеваний, включая аутизм, рак и ВИЧ. Речь идет о системе генного редактирования CRISPR-Cas9, позволяющего изменять макромолекулу, – рибонуклеиновую кислоту.

3857317542_d56471b8ef_b

Рибонуклеиновая кислота (РНК), ответственная за синтез белков, является одной из трех макромолекул, образующих клетки живого организма. Как сообщает US News & World report со ссылкой на Cell, ученые планируют изменить ее и создавать новые белки, используя технологию CRISPR-Cas9 (Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats – короткие палиндромные повторы, регулярно расположенные группами). Эти новые белки будут «отсекать» вирусные последовательности.
 
Идея направленного редактирования геномов для избавления человечества от наследственных заболеваний не является новой. Генетическая модификация эмбрионов, к примеру, активно обсуждается в Великобритании. Ранее ученые уже использовали CRISPR-Cas9 для удаления ВИЧ из клетки человека и выключения репликации вируса. По словам автора исследования, профессора Калифорнийского университета в Сан-Диего Джин Йео, при многих болезнях нельзя редактировать геном, однако можно разбить его на части и уже после работать с ним. По расчетам ученых, в далеком будущем CRISPR-Cas9 также может использоваться для редактирования физических параметров людей. Как бы невероятно это ни звучало, Национальная академия наук США уже сейчас разрабатывает свод этических правил, регламентирующих применение технологии. 

 

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

Вчера, 17:55
6 минут
Полина Гершберг

Благодаря принятию Монреальского протокола в 1989 году прогноз по среднегодовой температуре на 2050-й улучшился на 1 °C.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: