У соседней звезды нашлись пылевые кольца и неизвестный объект
4 минуты
Редакция

У соседней звезды нашлись пылевые кольца и неизвестный объект

Вокруг ближайшей к Солнцу звезды, Проксимы Центавра, вращается не только планета, но и несколько холодных колец пыли и астероидов, и еще одно тело пока неизвестной природы.

1200px-artists_impression_of_proxima_centauri_b_shown_hypothetically_as_an_arid_rocky_super-earth
©Wikipedia

С тех пор как у ближайшей к нам звезды обнаружили потенциально обитаемую планету, небольшой красный карлик Проксима Центавра привлекает огромный интерес и публики, и ученых. Вращаясь вокруг двойной системы более крупных звезд Альфы Центавра, время от времени она оказывается от нас всего в 4,22 световых годах. Существуют даже планы отправки туда «приветственных сигналов»: вокруг Проксимы Центавра движется экзопланета умеренных размеров и на подходящем для развития жизни расстоянии.

 

Однако похоже, что Проксима Центавра b не одинока на орбите звезды: астрономы, работающие с радиотелескопами расположенной в Чили европейской обсерватории ALMA, описывают целую систему из планеты, газопылевых колец и пока неидентифицированного объекта. Статья Гильема Англады (Guillem Anglada) и его коллег принята к публикации в The Astrophysical Journal Letters и представлена в библиотеке препринтов arXiv.org.

 

Наблюдения на 1,3-миллиметровых волнах указали на широкий диск газа и пыли, расположенный на расстоянии между 1 и 4 а. е. – дистанции, эквивалентной среднему радиусу земной орбиты. Это вещество охлаждено до 40 К и, по мнению ученых, может представлять собой эквивалент пылевой компоненты пояса Койпера в нашей Солнечной системе. Совокупная масса тел в диске оценивается в 0,01 массы Земли.

 

Схема системы Проксима Центавра (масштаб и пропорции не соблюдены) / ©Anglada et al., 2017

 

Кроме того, некоторые данные указывают на наличие небольшого и более теплого кольца пыли на орбите радиусом 0,4 а. е. (орбита самой планеты Проксима Центавра b расположена еще ближе к звезде, на 0,01 а. е.). Наконец, возможно, что дальше, на 30 а. е., находится еще более холодное (10 К) пылевое кольцо, наклоненное на 45° к общей плоскости вращения системы. Ученые также зарегистрировали возможное компактное тело на 1,6 а. е. от звезды – его природа пока неясна, и уточнить картину устройства соседней звездной системы помогут лишь дополнительные наблюдения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:59
39 минут
Александр Березин

На протяжении многих лет ученые пытались найти загадочные частицы темной материи – вимпы. Последние исследования показывают, что они вряд ли существуют. Однако неожиданные открытия 2016-2020 годов указывают: темная материя вполне может обойтись и без единой новой частицы. Только вот природа ее совсем не такая, как ожидалось. Более того: если все так, то наша Вселенная – циклическая. Такая Вселенная-феникс могла уже не раз пройти через сменяющие друг друга циклы расширения и сжатия. Попробуем разобраться, в чем тут дело.

Вчера, 20:12
5 минут
Илья Ведмеденко

Благодаря применению нового сверхпрочного сплава для лопаток двигателей ПД-14 удастся существенно повысить ресурс силовой установки и безопасность полетов МС-21.

7 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Белок, выделенный из крови «тренированных» мышей, запускает такое же улучшение когнитивных функций и без всяких физических нагрузок.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 июля
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: