Ученые: крысы «улыбаются» ушами

Выражения на крысиных мордочках совсем непохожи на наши, но для других крыс они так же информативны и понятны, как для нас – веселый смех или нахмуренные брови. Радость и другие положительные эмоции они демонстрируют не улыбкой губ, а состоянием ушей.

4 312
Выбор редакции

За десятилетия активного использования крыс в качестве лабораторных моделей ученые отлично изучили их реакции на негативные факторы. Подавленные, стрессированные животные неохотно взаимодействуют с сородичами, не испытывают особой тяги к исследованию окружающего пространства и даже не прилагают серьезных усилий, чтобы высвободиться, если их схватить за хвост. Однако, по словам Люки Мелотти (Luca Melotti) и его коллег из Бернского университета, позитивные эмоции понятны куда меньше.

 

В статье, опубликованной журналом PLоS One, ученые отмечают, что щекотание вызывает у животных явно позитивные переживания: они издают радостные звуки (в недоступном нашему уху ультразвуковом диапазоне) и возвращаются за новой порцией щекотки. В связи с этим авторы и решили детально изучить другие характерные для такого состояния внешние признаки.

 

15 подопытных животных ученые щекотали, фотографировали, после чего сравнивали нюансы выражений их «морд» с обычным состоянием. Главным отличием оказалось положение ушей: радуясь, крысы расслабляют их и разворачивают назад, а сквозь шерсть ярче проступают сосуды, к которым приливала кровь. Почему это происходит именно так, ученые не объясняют – даже повышение давления может быть связано как с самим удовольствием, так и с тем фактом, что крысы при щекотке просто активно дергались.

 

Некоторые из замеров, которые проводили ученые / ©Finlayson et al., 2016

Некоторые из замеров, которые проводили ученые / ©Finlayson et al., 2016

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
4 312
Комментарии
Аватар пользователя Владимир Гильен
1 ч
почти сразу после публикации и поменял. в процессе...
Аватар пользователя Серж Абакумофф
1 ч
"пистон" стоило бы заменить на более понятное слово "...
Аватар пользователя Пётр Гаврилов
5 ч
Если удастся развести травку на Марсе,и завести стадо...
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку