• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.10.2014
Редакция Naked Science
1 001

Ученые из Норвегии получили премию за новый метод лечения рака

Норвежские ученые совершили важное открытие – они разработали новый метод лечения рака. За это исследователям была присуждена премия Id?prisen-2014.

Depositphotos_14501533_m
©Wikipedia

Новый метод лечения рака основан на иммунотерапии. Он совершенно безвреден для здоровых клеток, а пациент значительно легче переносит лечение, чем в случае использования других методов.
 
Иммунотерапия входит в число самых перспективных методов борьбы с раковыми заболеваниями. Концепция выстроена вокруг использования собственных клеток организма, что делает метод безвредным для пациента. Дело в том, что такие распространенные способы лечения, как химиотерапия или радиотерапия наносят вред здоровым клеткам.
 
Для иммунотерапии используются Т-лимфоциты, которые нужно получить из крови пациента. Потом они проходят своего рода «модификацию» и приобретают способность атаковать тот или иной тип рака. Однако вся эта процедура делала иммунотерапию довольно долгим и затратным методом лечения.
 
Норвежские ученые предложили использовать разработанные ими универсальные Т-лимфоциты. Они подходят для любых пациентов и могут бороться с разными типами раковых заболеваний. Открытие не только сделает лечение более дешевым, но также еще и ускорит его.
 

Национальную премию Id?prisen-2014 присуждают каждый год за самые знаковые инновационные разработки. Награда составляет 100 тыс. крон (примерно 15 тыс. долл). Его вручает компания Inven2, которая занимается коммерциализацией научной деятельности.

 
В настоящий момент метод проходит этап тестирования, и первые его результаты дают основания говорить об успехе: в результате проведенного в лаборатории опыта раковые клетки были побеждены. По мнению ученых, завершение испытаний можно ожидать через срок от двух до пяти лет. После этого новый метод может найти широкое применение. 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 18:57
Анна Новиковская

Белая акула, героиня знаменитого фильма «Челюсти», обычно не воспринимается нами как чья-то добыча. Но у берегов Южной Африки эта зловещая рыба сама становится объектом охоты еще более грозных морских плотоядных — китов-косаток. Впервые ученым удалось заснять с воздуха это волнующее зрелище, отследив поведение как охотников, так и жертвы.

Позавчера, 11:54
Алиса Гаджиева

На месте так называемого Рэндлшемского инцидента, когда десятки сотрудников американской базы ВВС на востоке Англии наблюдали странные треугольные огни, передвигающиеся по лесу, сделано крупное археологическое открытие.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: