Ученые намерены победить рак и ВИЧ генным редактированием — Naked Science
2 минуты
Редакция

Ученые намерены победить рак и ВИЧ генным редактированием

Ученые приблизились к открытию метода лечения ряда тяжелых заболеваний, включая аутизм, рак и ВИЧ. Речь идет о системе генного редактирования CRISPR-Cas9, позволяющего изменять макромолекулу, – рибонуклеиновую кислоту.

3857317542_d56471b8ef_b
©Wikipedia

Рибонуклеиновая кислота (РНК), ответственная за синтез белков, является одной из трех макромолекул, образующих клетки живого организма. Как сообщает US News & World report со ссылкой на Cell, ученые планируют изменить ее и создавать новые белки, используя технологию CRISPR-Cas9 (Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats – короткие палиндромные повторы, регулярно расположенные группами). Эти новые белки будут «отсекать» вирусные последовательности.
 
Идея направленного редактирования геномов для избавления человечества от наследственных заболеваний не является новой. Генетическая модификация эмбрионов, к примеру, активно обсуждается в Великобритании. Ранее ученые уже использовали CRISPR-Cas9 для удаления ВИЧ из клетки человека и выключения репликации вируса. По словам автора исследования, профессора Калифорнийского университета в Сан-Диего Джин Йео, при многих болезнях нельзя редактировать геном, однако можно разбить его на части и уже после работать с ним. По расчетам ученых, в далеком будущем CRISPR-Cas9 также может использоваться для редактирования физических параметров людей. Как бы невероятно это ни звучало, Национальная академия наук США уже сейчас разрабатывает свод этических правил, регламентирующих применение технологии. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
43 минуты назад
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

Вчера, 16:35
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры приступили к опытно-конструкторским работам в рамках проекта истребителя-перехватчика, получившего обозначение МиГ-41. В будущем самолет должен заменить МиГ-31 и дополнить Су-57 пятого поколения.

12 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В США прошла презентация концепта скоростного вертолета Defiant-X. Машина выполнена на базе Sikorsky-Boeing SB-1 Defiant, совершившего первый полет в 2019 году.

Позавчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

22 января
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: