Ученые намерены победить рак и ВИЧ генным редактированием

Ученые приблизились к открытию метода лечения ряда тяжелых заболеваний, включая аутизм, рак и ВИЧ. Речь идет о системе генного редактирования CRISPR-Cas9, позволяющего изменять макромолекулу, – рибонуклеиновую кислоту.

24 мар Александр Корнев Комментариев: 0
4 183

Рибонуклеиновая кислота (РНК), ответственная за синтез белков, является одной из трех макромолекул, образующих клетки живого организма. Как сообщает US News & World report со ссылкой на Cell, ученые планируют изменить ее и создавать новые белки, используя технологию CRISPR-Cas9 (Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats – короткие палиндромные повторы, регулярно расположенные группами). Эти новые белки будут «отсекать» вирусные последовательности.
 
Идея направленного редактирования геномов для избавления человечества от наследственных заболеваний не является новой. Генетическая модификация эмбрионов, к примеру, активно обсуждается в Великобритании. Ранее ученые уже использовали CRISPR-Cas9 для удаления ВИЧ из клетки человека и выключения репликации вируса. По словам автора исследования, профессора Калифорнийского университета в Сан-Диего Джин Йео, при многих болезнях нельзя редактировать геном, однако можно разбить его на части и уже после работать с ним. По расчетам ученых, в далеком будущем CRISPR-Cas9 также может использоваться для редактирования физических параметров людей. Как бы невероятно это ни звучало, Национальная академия наук США уже сейчас разрабатывает свод этических правил, регламентирующих применение технологии. 

 
4 183

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии