24.01.2017
Редакция Naked Science

Ученые: хорошие музыканты отличаются быстрой реакцией

Канадские ученые впервые измерили скорость реакции музыкантов, обнаружив, что они действуют заметно быстрее обычных людей. Возможно, тем, кто стремится стать мастером боевых искусств, следует присмотреться и к музыке.

jimi-hendrix-live-1967-billboard-1548
©Wikipedia

Свои эксперименты Франсуа Шампу (François Champoux) и Симон Лондри (Simon Landry) из Монреальского университета описали в статье, опубликованной журналом Brain and Cognition. Ученые экспериментировали с 16-ю добровольцами, профессиональными музыкантами, и еще 19-ю участниками контрольной группы, которые никак не связаны с музыкой. Среди музыкантов было восемь пианистов, три скрипача, два перкуссиониста и по одному бас-гитаристу, флейтисту и виолончелисту. Все музыканты начали учиться игре еще в детстве, до 10 лет, занимались не менее семи лет и (кроме одного) могли играть на двух или более инструментах.

 

Опыт был крайне прост: добровольцев просили положить указательный палец одной руки на кнопку компьютерной мыши, а другой – на коробочку примерно тех же размеров. Их задачей было заметить вибрацию коробочки или шум из динамиков (или и то, и другое вместе) и как можно быстрее нажать кнопку. Однако уже этот простой эксперимент обнаружил, что музыканты быстрее реагируют при любом сигнале, будь то вибрация, звук из динамиков или то и другое одновременно. Среднее время реакции на звук в контрольной группе составило почти 250 мс, в группе музыкантов – менее 200 мс; на тактильное раздражение – 275 и 230 мс; на одновременное действие – 220 и 150 мс соответственно.

 

«Эти результаты впервые указывают на то, что длительное обучение музыке сокращает время реакции и на звуковые, и на тактильные, и на мультимодальные раздражители», – сказал один из авторов работы.

 

Природа этого эффекта вряд ли представляет собой тайну. Долгие занятия музыкой требуют высоких навыков внимания, точнейшего и быстрого контроля мелкой моторики. Это стимулирует развитие в мозге нейронных сетей, необходимых для поддержания высокой скорости обработки информации и обмена ею между соответствующими участками мозга, а также мозга и периферической нервной системы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:15
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

Вчера, 13:55
Алиса Гаджиева

На окраине Еревана археологи изучают развалины последней крепости древнего государства.

Позавчера, 14:13
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: