19.12.2016
Редакция Naked Science
937

Ученые: крысы «улыбаются» ушами

Выражения на крысиных мордочках совсем непохожи на наши, но для других крыс они так же информативны и понятны, как для нас – веселый смех или нахмуренные брови. Радость и другие положительные эмоции они демонстрируют не улыбкой губ, а состоянием ушей.

happy_baby_rat_by_angelusik666-d59dj59
©Wikipedia

За десятилетия активного использования крыс в качестве лабораторных моделей ученые отлично изучили их реакции на негативные факторы. Подавленные, стрессированные животные неохотно взаимодействуют с сородичами, не испытывают особой тяги к исследованию окружающего пространства и даже не прилагают серьезных усилий, чтобы высвободиться, если их схватить за хвост. Однако, по словам Люки Мелотти (Luca Melotti) и его коллег из Бернского университета, позитивные эмоции понятны куда меньше.

 

В статье, опубликованной журналом PLоS One, ученые отмечают, что щекотание вызывает у животных явно позитивные переживания: они издают радостные звуки (в недоступном нашему уху ультразвуковом диапазоне) и возвращаются за новой порцией щекотки. В связи с этим авторы и решили детально изучить другие характерные для такого состояния внешние признаки.

 

15 подопытных животных ученые щекотали, фотографировали, после чего сравнивали нюансы выражений их «морд» с обычным состоянием. Главным отличием оказалось положение ушей: радуясь, крысы расслабляют их и разворачивают назад, а сквозь шерсть ярче проступают сосуды, к которым приливала кровь. Почему это происходит именно так, ученые не объясняют – даже повышение давления может быть связано как с самим удовольствием, так и с тем фактом, что крысы при щекотке просто активно дергались.

 

Некоторые из замеров, которые проводили ученые / ©Finlayson et al., 2016

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 21:17
Илья Ведмеденко

Научно-производственное объединение «Энергомаш» передало в прошлом году двигатель РД-171МВ ракетно-космическому центу «Прогресс»: там его ждут стендовые испытания в составе первой ступени ракеты-носителя «Союз-5».

Вчера, 13:25
Николай Цыгикало

Создание грандиозной группировки спутников Starlink продемонстрирует принципиально новые качества, которые начинают проявляться у экстремально больших спутниковых систем. Их баллистические возможности могут оказаться неожиданными и позволят использовать такую мегагрупприровку совсем не по основному назначению. Например, можно оперативно превратить часть мирных спутников в оружие и выполнить боевую задачу, а после вернуть спутники к их обычной работе. Naked Science задался вопросом, насколько это возможно.

Позавчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

26 января
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: