Ученые: хорошие музыканты отличаются быстрой реакцией
3 минуты
Редакция

Ученые: хорошие музыканты отличаются быстрой реакцией

Канадские ученые впервые измерили скорость реакции музыкантов, обнаружив, что они действуют заметно быстрее обычных людей. Возможно, тем, кто стремится стать мастером боевых искусств, следует присмотреться и к музыке.

Свои эксперименты Франсуа Шампу (François Champoux) и Симон Лондри (Simon Landry) из Монреальского университета описали в статье, опубликованной журналом Brain and Cognition. Ученые экспериментировали с 16-ю добровольцами, профессиональными музыкантами, и еще 19-ю участниками контрольной группы, которые никак не связаны с музыкой. Среди музыкантов было восемь пианистов, три скрипача, два перкуссиониста и по одному бас-гитаристу, флейтисту и виолончелисту. Все музыканты начали учиться игре еще в детстве, до 10 лет, занимались не менее семи лет и (кроме одного) могли играть на двух или более инструментах.

 

Опыт был крайне прост: добровольцев просили положить указательный палец одной руки на кнопку компьютерной мыши, а другой – на коробочку примерно тех же размеров. Их задачей было заметить вибрацию коробочки или шум из динамиков (или и то, и другое вместе) и как можно быстрее нажать кнопку. Однако уже этот простой эксперимент обнаружил, что музыканты быстрее реагируют при любом сигнале, будь то вибрация, звук из динамиков или то и другое одновременно. Среднее время реакции на звук в контрольной группе составило почти 250 мс, в группе музыкантов – менее 200 мс; на тактильное раздражение – 275 и 230 мс; на одновременное действие – 220 и 150 мс соответственно.

 

«Эти результаты впервые указывают на то, что длительное обучение музыке сокращает время реакции и на звуковые, и на тактильные, и на мультимодальные раздражители», – сказал один из авторов работы.

 

Природа этого эффекта вряд ли представляет собой тайну. Долгие занятия музыкой требуют высоких навыков внимания, точнейшего и быстрого контроля мелкой моторики. Это стимулирует развитие в мозге нейронных сетей, необходимых для поддержания высокой скорости обработки информации и обмена ею между соответствующими участками мозга, а также мозга и периферической нервной системы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:33
5 минут
Полина

Лекарство, используемое против вшей и гельминтов, демонстрирует высокую активность против вируса SARS-CoV-2 в культуре клеток.

Вчера, 19:47
8 минут
Мария Азарова

Помимо проведения успешных доклинических испытаний на грызунах, исследователи из США использовали новый и безболезненный подход для доставки препарата внутрь — массив микроигл, размещенных на поверхности крошечного пластыря.

Вчера, 15:54
8 минут
Полина

Новые условия показали, как реакция зависит от размера микропор в конфетах, и сделали ее более понятной на микроуровне.

31 марта
7 минут
Полина

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

1 апреля
6 минут
Мария Азарова

Ученые проанализировали порядка 70 тысяч случаев смерти и госпитализации зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: